Персона: Для чего Петру Порошенко медведчуковский Лялька?

9 Апр 2015 11:21

В 2008 году чиновник изменил фамилию с Ляльки на Горгана, а в 2010 году возглавил КП «Киевский водный стадион».

Петр Порошенко назначил головой Вышгородской райгосадминистрации Александра Горгана, который доныне более был известен как Александр Лялька. Начиная с 1999 года этот человек работал в структурах, близких к Медведчуку.

31 марта 2015 года президент Петр Порошенко назначил главой Вышгородской районной госадминистрации Александра Горгана. До изменения фамилии вновь назначенного чиновника звали Александром Лялькой. Это тот же Лялька, который входил в руководство Украинского национального комитета молодежных организаций (УНКМО), начиная из 1999 года.

Об этом KV узнала из сообщения Национального бюро расследований Украины.

В частности, в сообщении указывается, что эта структура сначала была близка к спикеру парламента Александру Морозу и экс-главе президентской администрации Виктору Медведчуку и принимала участие в распределении государственных средств между молодежными и детскими организациями.

40-летний Александр Лялька по образованию юрист. Закончил юридический факультет Киевского национального университета. Во время учебы в университете стал соучредителем юридической компании «Юстиниан», позже — партнером-совладельцем СП «Юридическое бюро «ОЛАС».  В 1995 году у Ляльки начинается карьера в в УНКМО. Он становится заместителем председателя этой организации. За четыре последующих года этот человек вошел в состав Национального совета по вопросам молодежной политики при президенте Кучме. Этот же совет возглавлял Виктор Медведчук.

Позже Лялька входил на выборах в пятерку Блока украинской молодежи, который активно поддерживали объединенные социал-демократы. К слову, председатель УНКМО Владимир Рябика был в предвыборном списке СДПУ(о). 

Счетная палата Верховной Рады сообщала о нарушении УНКМО действующего законодательства относительно распределения средств между молодежными и детскими организациями. Однако, никаких последствий эти выводы для руководителей «молодёжки» не имели.

Александр Горган (Лялька) известен также как основатель общественной организации «Молодежь против коррупции». В 2006 году он стал депутатом Вышгородского городского совета по избирательному списку «Поры».  В 2008 году изменил фамилию с Ляльки на Горгана, а в 2010 году возглавил КП «Киевский водный стадион». В политических кулуарах говорили о связках Горгана (Ляльки) с регионалами. И, опять же, как и в случае с УНКМО, не обошлось без претензий относительно нецелевого использования бюджетных средств. Расследованием дела занималась программа «Гроши» на «1+1». 

В 2012 году Александр Горган (Лялька) уже «засветился» на «языковом» Майдане.

5 канал даже снял тогда о нем 30-минутный документальный фильм. Правда, в этом фильме – ни одного слова о прошлом героя. Сам же Горган характеризовал себя так: «На вопрос, кто я такой, прежде всего говорю, что я украинец. Уже потом я христианин, муж своей жены, отец. Для меня желание общаться по-украински, слышать эту речь, употреблять без ограничений является смыслом жизни. Украина – это земля, где статус украинского языка не может ставиться под сомнение».

В июле прошлого года появилась информация о том, что кандидатура Александра Горгана рассматривалась на должность начальника департамента образования и науки, молодежи и спорта в КГГА. Но огласка в СМИ, очевидно, остановила этот процесс.

Между тем, сам Горган, как ожесточенный спортсмен, летом в 2014 году принимал участие в турнире во Франкфурте-на-Майне «Ironman Germany» («Железный человек – Германия»). 

И вот теперь Александр Горган (Лялька) появился в команде президента Петра Порошенко. Причем – в статусе главы Вышгородской райгосадминистрации, которой подчиняется «Межигорье» и другие элитные угодья.

Как и почему состоялось это назначение, команда Порошенко, конечно, не объясняет. А хотелось бы. Особенно – относительно критериев, которыми руководствовались при назначении Александра Ляльки.

КиевVласть


Новые обещания
FACEBOOK GROUP