Перезагрузка от Яценюка. Кто потеряет портфели?

28 Авг 2015 10:12

Вопрос переформатирования правительства Яценюка на слуху уже несколько месяцев.

Вопрос переформатирования правительства Яценюка на слуху уже несколько месяцев. Еще в марте этого года ходили разговоры о том, что президент и премьер согласовали предварительный список членов Кабмина, которых в скором времени ждет отставка. Однако до воплощения задуманного в реальность тогда дело не дошло. 

В начале июня Петр Порошенко в ежегодном послании к Верховной Раде отметил, что к данному вопросу парламентская коалиция может вернуться осенью и тогда и рассмотреть деятельность каждого члена правительства под микроскопом. В кулуарах парламента активно начали пророчить отставку и непосредственно Арсению Петровичу. Тот, в свою очередь, 9 августа сам подтвердил, что в сентябре весь нынешний состав украинского правительства пройдет проверку, результатом которой вполне может стать замена министров, пишет Главком.

Осеннее переформатирование Кабмина может стать слабым, но все же оправданием перед Западом, который все больше выражает недовольство темпами реформ. К тому же, своим заявлением Яценюк сыграл на опережение – в конце года при наличии серьезных претензий к работе правительства ему, скорее всего, действительно пришлось бы уходить. Нюанс, пожалуй, в том, что в новом составе квота у «Народного фронта» будет уже не та – с Порошенко определенно придется согласовывать не только увольнения (а большинство министров заняли свои места как раз по квоте БПП), но и назначения.

По данным СМИ, несколько дней назад БПП «Солидарность» и «Народный фронт» кулуарно подписали соглашения о будущих форматах сотрудничества и объединения. Достигнутые договоренности предусматривают на первом этапе создание единой фракции (на следующем – объединение партий по пропорции 75% (БПП) на 25% (НФ)) и переформатирование правительства. Для организации процесса объединения и координации действий был создан Стратегический совет из семи человек, в число которых вошли Порошенко, Ложкин, Гройсман, Яценюк, Турчинов, Аваков и Луценко.

В то же время, по информации «Главкома», на прошлой неделе состоялась условно «тайная вечеря», где влиятельные персоны «Народного фронта» - Арсений Яценюк, Николай Мартыненко, Андрей Иванчук, Максим Бурбак, Арсен Аваков – в узком кругу решали, чего именно они хотят от переформатирования Кабмина.

Говорить о достигнутых договоренностях по всем министерствам пока рано. Однако некоторые прогнозы сделать уже можно.

Несмотря на всевозможные слухи об отставке действующего премьера, на место которого уже успели «напророчить» и действующую главу Минфина Наталью Яресько, и одесского губернатора Михаила Саакашвили, свой портфель Яценюк сохранит определенно.

Это условие стало одним из тех, по которым «НФ» таки пошел на «сближение» с президентской партией. А лидер парламентской фракции БПП Юрий Луценко несколькими днями ранее со своей стороны отметил, что не видит человека, способного сменить Яценюка на посту премьера. «Пока Арсений Петрович чувствует свою способность руководить правительством - он им будет руководить, -отметил нардеп. - Я считаю, что сегодня альтернативная кандидатура на должность премьер-министра еще не вызрела. Ужесточить контроль над исполнительной властью - да, менять премьера - нет».

Останутся на своих местах и все вице-премьеры. Стоял, правда, вопрос по вице-премьеру – министру культуры Вячеславу Кириленко, которого не так давно назначали на роль главного борца с африканской чумой под Киевом. Однако у Арсения Петровича возникли опасения, что в случае увольнения Кириленко, квоту, возможно, сохранить не удастся. И решено было его оставить.

Министр финансов Наталия Яресько после своей триумфальной «победы» над кредиторами, как минимум, сохранит свою позицию, как максимум – также обзаведется приставкой «вице-премьер». Напомним, 27 августа Кабинет министров Украины на внеочередном заседании единогласно поддержалусловия реструктуризации внешнего коммерческого долга страны, которые Министерство финансов достигло с комитетом кредиторов, представляющим владельцев $9 из $22 млрд этого долга. Как заявила Яресько, предполагается немедленно списать 20% суммы основного долга или около $3,6-3,8 млрд, уменьшив коммерческий долг Украины, а также гарантированный государством и квази-гарантированный долг с примерно $19,3 млрд до около $15,5 млрд.

Крепко сидит на своем месте и министр юстиции Павел Петренко. «Яценюк, как и при прошлом назначении Кабмина, будет держаться за него зубами», - отметил в разговоре с «Главкомом» политолог Андрей Золотарев. Так же крепко будет стоять Арсений Петрович и за главу МВД Арсена Авакова, однако, как отмечает эксперт, возможно, кем-то придется жертвовать, и, возможно, именно Аваковым.

В адрес руководителя силового ведомства в последнее время звучало много критики. Нардепы ранее выступали с инициативой об увольнении действующего главы МВД и даже вносили в ВР постановление о его отставке. Однако пока тому удавалось удерживаться.

Недавно ряд не самых благонадежных СМИ даже распространил информацию о том, что Аваков написал «заявление по собственному». Однако, по словам Золотарева, косвенных признаков смены руководства в МВД пока нет.

Останутся на своих местах и министр обороны Степан Полторак и министр социальной политики Павел Розенко (оба зашли в Кабмин по квоте БПП).

Есть вопрос по министру аграрной политики и продовольствия Алексею Павленко, который зашел в Кабмин по квоте «Самопомичи». Он встал не столько из-за его работы и профессиональных качеств, сколько из-за желания президента поставить на это ведомство «своего» человека. Могут «уйти» и министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. И хоть его на этот пост и продвигали Банковая и Борис Ложкин, по словам источника «Главкома» в АП, министр-«варяг» не вписался в команду Порошенко.

С одной стороны, увольнение не грозит министру спорта и молодежной политики Игорю Жданову (квота «Батькивщины»). В серьезных скандалах он не был замечен. С другой, по мнению некоторых экспертов и политиков, его увольнение может стать «маленькой местью» Юлии Владимировне. Тимошенко в последнее время слишком активно пытается восстановить влияние и, находясь в коалиции – читать «во власти», слишком много себе позволяет, критикуя действия и правительства, и президента.

«Ничего не значащее министерство. Но не исключено, что могут наказать», - допускает собеседник «Главкома».

Также под большим вопросом остается и тот факт, что министерство экологии и природных ресурсов, которое со скандалом оставил еще один ставленник «Батькивщины» Игорь Шевченко, останется за политсилой ЮВТ, а не отойдет президенту.

Эксперты прогнозируют, что, скорее всего, Кабмин придется покинуть министру инфраструктурыАндрею Пивоварскому. Его позиции, по мнению политолога Вадима Карасева, основательно пошатнулись после смерти «покровителя» Игоря Еремеева. Напомним, на должность министра Пивоварский зашел в качестве гендиректора группы «Континуум» (заправки WOG, ТМ «КОМО», молочная компания «Галичина» и др.). В числе акционеров компании были известные нардепы Игорь Еремеев и Степан Ивахив, создавшие в новом парламенте группу «Воля народа».

К тому же, как напоминает Карасев, дороги и инфраструктура остаются одной из самых проблемных зон в стране. При этом коррупционная составляющая в Минтрансе высока. «И с учетом того, что, как говорят злые языки, там уже чуть ли не перестрелки за конверты происходят, не трудно догадаться, что туда, скорее всего, зайдет человек президента», - отметил в разговоре с «Главкомом» Андрей Золотарев.

Шатается кресло и под главой министерства энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным. В Кабмин он попал по квоте БПП, и вроде бы Петр Алексеевич не стремится его сменить. Однако Яценюк выступает за его увольнение. Что может стать особенно актуальным в связи с ситуацией к подготовке к отопительному сезону (в условиях, когдабольшинство тепловых электростанций осталось без угля) . «Энергорынок - это большая проблема. Вот больше всего скандалов генерируется вокруг инфраструктуры и энергорынка. Очень сложные отрасли и секторы и руководители не справляются», - высказал свое мнение в беседе с «Главкомом» Карасев.

Не удержится на «пороховой бочке» Минздрава и Александр Квиташвили. Собственно, он и сам уже подал заявление об отставке, однако пока продолжает исполнять обязанности главы. Еще один министр-«варяг» оказался не подготовленным к украинским реалиям. Несмотря на реформистский подход, ему так и не удалось побороть коррупцию при закупке лекарств (чем особенно славится ведомство). Зато удалось «заработать» обвинения в срыве поставок жизненно важных препаратов в Украину. Узнав о предложении со стороны президентского блока его уволить, он сам подал в отставку, но отметил, что «система уже шесть месяцев сопротивляется изменениям, многие не заинтересованы, чтобы что-то получилось». Министр пожаловался, что в Украине практически все пытаются лоббировать собственные интересы, и так беззастенчиво это не делается нигде в мире

О том, кто включился в борьбу за кресло главы министерства здравоохранения, «Главком» уже писал. По причине того, что Квиташвили заходил в правительство по квоте БПП, у Порошенко считают, что выбор нового руководителя этого ведомства – их прерогатива. Хотя в премьерском лагере тоже не сидят сложа руки и подыскивают туда своего человека. Среди явных фаворитов этой гонки, напомним, кроме сомневающейся Ольги Богомолец, находятся врач-кардиохирург и гендиректор Института Сердца Борис Тодуров, а также гендиректор и соучредитель клиники «Обериг» Виктор Рыбачук (ранее занимающийся выпуском лекарств). По словам бывшего руководителя ведомства Олега Мусия, есть еще минимум три кандидатуры, фамилии которых «пока прочили не разглашать». Как удалось выяснить «Главкому», в числе «темных лошадок» значится Виктор Сирман – советник Яценюка и руководитель нацпроекта «Нове життя - нова якість материнства й дитинства».

В результате «передела» также «полетят» головы и руководителей ряда госслужб. И первый на очереди, по информации источников «Главкома», – глава Государственной фискальной службы Роман Насиров. Еще в июне на презентации им проекта институциональной реформы ГФС, подготовка которой была покрыта мраком тайны, Арсений Яценюк подчеркнул необходимость преобразования налоговой милиции в службу финансовых расследований, предложил пилотный проект по передаче некоторых таможен в аутсорсинг иностранным компаниям и потребовал тотальной смены руководителей фискальной службы в регионах. И дал Насирову на изменения в работе ведомства три месяца. Те же самые три месяца премьер уже давал руководителю ГФС при назначении. Но, судя по всему, начат «новый отсчет», и, очевидно, что первые шаги Насирова во главе ведомства нельзя занести ему в актив. Пока Госслужба успехами похвастаться не может, а вокруг Насирова то и дело возникают различного рода скандалы.

Говорить о более предметных «раскладах» на ведомства еще рано. Борьба за портфели только начинается. Однако уже сейчас можно предвидеть, что, вне зависимости от того как в БПП и «НФ» поделят министерства, глобальной перезагрузки не будет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP