Переворот в Днепропетровске. Как Вилкул мстит Филатову

29 Дек 2015 16:34

Новому мэру Днепропетровска Борису Филатову депутаты горсовета преподнесли не самый приятный подарок под новогоднюю елочку.

Новому мэру Днепропетровска Борису Филатову депутаты горсовета преподнесли не самый приятный подарок под новогоднюю елочку. 

После того, как Рада наконец-то отпустила Филатова, забрав у него депутатский мандат, оппоненты мэра собрались сегодня рано утром в Амур-Нижнеднепровском районном совете и выбрали своего секретаря горсовета – главу фракции «Громадська сила» Загида Краснова. Также депутаты, чтоб два раза не вставать, «переименовали» Днепропетровск – название осталось старым, только теперь город носит имя не коммуниста Петровского, а апостола Петра, пишет Главком.  

Проведение сегодняшнего утреннего заседания не стало сюрпризом. Еще накануне на сайте горсовета, который контролируется командой мэра, появилась информация от и.о. заместителя городского головы Александра Санжары: «Депутатам начали поступать смс-сообщения. В них сообщается о том, что состоится сессия Днепропетровского горсовета в помещении Амур-Нижнеднепровского райсовета. Там будет внеочередная сессия. Сообщение подписано депутатом горсовета Збарской (Екатерина Збарская – депутат горсовета от фракции «Громадська сила» – «Главком»)… Мы внимательно посмотрели регламент – он не предусматривает проведения любых заседаний за пределами зала пленарных заседаний. Соответственно, созыв сессии, а вернее – рассылка смс-сообщений о том, что сессия где-то состоится – это не более, чем личная инициатива отдельного человека». Санжара напомнил, что правом созывать сессию обладает мэр, а депутаты могут брать на себя такие полномочия только в том случае, если мэр необоснованно отказывает в ее проведении. А первая установочная сессия до сих пор не была закрыта, поэтому непонятно, на каких именно основаниях депутаты собирались и тем более принимали решения. По сообщениям местных СМИ, собравшиеся на «секретное» утреннее заседание депутаты окружили себя кордоном силовиков и неидентифицированных людей в камуфляже, более того, прессу запустили в зал лишь спустя почти час после начала.



Невозможность провести заседание в здании горсовета «раскольники» мотивировали наличием людей в военной форме, которые заполонили его на прошлой неделе после предыдущей сессии. В мэрии сначала объясняли их нахождение в здании… участием в школе молодого политика и тестированием «Правым сектором» системы «Рада». Но позже появилась информация, что горсовет хочет заключить договор о поддержании общественного порядка с неким формированием «Спис». В его состав войдут представители «ПС», который на Днепропетровщине ассоциируется как раз с «Приватом».

О том, что победа «укроповца» Филатова над «оппоблокером» Александром Вилкулом на выборах мэра может оказаться пирровой, «Главком» уже писал. После того как стало ясно, что «Громадська сила» Краснова с ее семью депутатами не войдет в промэрское большинство, голосов, на которые мог рассчитывать Филатов в горсовете, стало в обрез. «Укроп», «Блок Порошенко» и «Самопомич» в сумме имеют 32 мандата, ровно столько же у «Оппозиционного блока» и «Громадской силы», но у мэра в резерве есть его собственный голос. Тем не менее, несмотря на формальное большинство, на первой сессии не хватило голосов на то, чтобы сделать секретарем главу фракции БПП Камиля Примакова, что освятило бы «демократическую коалицию».

В такой конфигурации ценность приобретает любой голос – и тут успех в перетягивании каната праздновали как раз Вилкул, Краснов и Ко. После провала голосования за Примакова «Оппоблок» и «Громадська сила» стали собирать подписи на выдвижение Краснова и наскребли необходимых 33 автографа с помощью депутата от БПП Александра Шикуленко. Судя по всему, благодаря его голосу позитивным стало и сегодняшнее голосование. Собеседники «Главкома» рассказывают, что у Шикуленко личный конфликт с Филатовым – якобы в бытность Шикуленко главой Днепропетровской райгосадминистрации они не поделили лакомые куски земли вокруг города.

Источники в окружении Филатова личные конфликты отрицают: «У Шикуленко корпоративный интерес с людьми, которые находятся в конфликте с Корбаном. Чистый бизнес – ничего личного. А Краснов, которого Вилкул давно прикупил, им выгоден, потому что им с его маленькой фракцией можно вертеть, как угодно».

До того как связаться с «Блоком Порошенко», он был депутатом горсовета от «Фронта змин» и баллотировался на последних парламентских выборах от «Народного фронта» (на округе, где победил Яков Безбах). Теперь он – ставленник президентской силы, который фактически разрушил и так хилую промэрскую коалицию. Учитывая, что Банковую на прошедших выборах подозревали в подыгрыванию Вилкулу против «приватовской» команды, это, наравне с иными факторами, дает широкий простор для конспирологии.

Конечно, «приватовцы», в свою очередь, могли бы цеплять «штыки» из «Оппозиционного блока», но они не спешат раздавать обещания и гарантии потенциальным перебежчикам, выжидая, пока труп врага сам проплывет мимо. С Красновым же, по свидетельствам источников в горсовете, Филатов даже не пытается договориться – настолько велика обида, что тот стал на противоположную сторону. Филатов уже заявил, что готов согласиться с любой другой кандидатурой, кроме этой. В качестве компромисса на место секретаря могла бы рассматриваться персона все той же «правой руки» Краснова Катерины Збарской, но на это пока не идет ее амбициозный шеф.

«Дело даже не столько в Филатове, сколько в Корбане, который в реальности занимался сколачиванием большинства в горсовете, – говорит источник «Главкома» в днепропетровском «Оппозиционном блоке». – А он абсолютно недоговороспособен и может все только разрушать. Они думали, что сделают секретарем Примакова – и все вопросы будут решены, а оказалось, что тот не контролирует даже собственную фракцию. Мы просто сыграли на опережение – вот и пусть теперь думают, какие они великие».

Как видим, одно из самых горячих противостояний на прошедших местных выборах, переходит в новую стадию – с проведением «альтернативных» сессий и подключением собственных охранных структур. По сути, заседание в Амур-Нижнеднепровском райсовете стало своеобразной демонстрацией силы новому мэру. Даже если Филатов пойдет в суд с хорошими перспективами его выиграть, проблемы в горсовете никуда не денутся. Условно говоря, «Оппоблоку» и «Громадськой силе» ничего не мешает собраться снова на абсолютно законных основаниях и поставить аналогичный ультиматум об избрании Краснова секретарем. Наступит ли Филатов на горло собственной песне и начнет ли договариваться с «шантажистами» или преподнесет им какие-то свои сюрпризы, станет понятно после новогодних праздников.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP