Перенос выборов Януковичу даст время на реформы, а Тимошенко – еще один шанс

2 Фев 2011 00:00

Кто на самом деле выиграет от изменений в Конституцию, которые приняла Рада.

Изменения в Конституцию, за которые проголосовала Верховная Рада, устанавливают, что народные депутаты и президент будут сидеть в своих креслах по 5 лет. Выборы президента состоятся 29 марта 2015 года. Пятилетний срок полномочий определен и для местных органов власти (местные советы, городские головы). 'Но ныне действующие местные органы власти избирались в октябре 2010 года еще до последних изменений в Конституцию, а потому их срок полномочий будет 4 года, и их переизберут в 2014 году, - говорит первый замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. - Что касается выборов мэра Киева и Киеврады, то они пройдут согласно разъяснению Конституционного суда (то есть в 2012 и в 2013 годах соответственно. - Авт.)'.

Напомним, изменение даты выборов Верховной Рады активно лоббировали регионалы. Для них это был ключевой момент во всей политической стратегии. Сейчас власти надо провести ряд непопулярных реформ, а затем, в 2012 году, экономика, по их расчетам пойдет вверх, страна успешно проведет Евро-2012, и на этом фоне им светит хороший рейтинг на выборах. А чтобы гарантировать себе победу, в ближайшее время ПР проведет изменения в закон о выборах, перейдя к смешанной системе - выборы как по партийным спискам, так и по мажоритарным округам. А вот Юлия Тимошенко и ее ближайшие соратники до 2012 года не будет иметь трибуны и неприкосновенности. Поэтому она рассчитывала на выборы в марте 2011 года, которые прошли бы на фоне повышения коммунальных тарифов и прочих непопулярных мер правительства, что било бы по рейтингу ПР и увеличивало бы популярность оппозиции. Возможно, Тимошенко предполагала, что после жесткой реакции Запада на уголовное преследование лидеров оппозиции часть депутатского 'болота' испугается и не поддержит изменения в Конституцию. Но, как видим, эти предположения не оправдались.

Впрочем, политологи не уверены, что перенос выборов так однозначно хорош для регионалов и плох для Тимошенко. В конце концов все зависит от того - почувствует ли население положительные результаты реформ или нет. Кроме того, ситуация в стране может измениться в любой момент в случае начала массовых акций протеста.

'Лишний год - это шанс для Тимошенко, - считает политолог Михаил Погребинский. - Она по-прежнему номер один в оппозиции. И у нее появляется время укрепить свои позиции. Но для этого ей надо изменить тактику поведения, умерить свою националистическую риторику, чтобы не конкурировать только с Тягнибоком. Возможно, и имидж ей поменять надо. От косы этой отказаться. Что же касается самой власти - то все зависит от того, сумеют ли они за год провести реформы, показать подъем в экономике'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP