Пенсионер через суд требует от Виктора Ющенко 1,5 млрд грн за газовый контракт

5 Фев 2014 00:00

Во вторник в столичном Апелляционном админсуде начали рассматривать иск в отношении бывшего президента Виктора Ющенко. Его подал 72-летний киевский пенсионер, в недавнем прошлом инженер по специальности Юрий Сергиенко.

'Суть моего иска - наказать Ющенко за директивы, - поясняет Юрий Сергиенко. - Он во время подписания газовых соглашений 2009 года вмешался в деятельность НАК 'Нафтогаз', хотя не имел права. Ющенко мог вести только международные переговоры, но никак не хозяйственные! Он отозвал уже экс-главу 'Нафтогаза' Олега Дубину, сам потом в кусты, а мы до сих пор расхлебываем. Вот в чем смысл моей жалобы. Хочу, чтобы его наказали'.

Сначала с иском пенсионер обратился в Печерский райсуд, но тот его отклонил. Мужчина подал апелляцию и вчера выиграл ее, сообщает 'Сегодня'.

Незадолго до начала процесса в зале Админсуда №10, где должно было начаться заседание, погас свет, поэтому слушать дело начали с опозданием на несколько минут. 'А где же вторая сторона?', - заходя в зал, спросил Сергиенко.

'Другие участники судебного процесса не явились, причины неявки неизвестны', - сообщила суду секретарь заседания.

Пенсионер был не против судиться с Ющенко без присутствия последнего, после чего судьи огласили суть иска. 'Также истец просил обязать ответчика возместить имущественный ущерб', - огласил судья. По словам Сергиенко, речь идет о сумме ущерба Украине в 1,5 млрд грн: таков, по его мнению, ущерб от невыгодных газовых контрактов.

Суд вынес решение: 'Апелляционную жалобу Юрия Сергиенко удовлетворить частично. Дело направить для продолжения рассмотрения в суд первой инстанции'. 'Это законное решение! - обрадовано пожимая руки журналистам, заявил Сергиенко. - Теперь суд обязан рассмотреть мое дело!'.

Впрочем, у Виктора Ющенко ситуацию с Дубиной и газовыми контрактами называют не такой, какой ее представил суду пенсионер. 'Правда в том, что Виктор Ющенко Дубину с переговоров не отзывал. Дубину к участию в переговорах не пустила тогдашний премьер Тимошенко, - сообщила 'Сегодня' пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова. - Дубина сидел в коридоре, о чем и доложил президенту: 'Я сижу в коридоре, меня не пускают на переговоры'. На это президент посоветовал ему не сидеть в коридоре 'Газпрома'. Пусть Сергиенко внимательнее читает дело о газовых соглашениях 2009 года'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP