Печерский суд не посадил за взятки подчиненных Владимира Галицкого и вернул им наворованное

28 Апр 2014 00:00

Прокуратура не доказала получение взяток подчиненными экс - директора Госслужбы занятости Владимира Галицкого. Суд признал их виновными только в 'незаконченном покушении на получение неправомерной выгоды и пособничестве в получении взятки'. Об этом свидетельствует приговор Печерского районного суда города Киева от 2 апреля этого года, сообщают 'Наші гроші'.

Начальника финансового управления Госслужбы занятости приговорен к двум годам условно, с лишением на это время права занимать высокие должности. При этом суд учел положительную характеристику по месту регистрации, ряд хронических заболеваний, отсутствие судимостей, а также искреннее раскаяние. Начальник управления организации материально - технического обеспечения Госслужбы занятости, секретарь и водитель тоже получили по два года условно. Суд рассматривал три эпизода с получением взяток.

Начальник управления организации материально - технического обеспечения Госслужбы занятости получил , и он частично это признал в суде , 227 тыс. грн. (23% от суммы договора в 988,58 тыс. грн. ) от директора ООО 'Софт Блю' за то, что Галицкий подписал договор с этой фирмой на внедрение компьютерной программы 'Администрирование единой базы объектов отделов капитального строительства Государственной службы занятости Украина'. 

Другие два эпизода касаются программы выделения средств на создание новых рабочих мест для обеспечения занятости населения угледобывающих регионов. В 2011 году на это было направлено 360 млн грн. всего на шесть областей. В частности, 172,2 млн грн. на Донецкую и 1,5 млн грн. на Львовскую.

Оказалось, что Донецкая ОГА отобрала бизнес -планы на создание рабочих мест на 263,8 млн грн. , То есть превысила сумму , которую могла получить область. Поэтому 17 фирм были исключены из программы. Между тем в программе осталось ООО НПК 'Интехсервис', сз которого начальник финансового управления Госслужбы занятости взыскал 346 тыс. грн. взятки (20 % от суммы договора). Именно в день получения последней части этой взятки, 25 ноября 2011, чиновники Госслужбы, в том числе Галицкий, были задержаны сотрудниками СБУ.

Еще один эпизод касался взятки в размере 669 тыс. грн. По данным досудебного следствия, такую сумму Галицкому и начальнику финансового управления Госслужбы занятости передали владельцы ООО 'ТРТИ'. Следствие установило, что фирма выиграла право получить 3,5 млн грн. на создание 23 новых рабочих мест во Львове. Однако деньги они собирались просто присвоить, не создавая никаких новых мест .

Средства по программе им должен был перечислять Львовский горсовет, но он этого не делал, поскольку фирма подала ей документы без сметы.

Тогда с помощью своего знакомого - начальника финансового управления Госслужбы занятости , владелец фирмы заменил заказчика по программе - Львовский горсовет на Мостисскую РГА. При этом были подделаны документы: фирма оставалась прописана во Львове , а в документах указали прописку в Мостиский районе .

Участие секретаря и водителя Галицкого в этих схемах состояла в том , что они укрывали полученные деньги.

Суд не нашел подтверждения того, что указанные должностные лица Госслужбы занятости получали взятки. Суд пришел к выводу , что они не влияли на принятие окончательного решения по включению фирм в программу по созданию новых рабочих мест, или подписанию договора по компьютерной программе, а потому передавать им взятку за это не имело смысла. Так же начальник финансового управления Госслужбы занятости якобы не мог использовать свое служебное положение и повлиять на замену Львовского горсовета на Мостисскую РГА.

В итоге, суд снял арест с двух участков площадью 0,25 га и 0,1 га и дома экс - начальника финансового управления Госслужбы занятости, и вернул ему швейцарские часы 'Rado' мобильные телефоны ( iPhone 4G IMEI, Samsung CT - E1080W, Nokia- 8800 - e -1). Также суд вернул ему 26 тыс. грн. и $ 5 тыс., которые были изъяты из служебного кабинета , и 1,9 млн грн. , 200 тыс. евро и 300 аглийской фунтов стерлингов , что лежали в его банковской ячейке в банке ' Пивденный' .

Секретарю Галицкого суд вернул $ 26553 и 10 тыс. грн., изъятых во время обыска в квартире, а также $ 43 тыс. и 1 тыс. грн., которые были изъяты в служебном кабинете.

Водителю Галицкого суд вернул $ 50 тыс., что лежали в его банковской ячейке в банке 'Пивденный' , а также $ 1802, 1336 грн . и 1750 российских рублей , изъятых во время личного обыска. Суд также снял арест с автомобилей водителя: два 'Mitsubishi Lancer 2' 2007 г.в. и  Honda Accord' 2011 г.в.  а также квартиры и частный дом.

'Аргумент'

Новые обещания
FACEBOOK GROUP