Павлоградская технология: за ночь в городе пропало более 2 тыс. избирателей

27 Окт 2015 22:57

В день выборов председатель Павлоградской ТИК Любовь Комендант заявила, что в списках насчитывается 89 959 избирателей.

Едва ли не самой большой неожиданностью на последних местных выборах стала ситуация в г. Павлоград Днепропетровской области, где за короткий временной промежуток из реестра избирателей исчезло более двух тысяч человек. 

В день выборов председатель Павлоградской ТИК Любовь Комендант заявила, что в списках насчитывается 89 959 избирателей. Таким образом оказалось, что для проведения второго тура выборов мэра в городе якобы не хватает всего 41 избирателя, пишет РБК-Украина. 

Напомним, согласно новому закону о местных выборах, в два тура проходят только выборы мэров городов, насчитывающих 90 тыс. и больше избирателей.

Политики и эксперты уже говорят, что количество избирателей было изменено для того, чтобы на выборах победил кандидат, который набрал больше всего голосов в первом туре, в то же время ЦИК до сих пор официально не высказалась по этому поводу. Решение Центральной избирательной комиссии ожидается сегодня.

Таинственные исчезновения

Ситуация с количеством избирателей в Павлограде до сих пор выглядит запутанной. Несмотря на то, что председатель ТИК заявила, что по состоянию на день выборов их было 89 959, в отделе ведения государственного реестра Павлоградского городского совета РБК-Украина сообщили, что сейчас в Павлограде 92 767 избирателей, в то же время в списках избирателей их - 89 900. То есть, если опираться на списки, избиратели из Павлограда продолжают исчезать.

Согласно закону "О местных выборах", мэра избирают в два тура в городах, насчитывающих 90 тыс. и больше избирателей. Однако в законе ничего не сказано о количестве избирателей в списках, на которых решили сыграть в Павлоградской ТИК.

В то же время на сайте Государственного реестра избирателей сообщается, что по состоянию на 31 августа в Павлограде зарегистрировано 92 982 избирателей, а по состоянию на 30 сентября уже 92 855 избирателей. Напомним, что избирательный процесс начался 5 сентября.

Как рассказал РБК-Украина представитель гражданской сети "Опора" в г. Павлоград Андрей Хорин, окончательные результаты голосования за мэра в этом городе до сих пор неизвестны.

"Никакого решения ТИК по этому поводу до сих пор нет, так как результаты по городу еще не подсчитаны", - заявил он. В то же время он добавил, что несмотря на это, на вчерашнем заседании комиссии Любовь Комендант заявила, что возможно в городе не произойдет второго тура выборов, и ЦИК готовит постановление по этому поводу.

"26 октября вечером она заявила, что, возможно, ЦИК отменит второй тур выборов. Мы из "Опоры" подошли к ней и попросили прокомментировать ситуацию, а она говорит: постановления ЦИК нет, но мне позвонили из ЦИК и сказали, что мы готовим постановление об отмене второго тура. Она говорит, что сразу заявила об этом на заседании комиссии", - рассказал Хорин.

Более того, по его словам, Комендант подтвердила информацию о том, что сложила полномочия председателя ТИК.

"Вечером она сказала: да, я написала такое заявление, потому что на меня оказывается давление со стороны партии "Укроп", а утром была пресс-конференция, на которой она сказала, что остается работать", - сообщил активист.

На данный момент ТИК не приняла никакого решения по этому поводу, а партия "Укроп", кандидат которой Евгений Терехов на выборах мэра занял второе место, организовала в Павлограде митинг. Напомним, первое место на выборах мэра в Павлограде занял представитель "Оппозиционного блока" Анатолий Вершина.

По информации РБК-Украина, ситуация в Павлограде обсуждалась вчера членами ЦИК, а для принятия официального решения или разъяснения по этому поводу запланировано провести заседание сегодня вечером.

Провести нельзя отменять

В то же время, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сообщил РБК-Украина, что, по его мнению, отменять второй тур выборов в Павлограде нецелесообразно.

"Моя позиция такова, что закон о местных выборах в части седьмой статьи второй указывает об обязательной публикации в общегосударственной прессе, в газетах "Голос Украины" и "Правительственный курьер", а также обнародования на официальном сайте ЦИК информации о количестве избирателей на выборах каждого городского головы и избирательной системе, которая при этом применяется. В такой публикации было указано, что по состоянию на 1 августа в г. Павлограде проживало более 90 тыс. избирателей, поэтому избирательная система на выборах павлоградского городского головы является мажоритарной системой с абсолютным большинством, так называемой двухтуровой системой. По моему мнению, территориальная избирательная комиссия не вправе изменять каким-то собственным решением или собственным пониманием эту избирательную систему во время конкретного избирательного процесса", - рассказал Магера.

Он также добавил, что ЦИК в течение дня пытался сориентироваться в ситуации, так как в комиссию поступала разная информация по этому поводу, в том числе поступала информация и о том, что ТИК уже установил результаты выборов мэра в Павлограде. При этом, по его словам, в ЦИК по поводу выборов мэра в Павлограде не поступало никаких обращений.

Против отмены второго тура выборов в Павлограде также выступили депутаты и экспертная среда.

"Наша позиция такова, что когда началась официальная избирательная кампания, 5 сентября 2015 г., была применена норма относительно мажоритарной системы абсолютного большинства для выборов в Павлограде. Система, как таковая, не может пересматриваться до второго тура для того, чтобы он не был проведен - это абсурд. Если уменьшилось количество избирателей, но на старте избирательной кампании оно была таким, что подпадало под мажоритарную систему абсолютного большинства, тогда мы не можем рассматривать возможность отказа от проведения второго тура в этом городе", - отметила Ольга Айвазовская из "Опоры".

Ее поддержал и председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"Здесь не может быть двоякой ситуации с городом Павлоградом. Сейчас мы видим определенные попытки манипуляции с количествами избирателей. Сейчас нет никаких правовых оснований для того, чтобы в Павлограде было уменьшено количество избирателей и выборы состоялись в один тур", - подчеркнул он.

Более того, Кошель рассказал, что манипуляции с количеством избирателей происходили в Украине и на предыдущих выборах.

"Это типичная технология, которая используется всегда на выборах, то есть мы видели, когда в селе, где проживает 50 избирателей, в доме председателя сельского совета, который вновь баллотируется на пост сельского головы, неожиданно оказываются прописанными 5-7 его родственников из других регионов, а это значит - 12-15 процентов голосов", - рассказал Кошель.

Он также предположил, что такие технологии будут применяться в будущем.

"На следующих выборах мы снова можем увидеть такую войну, когда один из кандидатов попытается приписать несколько сотен избирателей, а другой выписать", - сказал Кошель.

В то же время один из авторов закона о местных выборах нардеп от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко обвинил ЦИК в том, что он затягивалс решением по Павлограду.

"Они (ЦИК - ред.) задерживают решение, они получают цифры из госреестра. Госреестр им неожиданно говорит, что избирателей нет. Такой аномальной выписки или смертности даже теоретически быть не может, значит с самого начала перед нами разыгрывался фарс", - рассказал Денисенко РБК-Украина.

Более того, нардеп считает, что этим делом должны заняться правоохранительные органы.

"Это полный "беспредел", и это вопрос к Государственному реестру избирателей и непосредственно к председателю ЦИК Михаилу Охендовскому. На самом деле это вещи, которыми должно заниматься Министерство внутренних дел, потому что не может три тысячи избирателей исчезнуть за одну ночь выборов. Мы должны проводить второй тур выборов в Павлограде, и должен быть как минимум отстранен глава госреестра избирателей до выяснения всех обстоятельств", - заявил Денисенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP