Павел Шеремета уже не скрывает, на кого работает

18 Апр 2014 00:00

В редакцию Обозревателя попал очень интересный и в то же время странный документ. Настолько странный, что мы обратились в Министерство экономического развития и получили подтверждение, что он действительно реальный.

Если это так, то можно лишь констатировать, что коррупция в украинском правительстве процветает более ярко, чем еще полгода назад, при власти Януковича. И тогда одним надо готовить машины 'с добром', а другим готовиться к очередной революции собственного достоинства.

Выше упомянутым документом является Акт от  министерства Шереметы, направленный в подчиненное ведомство Госпотребинспекцию, который не назовешь иначе как чек за полученную взятку.

Тем самим глава Минэкономразвития сам нарушает Закон Украины и заставляет нарушать его своих подчиненных. При этом, заведомо зная, что нарушение законодательства повлечет за собой уголовную ответственность.

Требования нарушить Закон Украины прописаны в Акте Минэкономразвития Павла Шереметы за подписью господина Куницкого М.П. и 'компании' к главе Госпотребинспекции Украины Орехову С.М.

Основное требование Минэкономразвития это 'скасувати постанови про накладання стягнень, передбаченних статтею 23 Закону України 'Про захист прав споживачів' с ТОВ 'Диеса' и ТОВ 'САВ-Дістрибюшн', которые продают бытовую технику через сеть 'Фокстрот', а это значит нарушить решения украинских судов.

Напомним, ранее по результатам проверок территориальными органами Госпотребинспекции сетей 'Фокстрот' и 'Эльдорадо', были установлены массовые нарушения требований законодательства Украины, после чего к этим сетям были применены штрафные санкции.

Так на сегодняшний день, только одна сеть 'Фокстрот' оштрафована на сумму более 800 млн гривен. После наложения штрафов, ТОВ 'САВ-Дістрибюшн'  обратилась в суды с требованием отменить штрафы ГПИ.

Сетями было подано в суды около 100 исковых требований о признании незаконными и противоправными действия и решения территориальных органов по вопросам защиты прав потребителей.

При этом по результатам этих дел, судами первой инстанции оставлены в силе решения территориальных органов Госпотребинспекции. А также все штрафы в размере более 800 млн грн, что подтверждает правомерность принятых решений органами Госпотребинспекции в отношении сети 'Фокстрот'.

То есть фактически своим Актом Министерство требует суды отменить свои же решения.  А это прямое неприкрытое давление на Госпотребинспекцию и суд!

Более того, в тексте решения Одесского окружного административного суда по делу № 815/8559/13 к сети 'Фокстрот', говорится, что  рассмотрение дела 'касается продажи в торговой сети магазинов бытовой техники 'Фокстрот' контрафактной и не сертифицированной продукции и риска который может нести такая продукция для потребителей'.

Таким образом, пытаясь отменить решения о штрафах ГПИ и отменить решения судов, Минэкономразвития показывает, что им абсолютно наплевать на безопасность потребителей, т.е. простых украинцев. Им главное что бы мега-сети продающие некачественные и угрожающие жизни товары, были счастливы и не терпели убытка.

Наконец третий вопрос, который вытекает из Акта.

Почему Госпотребинспекция больше не имеет права проводить плановые проверки сетей 'Фокстрот' и 'Эльдорадо'? За что эти две отдельно взятые сети получили такую преференцию перед другими торговыми сетями?

Фактически это означает, что Минэкономразвития дает им зеленый свет на торговлю контрафактным и опасными для здоровья людей товарами.

Напомним, что проверка даных сетей началась только после жалоб потребителей, в частности после того, как в Ирпене из-за возгорания холодильника многодетная семья лишилась своего жилья, выгоревшего до тла!

И еще один вопрос адресован Министру, который своим распоряжением может отменить проверки Госпотребинспекции и штрафные санкции к 'Фокстроту' и 'Эльдорадо', но почему-то этого не делает.

Почему? Потому что таким образом очевидна его коррупционная связь с мега-сетями. Кроме того, если Госпотребинспекция отменит свое же решение, которое уже по инициативе торговых сетей прошло судебное слушание и было признано правомерным, то именно руководителям Госпотребинспекции придется отвечать перед Генпрокуратурой, а министр останется в стороне. А судами отказано сети 'Фокстрот' в отмене постановлений и решений территориальных органов ГПИ, которые обязательны для исполнения согласно Конституции Украины не только сетями 'Фокстрот', но и органами Госпотребинспекции.

Какие же причины заставили министерство Минэкономразвития и его главу Павла Шеремету самому идти на нарушение законодательства и требовать такого же от своих подчиненных?

Почему министерство препятствует Госпотребинспекции выполнять свои функции в сфере защиты прав потребителей?

Возможно 'Люстраційному комітету' пора уже обратить внимание на противозаконные действия Минэкономразвития.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP