Павел Рябикин: как коррупционный шлейф помешал соратнику Кличко стать министром инфраструктуры

23 Июн 2016 14:16

Коррупционные истории, которые окружают экс-замглавы Киевской горгосадминистрации Павла Рябикина, помешали ему занять кресло министра инфраструктуры, несмотря на то, что на этот пост его лоббировал Игорь Кононенко.

Коррупционные истории, которые окружают экс-замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Павла Рябикина, помешали ему занять кресло министра инфраструктуры, несмотря на то, что на этот пост его лоббировал Игорь Кононенко.

Об этом KV стало известно из публикации на портале “Ура-Информ”.

Известно, что в начале 2016 года Павла Рябикина считали главным претендентом на должность министра инфраструктуры. Но и сегодня далеко не все догадываются, что его назначению помешал коррупционный скандал из-за публичной отставки Андрея Пивоварского. Обострившийся конфликт между реформаторами и людьми президента Петра Порошенко ударил по связям Рябикина, так и не дав ему занять желаемое кресло.

Народный депутат Сергей Лещенко по этому поводу говорил, что назначение Павла Рябикина лоббировал лично одиозный первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко. “Сейчас в правительстве среди кандидатов на должность министра инфраструктуры есть господин Рябикин, который был назван Кононенко как кандидат на эту должность, - заявлял Сергей Лещенко. - Хочу сообщить, что господин Рябикин связан с Николаем Мартыненко и с господами Фирташем и Левочкиным. Я считаю, что назначение Рябикина на должность министра инфраструктуры не может быть осуществлено, поскольку он имеет связи с людьми, известными своими коррупционными махинациями”.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»


 



Похоже, что Игорь Кононенко, которого тогда обвинили едва ли не во всех смертных греха власти, посчитал рискованным для себя назначать министром человека, коррупционный шлейф от которого мог окончательно “накрыть с головой”. К обсуждению данного назначения подключились украинские СМИ, которые вспомнили Рябикину все его махинации: и комплекс отдыха “Маячок” на Жуковом острове под Киевом, который Рябикин держит на пару с Фирташем и Левочкиным; и его “деловое” партнерство с Мартыненко; и земельный скандал в Киевсовете, и еще много чего другого.

Не обошли журналисты вниманием и то, что на протяжении последних девяти лет Рябикину принадлежит юридическая контора в Швейцарии, отмывающая деньги для украинских олигархов. А сам экс-заместитель Виталия Кличко балуется оффшорными счетами еще со времен Павла Лазаренко.

В частности, сообщали, что Павел Рябикин непосредственно обслуживал финансовые потоки Ефима Звягильского, Константина Жеваго, Александра Волкова и Игоря Бакая. У последнего Рябикин стал, по сути, “кошельком” или, выражаясь более корректно, - теневым финансистом.

“Скромный предприниматель Рябикин заработал такую нерушимую репутацию в украинском политике, что именно его до сих пор считают главным разработчиком схем легализации за рубежом честно сворованных средств украинских олигархов. Именно благодаря этому лобби Павел Рябикин в свое время стал депутатом парламента, замминистром транспорта и связи, членом ПАСЕ, послом Украины в Дании и без труда смог пролезть в команду киевского мэра Виталия Кличка”, - пишет издание.

И продолжает: “Рассчитывая обелить свою потрепанную репутацию, Рябикин на небольшой период стал заместителем мэра Киева, известного своей антикоррупционной деятельностью. Вполне предсказуемо, что никакого тандема у них не вышло, и уже через год Кличко уволил Павла Рябикина. Впрочем, даже за этот год Рябикин умудрился вляпаться в очередной коррупционный скандал, выписав самому себе разрешение на получение земельного участка в столице. Этот скандал и повлек за собой отставку Рябикина, который так и не сумел отбелиться, при этом серьезно испортив репутацию киевскому мэру”.

Разумеется сам Рябикин тоже не получил плюсов от своего увольнения, что показало его фиаско в борьбе за кресло министра. Впрочем, такие люди как Рябикин в нашей стране всегда остаются наплаву и вполне возможно, что через годик-другой кто-нибудь из его старых клиентов попытается вновь пропихнуть Рябикина на “хлебную” должность, какой бы коррупционный шлейф за ним ни тянулся, резюмирует автор публикации.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP