Павел Розенко: социальная справедливость без труда

30 Июн 2015 23:48

Министр соцполитики за полгода работы добился результатов по трем направлениям.

Министр соцполитики за полгода работы добился результатов по трем направлениям: ликвидации спецпенсий, внедрения адресности льгот и расширения программы субсидий. Однако рынок труда его бодрящего воздействия еще не дождался.

Социальной политикой Павел Розенко занимается уже свыше десяти лет. С февраля 2005-го по август 2006-го и с января 2008-го по март 2010-го он работал первым замом министра труда и соцполитики, в перерыве некоторое время руководил службой соцполитики в секретариате Виктора Ющенко. В октябре 2012 г. был избран в парламент по списку партии "УДАР", получил пост зампредседателя комитета по вопросам соцполитики и труда. В октябре 2014-го стал нардепом по списку Блока Петра Порошенко, но на этот раз в парламенте не засиделся - был назначен министром соцполитики.

Благодаря своему опыту Розенко не нуждался во времени для раскачки и вхождения в курс дел. Новый глава министерства сразу же заявил о планах по усовершенствованию пенсионной системы и концептуальных изменениях в системе льгот. Впрочем, данные реформы еще не закончены, в скором времени они должны получить новое развитие.

Начало обеим реформам было положено в ночь с 28 на 29 декабря, когда парламент, прежде чем голосовать за госбюджет-2015, принял предложенный правительством закон, затронувший и систему льгот, и систему пенсий. В пенсионной реформе, по предложению Розенко, упор был сделан на переход к единым принципам назначения пенсий. Еще несколько лет назад чиновники получали пенсию в размере 90% от зарплаты, позже этот показатель был уменьшен до 80%, затем до 70%, а с 1 января 2015 г. снижен до 60% (у обычных пенсионеров он в пределах 45-50%). Следующим шагом стал внесенный правительством закон, принятый 2 марта, который с 1 апреля ограничил максимальный размер чиновничьих пенсий десятью прожиточными минимумами для нетрудоспособных лиц. Согласно тому же закону с 1 июня полностью ликвидированы спецпенсии для депутатов, министров, судей, прокуроров, таможенников, налоговиков и других чиновников. Данная норма уже действует.

Кроме того, Минсоцполитики разработало, а Кабмин одобрил и 30 апреля внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий в дополнение к единым принципам назначения пенсий, внедрение накопительного уровня пенсионного страхования. Проект вызвал множество замечаний и, судя по всему, будет существенно переработан профильным комитетом парламента. Но в любом случае дальнейшее направление реформы уже задано. Розенко добивается, чтобы размер пенсии был более тесно привязан к сумме взносов (с поправкой на инфляцию) в Пенсионный фонд за все годы трудовой деятельности.

Что касается системы льгот, то она, по предложению главы Минсоцполитики, переходит на принцип адресности. Закон, принятый в конце декабря, ввел норму о том, что все льготы предоставляются лишь при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу. Эта норма начнет действовать с 1 июля 2015 г.

Успехи министра в ликвидации спецпенсий, реформировании системы льгот и субсидий обеспечили ему место в первой пятерке самых эффективных членов правительства. Действительно, он за полгода успел провести такие реформы, на какие не хватило духу (и поддержки сверху) у его предшественников за все годы независимости.

Еще в октябре прошлого года подобная методика, учитывающая совокупный доход и количество членов семьи, была введена при начислении жилищных субсидий. Розенко задался целью максимально упростить процедуру получения субсидии - ввиду ожиданий роста числа нуждающихся в помощи государства из-за увеличения тарифов. По его предложению Кабмин принял 28 февраля постановление об усовершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий. Новый порядок действует для субсидий, назначаемых за месяцы, начиная с апреля 2015 г., то есть с того самого времени, когда были резко повышены тарифы на ЖКУ. Розенко обещает еще больше облегчить получение субсидий к октябрю, когда начнется новый отопительный сезон, а с ним и новая волна обращений за субсидиями.

В то же время на периферии внимания Розенко оказались проблемы рынка труда: безработица, вынужденная неполная занятость, зарплатные долги, низкие зарплаты. 18 декабря 2014 г. новоназначенный министр утвердил план мероприятий Минсоцполитики, насчитывающий 18 пунктов - от выдачи мобилизованным работникам предприятий, участвовавшим в АТО, соответствующих свидетельств и до развития профессионального образования с привлечением работодателей. Однако в данном плане не нашлось места для мероприятий, нацеленных на появление новых рабочих мест и повышение зарплат, борьбу с невыплатой зарплат, неоплачиваемыми отпусками и урезанной рабочей неделей. Нет таких пунктов также и в коалиционном соглашении, и в программе деятельности Кабмина, чьи социально-политические разделы писал именно Розенко.

Это объясняется своеобразием мировосприятия министра, который считает, что правительство должно манкировать интересами наемных работников, дабы не отпугнуть инвесторов. В первые дни после своего назначения Розенко заявил о желании помочь "инвесторам активнее заходить в Украину и использовать наш трудовой потенциал" и допустил, что для этого придется увеличить продолжительность рабочей недели с нынешних 40 до 48 часов или до какого-то "компромиссного" значения. Правда, в мае он сказал: "Сейчас правительство не планирует увеличивать рабочее время". Но в этой фразе ключевым является слово "сейчас".

Субсидии получит каждая четвертая семья

По оценкам министра соцполитики Павла Розенко, в октябре будут получать субсидии уже до 4 млн семей, что составит до 25% от их общего числа. При этом в апреле 2015 г. по сравнению с апрелем 2014 г. количество домохозяйств, получающих жилищные субсидии, выросло с 1003 до 1248 тыс., или на 24,4% (число людей в таких семьях - с 1,48 млн до 2,03 млн чел., или на 37,2%), притом что сейчас лишены возможности получать субсидии жители оккупированной части Донбасса. Без учета Донецкой и Луганской областей количество семей, получающих субсидии, увеличилось с 762 до 1137 тыс., или на 49,3% (число людей - с 1,14 млн до 1,86 млн, или на 63,1%). Средний размер назначенной субсидии за это время вырос в 4,7 раза - с 71,6 до 335,2 грн.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP