Павел Ризаненко вступился за российские банки

29 Янв 2015 10:58

Он хорошо понимает главу НБУ Валерию Гонтареву, которая приводила российские банки как пример добросовестного поведения.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко», член комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко выступает против прекращения деятельности в Украине российских банков. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

Депутат отметил, что хорошо понимает главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву, которая приводила российские банки как пример добросовестного поведения. «Формально с юридической точки зрения это не российские банки, а украинские юридические лица, в которых акционеры имеют российское происхождение. Но вкладчики этих банков – граждане Украины и украинские юридические лица, кредиты также выданы в Украине украинским предприятиям. И с формальной точки зрения, какая разница, кто владелец этих банков?», - сказал Ризаненко.

Комментируя заявления, что российские банки опосредованно финансируют терроризм, нардеп отметил, что если эти банки не выплачивают в Россию дивиденды и никак не репатриируют доходы, то ничего они не финансируют. «В сложившихся условиях их главные российские офисы еще и должны добавить сюда деньги, чтобы держать свои украинские банки на плаву», - считает Ризаненко.

Он выступил против набегов на российские банки. «Если кто-то думает, что можно сделать набег на «Сбербанк» и ВТБ, то этот набег будет и на другие банки. Когда люди увидят, что падает еще один банк, они побегут и в другие. Еще во времена Майдана были разговоры, что давайте призывать людей снимать деньги с российских банков или из банков, причастных к семье Януковича. Может, эмоционально это кому-то казалось справедливым и правильным, но если смотреть комплексно, дестабилизировать ситуацию – это плохая вещь. Не удастся завалить лишь один банк, пойдет цепная реакция. К тому же пострадает не Путин и не Россия, а украинские вкладчики этих банков, – это все равно, что выстрелить себе в ногу», - считает нардеп.

Он отметил, что Нацбанк может просто своим постановлением или нормативным актом запретить любому банку осуществлять те или другие операции – даже перечислять деньги в Россию.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP