Павел Петренко бросил тень коррупции на Киевсовет

29 Фев 2016 18:54

Киевсовет разрешил ООО “Нико Инвест” продолжить работу в режиме “долгостроя” на ул. Николая Бажана, 151-б, а также возвести здесь жилищно-общественный комплекс.

Киевсовет разрешил ООО “Нико Инвест” продолжить работу в режиме “долгостроя” на ул. Николая Бажана, 151-б, а также возвести здесь жилищно-общественный комплекс. Ранее “Нико Инвест”, в учредителях которой значится бизнес-партнер министра юстиции Павла Петренко, умудрилась при помощи судьи Любомира Головатюка и пассивности юристов столичного горсовета сделать свой договор аренды фактически не расторгаемым.

В конце прошлого года Киевсовет решил оставить за ООО “Нико Инвест” право на аренду участка по ул. Николая Бажана, 151-б, а также дал этой ООО право построить здесь жилищно-общественный комплекс.

Решение Киевсовета № 85/1988 от 1.10.2015.

Это решение недавно было направлено секретариатом Киевсовета в Дарницкую райгосадминистрацию (РГА).

В решении Киевсовета сказано, что ООО “Нико Инвест” продолжит арендовать земельный участок по договору от 27.10.2004  №63-6-00174 не только для «строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисного центра», но и для «строительства, эксплуатации и обслуживания жилищно-общественного комплекса», пишет kievvlast.com.ua

ООО предписано привести арендные платежи в соответствие с действующим законодательством и через месяц предоставить Департаменту земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) документы для внесения изменений в договор аренды 2004 года.   

Договор об аренде земельного участка площадью 2,24 га по адресу ул. Николая Бажана, 151-б,  между Киевсоветом и ООО «Нико Инвест» был заключен 27 октября 2004 года сроком на 25 лет. Участок тогда оценили в 50 млн грн. Планировалось, что ООО использует эту площадку для строительства и эксплуатации торгово-офисного центра.

Договором было предусмотрено, что фирма должна завершить застройку участка через пять лет. За нарушение этих сроков Киевсовет может расторгнуть договор в одностороннем порядке, было сказано в договоре.  

В мае 2014 года при обследовании земельного участка, переданного ООО “Нико Инвест”, Департамент земельных ресурсов КГГА обнаружил, что по целевому назначению он не используется – строительство не начато, присутствует только ограждение пустыря. Это и послужило поводом для того, чтобы первый зампрокурора Дарницкого района Киева подал в Хозяйственный суд Киева иск, требуя расторжения договора с ООО "Нико Инвест".

Но в сентябре 2014 года право ООО “Нико Инвест” продолжать арендовать подтвердил Хозяйственный суд Киева. В январе 2015 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.  А 7 апреля 2015 года решения судов подтвердил Высший хозяйственный суд Украины.

Выяснилось, что все судебные инстанции, рассматривая с 2014 года иск от Дарницкой прокуратуры, ссылались на решение Хозяйственного суда Киева от 03.08.2009. Этим  решением по иску ООО к Киевсовету судья Любомир Головатюк признал недействительными два важных пункта договора аренды земельного участка  №63-6-00174.

Так, был признан недействительным пункт договора, согласно которому завершение строительства торгово-офисного центра по ул. Бажана, 151-б, должно было завершиться не позднее пяти лет после госрегистрации договора. Был признан недействительным и пункт, по которому договор между ООО «Нико Инвест» и Киевсоветом, в случае нарушения сроков завершения застройки земельного участка, может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе арендодателя.

Хотя такое решение суда первой инстанции никак нельзя назвать юридически безупречным, сроки его обжалования были безнадежно пропущены. Юристы Киевсовета в 2009 году даже не попытались оспорить решение судьи Головатюка.

С именем Любомира Головатюка связаны весьма скандальные судебные решения. Например, пособничество в приватизации “Межигорья” или свежее скандальное решение по банку “Финансовая инициатива”.

Не все так просто и с ООО “Нико Инвест”. Так, издание “Наши гроши” писало, что учредителями «Нико Инвест» является кипрская компания "НИКО ХОЛДИНГ ЕНД ИНВЕСТМЕНТ ЛІМІТЕД"и ООО «Компания по управлению активами «Ковин капитал». Последнюю основали компания с Виргинских островов «ИФЛ Интернешнл файненс энд лизинг лимитед» и Владимир Гнатишин. “Гнатишин в начале 2000-х вместе с нынешним министром юстиции Павлом Петренко был соучредителем ООО “Юридическая консалтинговая группа" JUSTICIA SERVICE "(Черновцы)”, - писали “Наши гроши”.

Кроме того, в 2009 году Павел Петренко руководил юридическим департаментом общественной организации “Народный фронт”, впоследствии ставшей политической партией - во главе с нынешним премьером Арсением Яценюком. Стоит напомнить, что в нынешнем правительстве Павел Петренко стал министром юстиции исключительно благодаря железобетонной протекции Яценюка.

Также в 2010 году ООО “Нико Инвест” “засветилось” в крупном скандале, связанном с незаконной вырубкой 6 гектаров леса вдоль Бориспольской трассы. Тогда в отношении директора данного ООО Александра Бабия прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP