Павел Лебедев начал системную борьбу с коррупцией в Минобороны

18 Июн 2013 00:00

Руководством Министерства обороны Украины принимаются решительные меры по усилению соблюдения законности в войсках, предотвращению и разоблачению фактов хищения военного имущества и боеприпасов.

С целью улучшения соблюдения законности в войсках, тщательного контроля за ежедневным выполнением воинскими частями планов боевой подготовки министр обороны Павел Лебедев усилил функции Главной инспекции Министерства обороны Украины и Воинской службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, - сообщает пресс-служба ведомства.

'Подход к борьбе с коррупционными проявлениями в войсках кардинально изменен. Все нарушения, связанные с коррупцией и служебными злоупотреблениями, будут искореняться, а нарушители будут наказываться согласно действующему законодательству. Я лично держу это на контроле', - прокомментировал свое решение министр обороны Украины.

Только с начала 2013 года специалисты Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины и Воинской службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины выявили 56 фактов преступлений и нарушений с военным имуществом.

Материалы об этих нарушениях были своевременно представлены в установленном порядке в органы прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере для дальнейшего реагирования.

Среди первых практических результатов - выявленные или предотвращенные факты краж боеприпасов, комплектующих к военной технике, реализация избыточного имущества по заниженным ценам, служебной халатности в его хранении в двух десятках воинских частей Вооруженных Сил Украины.

Кроме того, в органы прокуратуры направлено несколько материалов о незаконном использовании боеприпасов для организации стрельб для посторонних лиц.

Одним из наиболее резонансных нарушений стало выявление 2 января этого года нехватки приборов ночного видения ТВН-5 механика-водителя танков БМ 'Булат' и приборов ночного видения ТВНЭ-4Б танков Т-64 на сумму более полутора миллиона гривень во время проведения аудита финансово-хозяйственной деятельности одной из воинских частей.

После того, как об этом были информированы органы прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере, 10 января 2013 года Черниговским прокурором по надзору за соблюдением законов в военной сфере в Единый реестр досудебных расследований было внесено уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 410 УК Украины 'Похищение, присвоение, вымогание военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или других боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества, а также завладения ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP