Павел Лазаренко пытается отсудить конфискованные миллионы

20 Авг 2013 00:00

Американский суд разрешил представителям банка Eurofed оспаривать на островах Антигуа и Барбуда конфискацию средств экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Об этом сообщили западные СМИ со ссылкой на адвокатов экс-премьера.

Как известно, власти США подали иск в суд в 2004 году, требуя взыскать в их пользу около 260 млн долл. со счетов П.Лазаренко в Швейцарии, Литве, Лихтенштейне и других странах.

По мнению правительства США, эти средства были получены в результате противозаконных действий П.Лазаренко, возглавлявшего Кабинет министров Украины в 1996-1997 годах и затем осужденного в США на 9 лет лишения за отмывание коррупционных доходов.

Следствие считает, что до ликвидации Eurofed П.Лазаренко использовал этот банк для отмывания доходов от своей преступной деятельности. Согласно судебным документам более 100 млн долл., относительно которых был подан иск, первоначально хранились в Eurofed.

Eurofed вмешался в дело П.Лазаренко с требованием разрешить отстаивать активы в размере почти 85,5 млн долл. и 1,6 млн долл. в банке Bank of Nova Scotia на Антигуа, почти 4,8 млн долл. в Credit Suisse в Женеве, 483,6 тыс. долл. в Banque SCS Alliance SA в Женеве, а также все средства в Vilniaus Bankas в Литве.

Суд в США решил, что Eurofed доказал наличие своих средств в активах на Антигуа, но не доказал право оспаривать конфискацию средств в Литве и Швейцарии на депозитах П.Лазаренко. Отметим, в январе 2012 года в США Апелляционный суд округа Колумбия отклонил жалобу российского ОАО 'Газпром' на решение окружного федерального суда, исключившего требования компании в размере 140 млн долл. из процесса о возврате средств со счетов П.Лазаренко.

Экс-премьер Украины уже отбыл 9 лет лишения свободы по приговору американского суда. Сейчас он снова находится под арестом за формальное нарушение миграционного режима. Возвращаться в Украину П.Лазаренко пока не планирует - против него по-прежнему остаются открытыми ряд уголовных дел. Попытки властей Украины вернуть в госбюджет средства, выведенные на зарубежные счета П.Лазаренко, оказались безуспешными.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP