Павел Лазаренко просит у США разрешения остаться в США

8 Ноя 2012 00:00

Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко подал ходатайство в Иммиграционный суд города Сан-Франциско о предоставлении ему временного статуса на право пребывания на территории США.

Об этом сообщила адвокат Лазаренко Марина Долгополая Она отметила, что в настоящее время Лазаренко находится в государственном заведении, которое используется иммиграционной службой США для содержания лиц, в отношении которых решаются вопросы о праве пребывания на территории этой страны.

По ее словам, Лазаренко подал ходатайство в Иммиграционный суд города Сан-Франциско о предоставлении ему временного статуса на право пребывания на территории США. В этом ходатайстве не говорится о предоставлении ему политического убежища, а только о праве временного пребывания. Некоторые украинские СМИ ошибочно сообщили, якобы Лазаренко просит политическое убежище в США, заметила адвокат.

Как отмечает Долгополая, Лазаренко уже получил ответ о том, что дело будет рассмотрено указанным судом, судья Лора Рамирес. Защитники Лазаренко ожидают, что слушание по этому вопросу будет начато уже через 2-3 недели.

По словам адвоката, 'Лазаренко подтверждает свое стремление как можно скорее вернуться в Украину. Однако, учитывая отсутствие гарантий его личной безопасности на Родине, независимого правосудия и из-за предвзятости к его личности руководства Генеральной прокуратуры Украины, П.Лазаренко и его защитники считают в настоящее время единственно верным шагом получение им временного статуса в США'.

Напомним, 2 ноября адвокат Лазаренко Дениел Горовиц сообщил, что экс-премьер-министр Украины, едва выйдя на волю 1 ноября в 2012 г., опять очутился за решеткой.

По его словам, после освобождения Лазаренко из калифорнийской тюрьмы Terminal Island он опять задержан в связи с неопределенностью его статуса в США.

Ожидается, что экс-премьер останется в изоляторе до тех пор, пока американские власти не примут решение о его легализации или депортации.

У Лазаренко в США нет ни действующей визы (срок действия последней закончился еще в 2000 году), ни статуса политического беженца (в 1999 году экс-премьер подавал просьбу о его предоставлении, но из-за начавшегося судебного процесса иммиграционная служба США так и не приняла соответствующего решения).

Новые обещания
FACEBOOK GROUP