Павел Лазаренко не смог отстоять свою квартиру в Украине даже через европейский суд

1 Фев 2013 00:00

Экс-премьер Павел Лазаренко проиграл в Европейском суде по правам человека дело о правах на квартиру в Украине.

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко проиграл дело против Украины, касающееся прав собственности, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщила судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская. Она отметила, что соответствующее решение было принято ЕСПЧ в декабре 2012 года.

'Жалоба была подана им в 2002 году, так что дело рассматривалось 10 лет', - отметила судья.

Она пояснила, что 'дело Лазаренко' в ЕСПЧ относится к категории, которая рассматривается в последнюю очередь, - о вопросах собственности.

'Господин Лазаренко и члены его семьи пожаловались на то, что, когда они покинули Украину в 1999 году, у них отобрали квартиру, которую им в свое время дало государство как семье премьер-министра. С их точки зрения, квартира была отобрана незаконно, потому что у них были достаточные причины не находиться в квартире более шести месяцев, сохраняя за собой право пользования ею, а национальные суды решили иначе. Помимо этого, истцы жаловались, что утратили доступ к собственности, оставшейся в данной квартире', - рассказала Юдковская.

'В итоге в 2012 году ЕСПЧ пришел к выводу, что в вопросе недоступа к собственности истец не исчерпал возможности для защиты прав на национальном уровне, а что касается лишения их права проживания в государственной квартире, то украинские суды приняли обоснованное решение о выселении. То есть в целом истцу было отказано в жалобе', - сообщила судья .

В США экс-премьер Украины Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. В августе 2006 года он был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления.

Лазаренко провел в заточении более 10 лет и 1 ноября 2012 года вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу.

8 ноября 2012 года стало известно, что Лазаренко подал ходатайство в Иммиграционный суд Сан-Франциско о предоставлении ему временного статуса на право пребывания на территории США. По информации СМИ, Лазаренко в настоящее время находится в иммиграционном изоляторе в калифорнийском городке Аделанто в связи с отсутствием визы. По словам его адвоката, соответствующее дело будет слушаться в суде в мае.

В Генпрокуратуре Украины заявляют, что стоит Лазаренко вернуться в Украину, как он будет арестован. Адвокаты экс-премьера уточняют, что в Украине следователи ему инкриминируют около 50 уголовных эпизодов: дачу взятки, присвоение средств и злоупотребление положением.

18 января 2013 года генпрокурор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Щербаня, экс-премьеру Юлии Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP