Павел Лазаренко не рискнул приехать на похороны матери в Украину

23 Ноя 2015 11:25

По мнению политологов, экс-премьер получил вид на жительство в США.

Мать известного калифорнийского узника, экс-премьера Украины Павла Лазаренко скончалась, так и не дождавшись встречи со своим сыном. Дарья Яковлевна, которая не видела сына 17 лет, ушла из этого мира на 85-м году жизни. Похоронили ее в родном селе Карповка под Кривым Рогом.

Об этом сообщил «Вестям» младший брат Павла Лазаренко Иван. «Мама скончалась 11 ноября. Она очень ждала и надеялась увидеть брата. Но, к сожалению, этого не произошло. На похоронах я сказал, что Бог судья всем тем, кто не дал дождаться нашей маме своего сына», — рассказал Иван Лазаренко.

Он добавил, что сделать загранпаспорта и отправить родителей в США сыновья не рискнули.«Мне в моем возрасте тяжело переносить дорогу, а родителям — тем более. Потому сделать загранпаспорта и отправить их к Павлу мы побоялись из-за возможного риска для их здоровья», — пояснил Иван.

Под арестом: женился и завел детей

Напомним, Павел Иванович скрывался от украинского правосудия в США, где был приговорен к девяти годам тюремного заключения и штрафу в $10 млн за финансовые злоупотребления.

По оценке экспертов ООН и Всемирного банка, будучи главой украинского правительства, Лазаренко похитил около $200 млн. В американском суде удалось доказать факты похищения $114 млн, которые власти США вернули в Украину.

Более пяти лет Лазаренко провел под домашним арестом в собственной квартире в Сан-Франциско. Там он успел взять в жены своего адвоката Оксану Цикову (она младше супруга на 21 год) и произвести на свет троих детей:  сыновей — Ивана и Антона, а также дочь Настю.

А за год до освобождения Павла Лазаренко перевели в тюрьму Federal Correctional Institution в городе Терминал Айленд близ Лос-Анджелеса. 1 ноября 2012 года он был официально освобожден.

Несмотря на это, на родину он не спешил возвращаться. Не приехал он и на похороны матери.

«Если бы он даже попытался приехать инкогнито, об этом все равно стало бы известно. Дело в том, что у него есть основания опасаться за свою жизнь. Ранее были покушения на людей, причастных к раскулачиванию Лазаренко, и эти люди заявляли, что заказчик — именно он. Теперь он боится ответных действий от этих людей», — пояснил политолог Андрей Золотарев.

Он уточнил, что, по данным его источников, Лазаренко получил вид на жительство в Америке, где и остался жить.   

Остался 90-летний отец

К слову, на родине семья одного из самых богатых людей в стране в 90-е годы жила довольно скромно. Обычный, опрятный, выбеленный дом ничем не выдавал того, что в нем жили родители одного из главных толстосумов страны.

Они сами сажали картошку, обрабатывали ее от колорадских жуков, а по осени собирали урожай. Также родители узника выращивали на огороде фрукты и овощи.

А Дарья Яковлевна Лазаренко всегда с радостью приглядывала за соседскими детишками. По словам селян, своих внуков от сына Паши она видела редко, а тех, что в США, вообще никогда (всего у Павла Ивановича шестеро детей: трое от первой жены и трое от второй).

Родители Лазаренко всю жизнь проработали в колхозе. Отец Иван Трифонович добился серьезного карьерного роста и стал главой колхоза. Сейчас ему 90 лет. Старик тяжело переживает смерть жены. «Он живет в своем доме и никуда не хочет переезжать. Старший брат Николай присматривает за ним», — рассказал Иван Лазаренко.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP