Павел Лазаренко может вернуться на политическое поле Украины

27 Мар 2012 00:00

Российская 'Независимая газета' пишет о возвращении Павла Лазаренко в Украину.

Как сообщают СМИ уже в конце 2012 года Украина сможет увидеть возвращение экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Он отбывает наказание в США с 1999 года и теперь сможет кардинально повлиять на развитие политической ситуации в Украине.

Осенью прошлого года, когда Тимошенко уже была приговорена к семи годам заключения, а Служба безопасности Украины возобновила расследование против нее старых дел, замгенпрокурора Ренат Кузьмин выступил с сенсационным заявлением о причастности Тимошенко и Лазаренко к организации совершенного в 1996 году убийства бизнесмена Евгения Щербаня.

В частности, он сообщил: 'В материалах американских уголовных дел против Лазаренко содержится любопытная информация. Допрошенный прокуратурой США свидетель в деле Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко'.

Как оказалось, этим свидетелем является получивший в США политическое убежище Петр Кириченко, который в 1990-х выступал бизнес-партнером Лазаренко и был знаком с Тимошенко. Но он категорически отказался от общения с украинской Генпрокуратурой. Но в Украине в сентябре на два месяца задержали жену Кириченко, приехавшую в Киев из США, чтобы продать квартиру. После освобождения в недавнем интервью она рассказала, что украинские следователи пытались таким образом оказать давление на мужа, Петра Кириченко, чтобы вынудить его давать показания против Лазаренко и Тимошенко.

Лазаренко передал через своего адвоката обращение к украинским СМИ, в котором заявил, что не имел и не имеет никакого отношения к заказным убийствам.

Его адвокат в Украине Евгения Колодий в статье для 'Украинской правды' доказала временные и фактологические нестыковки в обнародованных Генпрокуратурой подозрениях.

До 2003 года экс-премьер находился в тюрьме, затем был выпущен под домашний арест, в режиме которого прожил до 2006 года. Пять с половиной лет тому назад суд Сан-Франциско приговорил его к девяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 млн. долл.

В ноябре 2012 года срок ареста истекает. Юристы утверждают, что Украина подписала международные конвенции, запрещающие повторное уголовное преследование. То есть Павлу Лазаренко не могут выдвинуть обвинения, по которым в США он уже отбыл наказание. Однако в украинской Генпрокуратуре заявили о новых поводах для ареста экс-премьера.

'К Тимошенко будут вопросы у следствия, если появится Лазаренко. Злоупотребление, мошенничество, другие не очень комфортные вопросы', - пояснил генпрокурор Пшонка. Он уточнил, что самого Лазаренко тоже ожидает участь не свидетеля, а обвиняемого: 'Обвиняется он в злоупотреблении властью на руководящих должностях в Днепропетровской области, на должности вице-премьер-министра и премьер-министра Украины. Также он обвиняется в завладении чужим имуществом и бюджетными средствами на сумму более 15 миллионов долларов и 20 миллионов гривен, получении взятки в сумме более 100 миллионов долларов, причастности к организации умышленных убийств'.

Эксперты в Киеве склонны считать это заявление своеобразным предупреждением Лазаренко: ему лучше не возвращаться в Украину и не пытаться обнародовать информацию, которая может повредить многим политикам.

В 2005 году в интервью Лазаренко намекнул, что, несмотря на арест и заключение в США, располагает самыми актуальными сведениями о причинах многих решений и событий в Киеве.

Однако политические эксперты утверждают, что украинцы больше не воспринимают Лазаренко как политика. Для них он скорее олицетворение коррупционера на государственном посту.

'Вернувшись сразу после запланированных на конец октября парламентских выборов, которые, по мнению политологов, вряд ли пройдут гладко, а также на старте президентской кампании, Лазаренко может стать не участником, а объектом сложных процессов по переделу политического пространства', - настаивает газета.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP