Павел Лазаренко говорит, что не давал госгарантий по долгу ЕЭСУ, а его возвращение в Украину зависит от власти страны

24 Окт 2012 00:00

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко заявляет, что в бытность главой правительства страны не давал российской стороне никаких письменных гарантий по долгу корпорации 'Единые энергетические системы Украины' (ЕЭСУ), из-за которого украинское правительство сейчас судится с Минобороны РФ, передает УНИАН.

'Я детально ознакомился с публикациями в украинской прессе. Мол, против меня могут возбудить уголовное дело по событиям 15-летней давности. Хочу решительно отмежеваться от подобных обвинений - правительство Лазаренко никогда не предоставляло гарантий по расчетам частных структур ни правительству РФ, ни РАО 'Газпром', - заявил Лазаренко в интервью, полученном по электронной почте через американских адвокатов.

Российская сторона утверждает, что задолженность возникла во второй половине 90-х годов, когда возглавляемая Тимошенко корпорация не выполнила соглашение о поставках продукции для нужд российского оборонного ведомства от 1997 года.

Сообщалось, что Лазаренко, который в то время возглавлял правительство Украины, дал руководству РФ письменные государственные гарантии погашения этого долга. Между тем, представители украинского правительства считают, что гарантии не были оформлены должным образом, а поэтому иск российского Минобороны не подлежит удовлетворению.

Представитель ЕЭСУ заявлял на процессе, что в материалах дела отсутствуют оригиналы писем Лазаренко экс-главе российского правительства Виктору Черномырдину, в которых бы давались гарантии руководству РФ. Представленные же копии, по словам представителя ЕЭСУ, не заверены надлежащим образом.

'Уверен, ссылки российской стороны на какие-то оригиналы документов - грубейшая подделка, а заверенные копии по всем международным стандартам недействительны. Даже если предположить, что такое письмо было, то оно указывает лишь на намерения и не является гарантией', - сказал Лазаренко, добавив, что 'подобных писем в середине 90-х были подписаны сотни'.

В этой связи экс-премьер назвал решение Хозяйственного суда Киева беспрецедентным и свидетельствующим о 'правовом нигилизме судьи'.

В настоящее время Лазаренко отбывает девятилетний срок в американской тюрьме по обвинению в вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег. 1 ноября он выходит на свободу.

Хозяйственный суд Киева 19 сентября частично удовлетворил иск Минобороны России, обязав Украину выплатить около 390 миллионов долларов долга ЕЭСУ, который образовался в 1990-е годы, когда корпорацию возглавляла Юлия Тимошенко. Сейчас Минфин Украины, госказначейство и корпорация ЕЭСУ оспаривают это решение в высшей инстанции.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP