Патрульная полиция разбила стекло за отказ водителя выйти из автомобиля (ВИДЕО)

10 Окт 2016 23:24

Идея главы МВД Арсена Авакова "сначала подчинись полицейскому, а потом оспаривай", еще не прописана в Законах Украины, но уже практикуется сотрудниками патрульной полиции.

Идея главы МВД Арсена Авакова "сначала подчинись полицейскому, а потом оспаривай", еще не прописана в Законах Украины, но уже практикуется сотрудниками патрульной полиции. В распоряжение "Дорожного контроля" попала видеозапись, как патрульная полиция г. Черновцы разбила стекло в автомобиле за отказ водителя выйти из машины.


Согласно видео, патрульная полиция на машине г\н 0610 остановила водителя за один неработающий габарит, хотя это не является административным правонарушением. Если работает один из двух габаритов, за это нельзя писать штраф. Однако, полицейский потребовал предъявить водительское удостоверение, свидетельство регистрации на авто и страховой полис. При этом, водитель не обязан показывать страховку "просто так".

ВИДЕОЗАПИСЬ:


 

Согласно ст.16 Закона "О дорожном движении" водитель обязан "у випадках, передбачених законодавством пред'являти для перевірки страховий поліс". Согласно с.21 Закона "Про обов'язкове страхування", контроль за наличием полисов совершается: "відповідними підрозділами Національної поліції при складанні протоколів щодо порушень правил дорожнього руху та оформленні матеріалів дорожньо-транспортних пригод".

Поскольку никаких протоколов не составлялось, водитель заявил, что требование предьявить полис противоречит закону и достал закон, чтобы процитировать его патрульному полицейскому. Однако, полицейский заявил, что "вы не выполняете требование, выходите из машины". Водитель попросил полицейского предьявить служебное удостоверение и заявил что звонит 102. Согласно ст.18 Закона "О нацполиции" - поліцейський зобов’язаний назвати своє прізвище, посаду, спеціальне звання та пред’явити на її вимогу службове посвідчення.

Патрульный полицейский требование закона не выполнил. Рядом с патрульными также находились другие сотрудники полиции из числа экс-сотрудников "Беркута", которые прошли переаттестацию. "Я даю вам три секунды", - заявил полицейский. Через три секунды полицейский автоматом со словами "ты шо блядь?" разбил стекло водителя и вытащил его из машины. Также вытащили из машины несовершеннолетнего пассажира.

Полицейские начали проводить незаконный осмотр автомобиля, карманы водителя и пассажира. Согласно ст. 30 Конституции Украины "не допускається проникнення до житла чи до іншого володіння особи, проведення в них огляду чи обшуку інакше як за вмотивованим рішенням суду". Согласно п.11 Постановления Пленума Верховного суда Украины №2 от 28.03.2008 як "інше володіння" слід розуміти такі об'єкти, які за своїми властивостями дають змогу туди проникнути і зберегти або приховати певні предмети (речі, цінності). Ними можуть бути, зокрема... автомобіль, тощо".

Согласно ст.264 КУпАП - особистий огляд може провадитись уповноваженою на те особою однієї статі з оглядуваним і в присутності двох понятих тієї ж статі. Про особистий огляд, огляд речей складається протокол або про це робиться відповідний запис у протоколі про адміністративне правопорушення або в протоколі про адміністративне затримання.

У несовершеннолетнего пассажира начался приступ из за сахарного диабета. "Скорую можно вызвать"? - спросил парень. "Чо? Для чего?", - наглым голосом ответил полицейский. "Мне 15 лет, вызовите пожалуйста скорую". Однако, полицейские старательно игнорировали все просьбы о помощи гражданина Украины. Видимо, полицейские боялись таким образом задокументировать факт совершенного ними преступления.

От переживаний, у несовершеннолетнего пассажира начались судороги из-за болезни. "У меня диабет третьей степени", - задыхаясь сказал парень. Только когда парню стало совсем плохо, полицейские обратили на него внимание. Когда приехала скорая помощь, было установлено, что у пострадавшего поднялся уровень саха в крови в 4 раза. Его госпитализировали. Полиция забрала водителя на проведение экспертизы на алкоголь.

По результатам осмотра, водитель оказался абсолютно трезв. Прямо в больнице сотрудники патрульной полиции, вынесли постановление за "неосвещенный номерной знак", хотя в самом начале видео говорилось об одном неработающем габаритном огне. Кроме этого, патрульные сфальсифицировали против водителя протокол по ст.185 КУпАП - хотя водитель не отказывался выполнять законные требования полиции. Выйти из автомобиля и показать полис "просто так" - не предусмотрены ни одним Законом Украины.


Полицейские КАТЕГОРИЧЕСКИ отказались предьявлять служебные удостоверения и ФИО участников инцидента. "Будет проведено служебное расследование и вам расскажут", - ответили патрульные. Таким образом, водитель даже не знает на кого ему писать жалобу и подавать в суд. Патрульные полицейские вели себя как бандиты из ГАИ - когда совершалось нападение на водителя, чтобы перекинуть вину на автомобилиста всегда во всех случаях фальсифицировался протокол по ст.185 КУпАП.

Расследование данного дела занимается журналист "Дорожного контроля" Виталий Мацьоцький. По его информации, сейчас уже разрабатывается версия, что патрульные полицейские "забыли включить нагрудную камеру". Очевидно, что с нагрудной камеры будет четко видно все нарушения полиции, а также того, кто незаконно разбил стекло в автомобиле. К сожалению, реформированная полиция перенимает опыт старых ГАИшников и совершает аналогичные преступления.

Напомним, что ранее Арсен Аваков заявил, что водитель сначала "должен подчиниться, а потом обжаловать". Чтобы обжаловать действия полицейский, водителю нужно заплатить 500 гривен судебного сбора, а также оплатить услуги адвоката, который составит иск и будет помогать отбиться от протокола по ст.185 КУпАП. Выполняя незаконные требования полиции, водитель теперь должен собрать около 4000 гривен на услуги адвоката и судебный сбор. Учитывая коррумпированность судов, шансы добиться правды не столь высоки.

Кроме этого, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе потребовала прописать в законе запрет водителя на выход из автомобиля. Получается интересная ситуация: если водитель выходит из автомобиля - его арестовывают, если водитель не выходит из автомобиля - его также арестовывают. К сожалению, водителей Украины опять лишают всех прав предусмотренных Конституцией Украины и не дают четкого и эффективного механизма защитить свои права через государственные инстанции.


Дорожный контроль

Новые обещания
FACEBOOK GROUP