Патриарх Филарет рассказал, за что его исключали со школы

4 Май 2016 13:31

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет был исключен из школы, когда ему было 16 лет.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет был исключен из школы, когда ему было 16 лет. Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

«В юности я очень много читал духовной литературы. После богослужения собирал детей и учил их. Чем дальше, тем больше собиралось детей. Мне тогда было лет 16. В школе узнали, что я учу детей вере и религии, и меня исключили. Затем восстановили», - сообщил Филарет.

Он также поведал, через какие трудности ему пришлось пройти, чтобы поступить в семинарию. «Когда я решил поступить в семинарию, для этого мне нужен был паспорт, которого в сталинские времена сельское население не имело. Покинуть село и переехать в город было невозможно. Паспорта нет, то и не можешь поступать в институт, тем более в семинарию. Я пошел в район к прокурору, имел с ним очень резкий разговор, там еще был кто-то из МГБ (Министерства государственной безопасности). Они меня убеждали не идти в семинарию, говорили, что паспорт не дадут. Я ссылался на то, что мой отец погиб на фронте. Это был аргумент! Меня угрожали арестовать, но, в конце концов, через председателя колхоза передали мне такое условие: если я хочу иметь паспорт - должен купить облигаций на 500 рублей. Это были огромные деньги. Корова столько стоила. У меня таких денег не было, поэтому обратился к церковному старосте, который меня учил. Он был человеком благочестивым и сам сидел за веру в тюрьме. Так вот, церковь мне помогла, дали эти 500 рублей, за которые я купил облигации и таким образом получил паспорт, вступил в семинарию», - рассказал Патриарх.

Интервью записано к 50-летию архиерейского служения на Киевской кафедре Предстоятеля Украинской православной церкви Филарета. 14 мая 1966 года Филарет был возведен в сан архиепископа и назначен экзархом Украины, архиепископом Киевским и Галицким.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP