Парцхаладзе и «Готово!»

13 Сен 2016 00:19

Президент Украины Петр Порошенко 9 сентября подписал указ об отставке председателя Киевской областной государственной администрации Максима Мельничука.

Президент Украины Петр Порошенко 9 сентября подписал указ об отставке председателя Киевской областной государственной администрации Максима Мельничука. С тех пор у первого замглавы Киевской ОГА Льва Парцхаладзе, давно мечтавшего стать губернатором и "прибрать к рукам" область, шансов стало больше, отмечает автор "ОЛИГАРХА". Что же ждет регион в случае назначения Парцхаладзе губернатором?

Лев Парцхаладзе — известный украинский бизнесмен и политик. В интервью господин Парцхаладзе любит рассказывать о том, как в 90-х имел всего $130, которые и позволили ему стать миллионером. На самом деле, слава пришла к нему гораздо позже, когда он получил несколько «громких ресторанов» в престижных районах столицы («Динамо люкс» на Майдане Независимости, «Тарас» в парке Шевченко, «Первак» на Рогнединской и «СССР» возле Печерской Лавры). Однако настоящие деньги Лев Парцхаладзе начал зарабатывать на так называемом «девелопменте», а проще — строительстве. Киевская мэрия давала разрешения на застройку города, корпорация "Киевреконструкция", прямое отношение к которой имел экс-мэр Александр Омельченко, строила, а девелоперская компания «XXI Век» Льва Парцхаладзе проектировала, занималась маркетингом и рекламой, после чего продавала площади. Так, в столице появились торговые центры «Метроград», «Глобус», «Квадрат», а также рестораны быстрого питания «Швидко» и охранная фирма «Ангелы».

В 2006 году Александр Омельченко проиграл выборы, а к власти пришла команда Леонида Черновецкого, с которым Парцхаладзе не дружил. Бизнесмен создал свою партию «Европейская столица», кандидатом в мэры от которой выдвинул известную актрису Ольгу Сумскую. Однако этот ход не помог: партия получила на выборах всего 0,04%, несмотря на вложенные в нее миллионы долларов США.

1

Лев Парцхаладзе

В 2008 году в страну нагрянул кризис, который господин Парцхаладзе также ощутил. Рынок недвижимости «встал», а Лев Ревазович увидел себя в столичной политике и «влил» свою «Европейскую столицу» в оппозиционный на то время «УДАР» Виталия Кличко. Регионалы, которые пришли к власти и заменили Леонида Черновецкого, не хотевшего делиться землей, на Александра Попова, фактически спасли бизнес Парцхаладзе. Ходили слухи о договоренностях последнего с Олесем Довгим о финансировании кандидата в мэры Александра Попова взамен на округ в Святошинском районе. В то же время Киевсовет разрешил застройку в буферной зоне на улице Золотоворотской возле Софии Киевской. Важно, что проектом должна была заниматься именно компания Льва Парцхаладзе, которая также получила участок возле Киево-Печерской Лавры, но… Майдан помешал.

Читайте также: Война в Киевской ОГА: Царенко VS Мельничук

В 2010 году компания господина Парцхаладзе взялась за строительство пятизвездочного отеля к Евро-2012 в Киеве между улицами Лютеранская и Круглоуниверситетская. Застройщик вырубал деревья, которые удерживали склон, что вызвало бурю негодования среди населения соседних домов. Жители вышли на протесты и митинги. Кстати, гостиница так и не была построена. После был еще ряд скандальных застроек, связанных с именем Льва Парцхаладзе. Одна из них — на улице Ивана Мазепы, где компания попыталась «отжать» землю прямо на месте исторического памятника «Киевская крепость». Позже компания «XXI Век» планировала построить высотку на месте усадьбы Сикорских, но не сложилось.

Однако после Евромайдана для Парцхаладзе начались золотые времена: бизнесмен нашел общий язык с президентом Петром Порошенко, перед ним открылись земли Киевской области. Так, в феврале 2015 года его назначили первым заместителем главы Киевской областной государственной администрации. Важно, что на указанной должности он курирует вопросы земли, инфраструктуры и строительства — все то, на чем успешно зарабатывает.

1

Претендент на "престол" Киевщины времени не теряет

Позже господин Парцхаладзе заявил, что недвижимость в столице потеряла инвестиционную привлекательность, а вот загородная — становится все актуальнее. Однако после разворачиваются события, дающие понять, что чиновник считает землю области своей, но мэры городов региона воспринимают ее также. Так, мэр Ирпеня Владимир Карплюк (к слову, тоже любит недвижимость и задекларировал 67 квартир) первый обратился к президенту с видеообращением. Он заявил, что Лев Парцхаладзе хочет его убить. На этом скандал не закончился. Тогдашний мэр Василькова Сергей Сабов обвинил Парцхаладзе в организации преступной группы, которая хочет вытеснить его с городского кресла. Вскоре Сабов покинул пост.

Читайте также: Дорастет ли экс-начальник ДУСи до "младоолигарха"?

Тем временем, господин Парцхаладзе времени не теряет. Амбиции и «любовь» к земле толкают его к должности главы Киевской ОГА. С момента его назначения он всячески пытался добраться к губернаторскому креслу, но все еще не сложилось. После отставки Максима Мельничука шанс появился: на данный момент Лев Парцхаладзе, как его первым зам, исполняет обязанности председателя КОГА. Однако что ждет жителей Киевщины?

1

Стеклянное здание документ-сервиса «Готово!»

В 2015 году господин Парцхаладзе анонсировал открытие нового сервисного центра по предоставлению административных услуг «Готово!», заявив, что главная цель проекта — это борьба с бытовой коррупцией в Украине. Киевский областной совет выделил на строительство документ-сервиса "Готово!" в Киеве 22 миллиона гривен. Кстати, для его реализации в Украину традиционно пригласили грузина — Гиорги Вашадзе, который занимался организацией домов юстиции в Грузии. Права на строительство, развитие, рекламу и маркетинг центра получила компания Льва Парцхаладзе и ее партнеры.

Примечательно, что землю для «Готово!» выделили в центре столицы, да еще и по соседству со зданием Киевской областной государственной администрации, на улице Леси Украинки, 1а. Кстати, официально стоимость участка составляла чуть более $400 за квадратный метр, и это — в центре города, где цена недвижимости стартует от $1500 за м2. Футуристический документ-сервис «Готово!» должен предоставлять около 100 административных услуг, включая регистрационные, архитектурно-строительные, земельные и миграционные.

1

Сервис только-только запущен и то, в тестовом режиме

С момента громких обещаний Льва Ревазовича прошло более года. В июле 2016 года он заявил, что центр предоставления административных услуг будет открыт до конца июля. За окном — почти середина сентября. Что мы имеем? Новую грузинскую диаспору в Киеве и стеклянное здание документ-сервиса «Готово!» возле метро Печерская. Да, именно здание. Сам сервис только-только запущен и то, в тестовом режиме. Зато на первом этаже успешно функционирует кафе. К слову, без названия и разрешительной документации, зато с полным ассортиментом. Кстати, реклама заведения размещена даже в здании Киевской областной государственной администрации (законно ли?).

Читайте также: Вице-губернатор Парцхаладзе украл деньги, собранные для АТО?

На этом Лев Парцхаладзе не останавливается. Совсем недавно он заявил о желании основать «Готово!», которое еще даже в центре Киева не готово, в области, а потом и во всех городах страны.

1

Кафе без названия и разрешительной документации, зато с полным ассортиментом

При этом бизнесмен-чиновник честно признался, что в последние годы масштабы застройки Киевской области превысили показатели даже столицы. «Киев уже сжат и его потенциал по площадям только в переносе промышленных предприятий в область», — заявил политик в июле 2016 года. Он также признал, что для бизнеса настали хорошие времена.«Похоже, дно пройдено, это хорошие сигналы», — сказал замгубернатора области.

К слову, в ближайшие дни президент Петр Порошенко официально должен назначить и.о. председателя Киевской облгосадминистрации или же нового губернатора. Шансов "прибрать к рукам" область у господина Парцхаладзе достаточно много, поэтому можем готовиться к массовой застройке свободных участков и срубу оставшихся деревьев на Киевщине. И все это под громкими лозунгами: «Это борьба с коррупцией!».

Павел ТУМАНОВ, для "ОЛИГАРХ"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP