Партнеры семьи Александра Ефремова приобрели алюминиевый завод. По цене трехкомнатной квартиры в центре Киева

23 Май 2013 00:00

Четверть века - ровно столько потребовалось, для того чтобы завершить выход из госсобственности крупного завода по переработке отходов цветных металлов в Луганской области. Теперь имущество завода 'Интерсплав' достанется Украинскому коммунальному банку, который связывают с главой парламентской фракции Партии регионов Александром Ефремовым.

Точку в этой истории поставил Высший хозяйственный суд Украины, который 24 апреля отказался признать недействительным кредитный договор, заключенный в 2010 году между 'Интерсплавом' и Укркоммунбанком. Ради ссуды на 2,42 млн гривен завод, имевший до кризиса выручку 90 млн гривен, заложил все свое имущество.

Предприятие способно выпускать 60 000 тонн вторичных алюминиевых сплавов в год из отходов и лома.

'Есть признаки заключения договоров с целью отчуждения всего принадлежащего заводу имущества, что приведет к его банкротству', - утверждали на суде представители Минпромполитики, выступавшего истцом в споре со стороны государства, владеющего 43,2% 'Интерсплава'. Как в воду глядели: в отношении завода, остановившегося в начале 2009 года, в декабре 2012-го началась процедура банкротства.

У чиновников были причины сомневаться в добросовестности кредитной сделки. Спорный договор от имени 'Интерсплава' подписал гражданин Болгарии Христо Димитров Колев, оформленный незадолго до этого на работу в компанию на должность менеджера по финансам и развитию и получивший от гендиректора Виктора Болденкова доверенность на подписание финансовых документов.

На момент заключения договора Колев представлял интересы не только заемщика, но и кредитора. Укркоммунбанк входит в состав американской компании TBM Holding, которую болгарин официально возглавляет с 2005 года. Одним из бенефициаров холдинга, в состав которого входят завод по производству газовых котлов 'Термо', девелоперская компания 'Новострой', СК 'Оранта-Лугань' и другие, считается бывший губернатор Луганской области Ефремов.

'Интерсплав' создан в 1989 году на базе Свердловского завода алюминиевых сплавов в качестве одного из первых совместных предприятий между СССР и зарубежным инвестором. Крупнейший в Испании производитель вторичных цветных металлов Remetal S.A получил в СП 50,8% капитала. Оставшейся долей владел Донецкий научно-производственный институт цветных металлов. В 1992 году фирма 'Укрис', представлявшая интересы трудового коллектива, получила 6% в капитале предприятия за счет доли НИИ.

Предприятие отлично вписалось в рыночную экономику. 80% сплавов поставлялось на экспорт. Среди покупателей 'Интерсплава' были Volkswagen, Nissan, Toyota. В начале 2000-х выручка завода достигала $50 млн, утверждал его гендиректор Болденков.

'Интерсплав' был фигурантом множества скандалов. Вот основные: завод вел почти тысячу судебных разбирательств с налоговой о возврате НДС (спор дошел до Европейского суда по правам человека, который признал правоту предприятия); государство оспаривало передачу доли частному 'Укрису'; Remetal S.A., поглощенный испанской Befesa Aluminio Bilbao, боролся в судах против отстранения от участия в управлении украинской собственностью - и это далеко не полный перечень.

Ни государство, ни испанский партнер не допускались к операционной деятельности 'Интерсплава' на пушечный выстрел. Контроль над предприятием удерживал Болденков, еще в 1990-х ставший почти единоличным владельцем 'Укриса'. Устав СП предусматривал, что любые важные решения принимаются исключительно консенсусом всех его владельцев - в данном случае трех. Это позволяло Болденкову блокировать любые не устраивающие его решения.

Первые перебои в работе 'Интерсплава' начались в 2006 году. С начала 2000-х по 2008-й выручка завода упала с 250 млн до 90 млн гривен. В начале 2009 года из-за отсутствия оборотных средств завод прекратил работу. В разгар глобальной рецессии спрос на украинские металлы на внешних рынках рухнул на треть, на внутреннем - наполовину. В 2010 году Болденков ушел в отставку.

Директор НИИ цветметаллов Артур Гребельный не захотел общаться с Forbes. 'Завод стоит, поэтому и говорить не о чем', - объяснил неразговорчивость шефа один из его подчиненных. 'Это большая проблема для депрессивного региона, в лучшие времена там было занято 1800 человек', - напоминает заместитель губернатора Луганской области Эдуард Лозовской. В декабре 2012 года по инициативе Пенсионного фонда против 'Интерсплава' было открыто дело о банкротстве.

Время таких предприятий, как 'Интерсплав', прошло, считает Валерий Мазур, работавший в 1990-х министром промышленной политики. 'Они держались за счет дешевого металлолома', - полагает бывший чиновник. Когда лом иссяк, конкурентные преимущества завода сошли на нет.

Лозовской настроен не в пример оптимистичнее. 'Физически предприятие в нормальном состоянии. Оно готово к запуску, могло бы работать, имеет выгодное расположение, кадры', - перечисляет он. На территории завода скопились горы отходов с содержанием цветметаллов, переработать которые раньше не позволяли технологии, но Лозовской не исключает, что это может быть сделано теперь.

Лозовской - один из основных акционеров (Principal shareholder. - Forbes) TBM Holding, о чем прямо сказано в презентации для инвесторов на ее сайте. Бывший владелец шахты 'Белореченская', которую в 2012 году областные власти вернули в состав госпредприятия 'Луганскуголь', Игорь Мартыненков убежден: Лозовской действует в интересах Ефремова, которого издание 'Комментарии' причисляет к главным бенефициарам TBM Holding.

Ефремов и Лозовской говорят, что не занимаются бизнесом. Ефремов утверждает, что передал акции в управление, став в 1997 году губернатором Луганской области. До 1996 года он возглавлял правление Укркоммунбанка. Лозовской, возглавлявший банк в 2000-х, не отрицает дружеских и деловых отношений с Ефремовым, но заверяет, что после перехода в 2010 году на госслужбу 'отдал все активы в управление независимой компании'. Ее названия он не раскрывает.

Предприятия из группы Укркоммунбанка, возглавляемой Христо Колевым, неизменно побеждают в тендерах госпредприятий, расположенных в Луганской области. Например, принадлежащий Колеву торговый дом 'Краснолучский машзавод' реализует горно-шахтное оборудование одноименного завода, одним из совладельцев которого через фирму 'ДС-8' является сын Ефремова Игорь.

Алексей Грибановский, Forbes.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP