Партнерами нардепа Онищенко по газовому бизнесу оказались семья Кацуб и группа "Континиум"

30 Июн 2016 14:39

В газодобывающих компаниях, которые фигурируют в расследовании НАБУ по группировки Александра Онищенко, партнерами нардепа выступают структуры из группы "Континиум" покойного Игоря Еремеева, а также семья Кацуб.

В газодобывающих компаниях, которые фигурируют в расследовании НАБУ по группировки Александра Онищенко, партнерами нардепа выступают структуры из группы "Континиум" покойного Игоря Еремеева, а также семья Кацуб.

В представлении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого указано, что Онищенко имел "полный контроль над деятельностью" предприятий ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма "Хас" и ООО "Карпатнадраинвест", которые являются операторами по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В состав учредителей указанных фирм входят различные физические и юридические лица, которые по данным НАБУ представляют Александра Онищенко, его мать Инессу Кадырову и доверенное лицо нардепа Валерия Постного.

Вместе с тем, как отмечает издание, отдельные соучредители представляют интересы других группировок, чьи представители не указаны в прокурорском представлении Холодницкого.

Так, основателями "Фирмы "Хас" в госреестре юрлиц кроме непосредственно связанных с Онищенко компаний указаны: "Баладор трейдинг лимитед" (Кипр, 16,6%), фирму представлял "Диамантбанк" Давида Жвании; ООО "Думкам - реестр" (16,6%), фирма прописана в Луцке по ул Дубновская, 23 совместно с ООО "Континиум-Укрнафта-Ресурс" из группы "Континиум".

Основным учредителем и директором "Думкам-реестра" является Татьяна Машеровськая (не фигурирует в представлении), она также является миноритарным акционером "Банка инвестиций и сбережений" еремеевськои группы. Также соучредителями "Думкам" является финансовый аналитик группы "Континиум" Виталий Запотоцький и еще одна миноритарная акционер банка Светлана Юраш.

Также 16,8% доля в "Фирме "Хас" принадлежит кипрской "Наварис лимитед" (Кипр, 16,8%), в открытых источниках нет упоминаний о ​​компании, однако известно о "Навартис лимитед" (разница в одну букву "т" в первом слове названия). Эта компания ранее владела фирмой "Техпроект" и по данным BusinessNewEurope владельцем оффшора был Александр Кацуба, который недавно задержан по делу о хищении бензина в "Нафтогазе Украины".

Основателями другой компании - ООО "Карпатнадраинвест" по данным госреестра являются: Татьяна Мироненко (24,9%), киевский адвокат, соучредитель ООО " Лекс энд ло" вместе с Андреем Никитиным и Анастасией Терещук; Роман Дробах (0,4%), известен как основатель ООО "Национальная корпорация развлечений", которая занималась концертной деятельностью в Украине; Лия Каландия (24,9%), известная как директор ЧО "Ломбард "Кишеня" Очигава Т.А. и Компания"; Лиа Кварацхелия (24,9%), помощница нардепа Владимира Кацубы, отца задержанного экс-замглавы "Нафтогаза" Александра Кацубы.

Кварацхелия также в озглавляла "Благотворительный фонд "Будущее строим вместе. Сергей Кацуба", который принадлежит еще одному сыну Кацубы, который также был замглавы "Нафтогаза" и курировал тендеры по приобретению "вышек Бойко".

Также среди совладельцев "Карпатнадраинвест" ранее был сам Сергей Кацуба, который впоследствии оформил свою долю на россиянина Владимира Дельдинова.

Как сообщалось, п о предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы, организованной в частности нардепом Онищенко, государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн.

16 июня генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о направлении в Верховную Раду представления о лишении неприкосновенности Онищенко. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий принес в Раду представление на арест Онищенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP