Партия регионов в Дебальцево. Разбор полетов

11 Мар 2011 00:00

В преддверии областного и всеукраинского съезда Партии регионов 10 марта в Дебальцево (Донецкая обл.) прошла отчетно-выборная конференция городской организации ПР. Для многих городов донецкого региона, традиционно показавших весомые результаты за 'регионалов' во время последних местных выборов, это было бы рядовым партийным событием. Но не для Дебальцево...

РАЗРУШАЯ СТЕРЕОТИПЫ

В так называемом Большом Дебальцево (включающем кроме самого города также г. Светлодарск и пгт Мироновский) проживает около 50 тысяч населения, из них 37 694 - избиратели. Традиционно для Донецкой области политические приоритеты здесь за Партией регионов. На президентских выборах 2010 года Виктор Янукович как кандидат от ПР здесь получил 80% голосов избирателей, а на октябрьских местных выборах 'регионалы' набрали 60% при голосовании по партийным спискам. Вполне прогнозируемо для региона.

Но при этом партия проиграла коммунистам гонку за посты мэров Светлодарска и Дебальцево. И в данной связи наиболее болезненно то, что явно голосовали не столько коммунистов, сколько против действующих на тот момент глав-'регионалов'. Так, в Дебальцево на смену 'регионалу' Андрею Бондарчуку пришел коммунист Владимир Проценко. С одной стороны, по результатам выборов, Проценко получил 35,7% - но это голоса пришедших на выборы. А явка в Дебальцево была всего 39%. Разрыв между Бондарчуком и Проценко составил 7,8%. При этом самый важный момент - третье место занял кандидат 'против всех'. 17%! А вот фактическая поддержка Проценко, исходя из общего числа избирателей, всего 13,8%. Этих аргументов достаточно, чтобы понять, что местный политикум не предоставил дебальчанам достойного кандидата, победа которого была бы уверенной.

И за эти и иные политические огрехи Дебальцевская городская партийная организация Партии регионов отчиталась перед своими местными однопартийцами и присутствующими на отчетно-выборной конференции 'верхами' в лице народных депутатов Игоря Шкири и Александра Касянюка.

Все привыкли к 'региональным' отчетно-выборным мероприятиям на местах с пустыми лозунгами и воззваниями, с клеймированием оппозиции, с единогласными голосованиями 'за'. На все регламентные процедуры традиционно уходило около часа времени. Но в Дебальцево была явно надломлена эта многолетняя традиция. Самокритика и публичное признание своих ошибок - это новое веяние в местных рядах ПР.

СМЫКАЯ РЯДЫ

Дебальцевская городская организация ПР насчитывает 1875 членов партии, которые образовывают 24 первичных организации. Деятельность горорганизации распространяется на все населенные пункты, которые входят в состав Большого Дебальцево. В Дебальцево - 18 'первичек' и 1461 член партии, в Светлодарске - 3 'первички' и 83 члена партии, в поселке Мироновский - 3 'первички' и 331 член партии. 1875 местных 'регионалов' - это 5% от общей численности избирателей. В принципе, не так уж мало для завоевания власти, так как на одного члена ПР приходится всего 20 избирателей (37 694/1875=20). И уж за период выборной кампании при должном усердии по 20 потенциальных сторонников партии политически подковать не составит труда. Понятное дело, что не каждый партиец является прапороносцем ПР в массы, но и не все 37 694 заявленные в списке избирателей находятся на местах - кто-то на заработках, кто-то на учебе в иных городах, кто-то вообще - 'опечатка'.

Вопрос о динамике численности членов партии откровенно поднял в своем выступлении председатель Дебальцевской горорганизации ПР Олег Марченко. 'Хочу отметить, что в поселке Мироновский за отчетный период у нас наметился значительный рост членов партии. На заводе по производству железобетонных конструкций 'Бетон Нова' создана первичная организация в составе 115 человек. Нужно отметить, что 'первичка' была создана по инициативе самих работников предприятия. Причем создавалась она в очень непростых условиях 2010 года, когда многие разочаровывались в происходящих событиях. А теперь смотрим на Светлодарск - на территории города существует 3 первичных организации, при этом численность членов партии до настоящего времени не доросла даже до 100 человек, а ведь потенциал для роста есть. Ведь на территории города находится такое крупное предприятие как Углегорская ТЭС', - заявил с трибуны Марченко.

Но даже при такой ситуации, городская организация сумела отстоять своих кандидатов в депутаты местных советов перед избирателями - из 24 одномандатных округов Большого Дебальцево кандидаты от ПР победили на 23-х, усилив это показателями голосования по партийным спискам (в Дебальцевский горсовет за ПР проголосовали 56% избирателей, в Донецкий облсовет - 60%). Также впервые Дебальцево представлено в областном совете двумя депутатами-'регионалами'.

'СЛОНОВ' НЕ БУДЕТ

Но перечисления многочисленных достижений не смягчили критику со стороны аппарата Донецкой областной организации ПР, который возглавляет народный депутат Александр Касянюк. 'Председатель партийной организации дал итоги работы на президентских и местных выборах, а давайте проанализируем результаты в сравнении с 2006 годом. В 2006 году на местных выборах Дебальцевская городская партийная организация получила в местные органы власти 78% голосов. В 2010 году - 56%. Падение за четыре года - 22%. Это при том, что в Украине и даже в более сложных организациях наблюдался рост. В ходе выборов-2010 в Дебальцево 3% поддержки получил Блок Юлии Тимошенко, чего в прежние годы не было. Коммунистическая партия с 3% поднялась опять до 11%. В итоге, мэр Дебальцево - от Коммунистической партии, мэр Светлодарска - от Коммунистической партии...', - констатировал Касянюк.

Обнажившиеся проблемы необходимо расценивать как отрезвляющий фактор, который должен встряхнуть местные ячейки партии, снять пелену с глаз и позволить провести объективную работу над ошибками. На этом в своем выступлении перед делегатами акцентировал народный депутат Игорь Шкиря. 'Я уже неоднократно обращал внимание депутатского корпуса и руководства городской организации, что нельзя все время рассчитывать и перекладывать свою ответственность на власть 'на верху' - на Президента, Премьера, Кабмин, Верховную Раду... В Дебальцево масса местных проблем, которые можно и нужно решать здесь. Предыдущие выборы показали достоинства Дебальцево, но и обнажили недостатки. Деятельности горорганизации оценку поставил главный арбитр - избиратель. И то, что за последние четыре года рейтинг снизился на 22% - это тоже оценка. И очень бы не хотелось, чтобы такие оценки повторились в будущем. Но то, что дебальчане в столь сложных экономических условиях 2010 года, несмотря на определенное разочарование, отдали более 50% голосов за Партию регионов - это нам кредит доверия на будущее. И это последний кредит - если мы его не оправдаем, то грош нам цена. И мы должны сейчас активизировать работу на благо конкретных дебальчан, решая их конкретные проблемы, чтобы подтвердить оказанное нам доверие', - призвал народный депутат.

Игорь Шкиря отметил, что избранным депутатам городского и областного советов 'расслабляться не стоит'. 'Мы все несем ответственность перед избирателями, каждый на своем закрепленном участке, на котором избирался. Тех, кто прошел в органы власти по партийному списку, партия также закрепила за определенными территориями города. Но хочу отметить, что прежде, чем на следующих выборах вашим действиям даст оценку избиратель, первоначально с вас спросит руководство партии. И у нас сегодня есть возможность проводить аудит депутатской деятельности, чтобы загодя выявлять тех, кто не справляется со своей работой или просто не хочет работать в интересах избирателей', - констатировал парламентарий.

МЭР НАД ПРОПАСТЬЮ

Но пристальный контроль партии будет сосредоточен не только на работе депкорпуса. То, что коммунисты получили мэрские кресла - еще не повод праздновать 'красную' победу. На протяжении последнего десятилетия в Большом Дебальцево никто не задерживается у руля более одного срока. Уж слишком велик ком накопившихся проблем, и уж слишком ничтожна была раньше поддержка города не только на государственном, но даже на областном уровне.

'Все проблемы Дебальцево от того, что в городе власти нет. Не было четыре года при Андрее Бондарчуке (мэр в период 2006-2010 гг., - авт.). Как бы это больно не было представителям Партии регионов, нет пока власти и сейчас. Да, у нашей партии большинство депутатских мандатов в городском совете. Но во главе этого совета стоит 'чужак', который пока не идет на контакт', - заявил Александр Касянюк.

Народный депутат Игорь Шкиря отметил, что если мэр Дебальцево Владимир Проценко будет продолжать заниматься 'политическими играми' вместо того, чтобы реализовывать задекларированные им во время выборов шаги по выводу Дебальцево из депрессивного состояния, то не стоит церемониться с таким главой города. Народный депутат озвучил, что после выборов он встречался с Проценко. 'Разговор был примерно такого содержания: да, вас поддержала треть избирателей города, пришедших на выборы, и нравится нам или нет - мы будем считаться с этим выбором. Наш кандидат проиграл, значит - мы сделали неправильную ставку. Но я ему сказал, что он должен всегда помнить о том, что подавляющее большинство в городском совете принадлежит Партии регионов. И если он не будет работать так, как он обещал избирателям на выборах, если он не будет реагировать на замечания депутатского корпуса и будет саботировать реальные наши предложения в интересах жителей Дебальцево, то у нас всегда есть возможность исправить ошибку с его избранием. А технически и практически это возможно - необходимо лишь две трети депутатских голосов против мэра и можно назначать новые выборы. Прошло несколько месяцев, пока я не вижу положительных тенденций. Я общаюсь с депутатами, и они тоже разделяют такую позицию...', - констатировал Игорь Шкиря.

Многие выступающие отметили, что если в ближайшее время мэр не сделает шаги на пути к эффективному управлению городом, то придется рассматривать радикальные пути решения. К тому же такой беспрецедентный опыт в Большом Дебальцево имеется - в 2008 году в Светлодарском городском совете на очередной сессии депутаты выразили недоверие городскому голове Игорю Ковалеву и освободили от занимаемой должности.

ОПЕРАЦИЯ 'РЕАБИЛИТАЦИЯ'

На редкость разбор полетов был полный, детальный и конструктивный. Казалось, что итогом дискуссии будет ну, если не 'расстрел', то, уж снятие руководства горорганизации. Тем не менее, оценив результаты внутреннего анализа деятельности местных партячеек, предложив новые схемы по построению партийной работы, 'верхнее' партийное руководство решило дать действующему председателю Дебальцевской городской организации ПР шанс для реабилитации.

'Не скрою, мы вместе с областным руководством партии долго рассуждали относительно вероятных кандидатур на пост руководителя горорганизации. Были разные мнения, была дискуссия, но пока остановились на том, чтобы дать еще возможность Олегу Марченко себя проявить, дать возможность реабилитироваться и улучшить работу. А главное - он готов не только к реализации этой непростой задачи, он готов к ответственности за ее результаты', - обратился к однопартийцам Игорь Шкиря.

Делегаты партийной конференции единогласно поддержали данное предложение и дали шанс не столько Марченко, сколько самим себе на деле доказать, что старейший город железнодорожников Донбасса действительно 'порожняк не гонит'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP