Партия регионов теряет контроль над фракцией в Верховной раде

31 Янв 2013 00:00

Зачем нардепов-регионалов поделили на группы и почему они не хотят подчиняться своим кураторам.

К новой сессии Верховной рады, которая начнется 5 февраля, фракция Партии регионов готовится обстоятельно. Ее руководство во главе с Александром Ефремовым распределяет депутатов по семи группам, руководители которых будут отвечать за дисциплину подопечных во время голосований в парламенте. Цель мобилизации - не допустить 'провалов' при рассмотрении ключевых вопросов, вроде того, что случился во время голосования проекта постановления об отставке Сергея Арбузова с должности председателя Национального банка.  Координировать действия депутатов будут семь заместителей главы фракции: Сергей Тигипко, Юрий Самойленко, Юрий Воропаев, Сергей Клюев, Алексей Кунченко, Михаил Мироненко и Владимир Бандуров.

Михаил Чечетов, первый замглавы фракции, который до недавних пор давал отмашки однопартийцам во время голосований, остался вне новой структуры. Но он подтверждает, что в каждую группу войдет приблизительно по 30 депутатов (всего во фракции ПР 208 человек). Окончательных списков ячеек пока нет. По словам Геннадия Панока, главы секретариата фракции ПР, вероятно, они появятся на следующей неделе, когда утрясут все оргвопросы.

Но после этого регионалов ждут неприятные сюрпризы. Часть из опрошенных Forbes нардепов заявили, что не готовы подчиняться своим кураторам и голосовать по их отмашке.  

Старая традиция

Деление фракции на группы для регионалов со стажем не новость. По словам Ярослава Сухого, нардепа последних пяти созывов, этот механизм 7 лет назад предложил ныне покойный депутат-регионал Евгений Кушнарев. 'В 2006 году Партия регионов провела в парламент свыше 150 человек. Нужно было разработать механизм их слаженного голосования. Кстати, знаменитую 'руку Чечетова' тоже придумал Кушнарев', - вспоминает член фракции ПР Сухой.

Знаменитую 'руку Чечетова' тоже придумал Кушнарев
Ярослав Сухой, нардеп Партии регионов

Теперь он вместе с Вячеславом Богуслаевым, Владимиром Вечерко, Нвером Мхитаряном, Борисом Дейчем и Александром Стояном входит в группу Юрия Самойленко. 'Мы рядом сидим в сессионном зале, поэтому всем удобно и получать информацию от руководителя группы, и решать, как голосуем', - поясняет Сухой.

При распределении на группы учитывался и 'личностный' фактор. Это можно проследить на примере группы Тигипко. В нее, помимо экс-вице-премьера, вошли регионалы, которые ранее были членами партии Тигипко 'Сильная Украина': Светлана Фабрикант, Владимир Дудка, Олег Шаблатович. В группе также числится Яков Безбах, который прошел в парламент как самовыдвиженец по избирательному округу №24 (г. Днепропетровск). Он земляк руководителя группы, хотя во время выборов пользовался поддержкой другого влиятельного днепропетровчанина Виктора Пинчука, владельца корпорации EastOne.

Нардеп-регионал Георгий Смитюх говорит, что при формировании групп все зависело от личного контакта и удобства работать с тем или иным человеком. Он признается, что пока не знает, в какую группу входит, да это и неважно, дескать, группа - не комитет, и не фракция, а просто оргмомент.

Юрий Воропаев, руководитель еще одной группы, рассказывает, что перед тем как руководство фракции распределило депутатов по ячейкам, те писали заявления с пожеланием, в какую группу хотят войти. 'У меня есть список только тех людей, которые входят в мою группу. Их примерно 35 человек. Обо всех не скажу, но могу назвать нескольких депутатов: Владимир Бойко, Евгений Геллер, Сергей Глазунов, Александр Рыженков, Виталий Калюжный, Владимир Малышев и Владимир Мальцев', - перечисляет Воропаев.

Все опрошенные Forbes регионалы уверяют: свои карточки для голосования отдавать руководителям групп они не будут и обещают голосовать лично. Это проще сказать, чем сделать. Ранее нардеп-регионал Виктор Бондарь заявил: руководители фракции ПР требовали, чтобы свою карточку он передал в секретариат фракции. Депутат ответил отказом. 

Особое мнение

Бондарь - не единственный бунтарь во фракции Партии регионов. Безбах признается, что заявления о вступлении в какую-либо группу не писал, а о том, что его куратор - Тигипко, узнал от своего помощника. 'Я на совещания группы не ходил, и ходить не собираюсь. У меня есть свое мнение, и я буду его отстаивать вплоть до конфликтов с руководством и скандалов', - заявляет нардеп, добавляя, что, вопреки позиции фракции, на прошлой сессии он поддержалзаконопроект об амнистии Тимошенко. Это принципиальная позиция, менять которую Безбах не намерен. Кроме него законопроект поддержали еще шесть членов фракции ПР: Виктор Бондарь, Виктор Жеребнюк, Олег Кулинич, Виктор Развадовский, Григорий Смитюх, Юрий Шаповалов.

Я сам по себе. У меня от здравствуй до иди на х... - одна секунда. У меня есть связи с совершенно другим человеком, с которым мы решаем, как я буду голосовать
Александр Волков, член фракции ПР

Александр Волков, который, как и Безбах, прошел в парламент как самовыдвиженец (победил в округе №158 в Сумской области), но впоследствии вступил во фракцию ПР, еще более категоричен. 'Я сам по себе. У меня от здравствуй до иди на х.. - одна секунда. У меня есть связи с совершенно другим человеком, с которым мы решаем, как я буду голосовать', - говорит нардеп. Имя своего персонального куратора он не называет, но и не отрицает, что им может быть Андрей Клюев, секретарь Совета национальной безопасности и обороны. 

Именно Клюев курировал 'вербовку' самовыдвиженцев во фракцию ПР. Но теперь от парламентских вопросов чиновник отошел. Один из его советников в неофициальной беседе рассказал Forbes, что его шеф больше не отвечает за организацию голосований в парламенте. Это якобы и стало причиной того, что Рада не смогла с первого раза уволить с должности главу Нацбанка Арбузова. Куратором неудачного голосования источник называет того же Арбузова.

Если самовыдвиженцы, которые вошли во фракцию ПР, продолжат голосовать по своему усмотрению, нынешняя схема контроля партийной дисциплины может оказаться неэффективной. Тогда регионалам придется изобретать новые способы влияния на однопартийцев или возвращать в строй тех, кто умело использовал старые.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP