Партия регионов берет власть в райсоветах Западной Украины

30 Ноя 2010 00:00

Партия регионов берет власть в районных советах Западной Украины, несмотря на достаточно скромные результаты на выборах 31 октября. Депутаты от партий Ющенко, Тимошенко и Яценюка оказались весьма сговорчивы, когда речь зашла о местных ресурсах

Как пишет газета 'Сегодня', главами советов районов Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Черновицкой областей стали представителей Партии регионов, у которой там было всего по паре депутутов (в Перемышлянах, Самборе, Косове, Шумске, Хотине, Луцке и других райцентрах).

'Чудо' стало возможным благодаря голосам национал-демократов из партий Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка и Виктора Ющенко, с которыми регионалам удалось договориться. Местные 'тушки' соблазнились перспективой делить землю, имущество и бюджетные средства, отмечает издание Депутаты-бизнесмены и чиновники решили, что выгоднее дружить с властью.

Сегодня, 30 ноября, на первой сессии Львовского областного совета состоится битва за главное кресло в раде, которая задает тон во всей Галичине. Главная интрига, как отмечает издание, в том повторится ли районный сценарий во Львовском облсовет.

Часть экспертов уверена, что у Партии регионов здесь ничего не пройдет. Если члены партий Яценюка и Тимошенко дадут отмашку на избрание кандидата от Партии регионов, то будут дискредитированы и на парламентских выборах их избиратель за них не проголосует.

Как известно, в облсовете Львовщины треть мест досталась 'Свободе', но и у Партии регионов с лояльными к ней мелкими партиями-сателитами наберется примерно столько же. Еще треть - у национал-демократов вместе взятых. До большинства (59 депутатов) не дотягивает ни одна из групп. Накануне первой сессии шли жаркие торги за кресло начальника облсовета. Компромиссной называют кандидатуру руховца и экс-мэра Львова Василия Куйбиды.

'Свобода' категорически заявила, что с Партией регионов не будет вести переговоров, и требует главное кресло Львовского облсовета. 'Ведь мы получили наибольший процент доверия от избирателей', - заявил замглавы 'Свободы' Олег Панькевич, который и претендует на эту должность.

По мнению политолога Анатолия Романюка, у 'Свободы' есть большие шансы возглавить Львовский облсовет (им могут подсобить 'Наша Украина' и Рух). 'Возможно, они просто имитируют желание, но сделают наоборот, чтобы иметь развязанные руки для критики власти. Если 'Свобода' хочет закрепить успех в области, не стоит зацикливаться на идеологических вопросах, и уравновесить их с социально-экономическими', - считает Романюк.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP