Партия Грача. В Компартии Украины назрел раскол

12 Янв 2011 00:00

Изгнанный из рядов коммунистов Леонид Грач намерен взять реванш. В коммунистической среде достаточно недовольных тем, как Симоненко и его окружение сотрудничают с властью

В декабре прошлого года непримиримые разногласия между главой крымского ЦК Леонидом Грачем и лидером партии Петром Симоненко достигли своего апогея. С подачи Симоненко Грач - его главный публичный и реальный конкурент был изгнан из рядов КПУ. Сразу же после этого Грач обрушился с критикой лично Симоненко - за его явно не коммунистический образ жизни и за потакание всем прихотям Партии регионов. Но потом одна из наиболее публичных левых политиков затих. И, похоже, неспроста.

Низы хотят

Как удалось узнать Фокусу, Грач намерен создать новую организацию, расколов КПУ. По словам источника Фокуса, ЦК КПУ в курсе этих намерений. Как утверждает собеседник, Грач понял, что публичная критика Симоненко неэффективна, к тому же тиражируемые обвинения в значительной степени могут быть переадресованы и самому Грачу.

Конфликт между Симоненко и Грачом далеко не нов. Как говорят знатоки внутрипартийной ситуации, последние год-два Грач размышлял о том, стоит ли формировать собственный проект либо бороться за первенство в КПУ. Осенью минувшего года стало очевидно, что выбор сделан в пользу последнего. Благо, Грачу помогала объективная ситуация - сотрудничество коммунистов с партией власти, которая начала ряд непопулярных реформ и повысила тарифы на продукты и услуги первой необходимости. В этой ситуации Симоненко сыграл на упреждение. И, по крайне мере, по словам собеседников Фокуса из КПУ, исключение из партии оказалась для Грача неожиданностью и на время спутало ему карты.

Сейчас, Грач судя по всему, сменил тактику и перешел к хорошо знакомой ему аппаратной политике, начав поиск уязвимых мест в региональной структуре коммунистов. Так, по данным собеседников Фокуса, сейчас Грач готовит почву для организации бунта против Симоненко в 4-5 областях. Его эмиссары активно занимаются поиском обиженных и недовольных стремясь вовлечь их в выступление против ЦК партии. В подготовку раскола вовлечено среднее звено партфункционеров, в том числе в Днепропетровской и Херсонской областях. Цель Грача - провести региональные пленумы, на которых сместить лояльных ЦК руководителей партийных организаций.

В самой КПУ неофициально признают, что во многом это - сигнал для самого Симоненко: пора повернуться лицом к внутрипартийным проблемам.

Кадры, которые решат все

Что касается участников бунта, то в своих неофициальных переговорах люди Грача ориентируются на среднюю прослойку партийных функционеров - секретарей городских и районных организаций, а также на тех, кто вследствие внутрипартийной борьбы оказался отстраненным от власти.

Красноречивый пример такой борьбы демонстрирует Днепропетровская область. По словам собеседника Фокуса, планируется отстранить от управления областной организацией КПУ Сергея Храпова. Фактически вне Днепропетровского обкома сформировались два неформальных центра влияния. Сейчас главу коммунистов области, а де-факто Симоненко и ЦК поддерживает Виктор Марченко, руководитель Союза советских офицеров и Советского центра, который ранее был исключен из КПУ и хочет вернуться в партию.

Второй центр влияния, вокруг которого группируются недовольные, возглавляет отстраненная от должностей в партии депутат облсовета Екатерина Видякина - экс-секретарь горкома и бывший зампред облсовета. Видякина, по словам собеседника Фокуса, имеет влияние на партийную бюрократию среднего звена. На нее и может сделать ставку Грач.

'Храпов не владеет ситуацией, секретари райкомов скрывают проблемы в первичках и доводят до руководства не всю информацию' - прокомментировал ситуацию в Днепропетровске источник Фокуса в среде местных коммунистов. По словам собеседника, днепропетровским коммунистам также не нравится сотрудничество Храпова и губернатора области Александра Вилкула.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP