Парламентские выборы 2012: Донецк

12 Янв 2012 00:00

'Регионалы' готовятся к парламентским выборам, которые состоятся в октябре 2012 года. Предварительная дата - 28 октября, однако окончательное время проведение выборов утвердит парламент. Выборы будут проходить на основе Закона Украины 'О выборах народных депутатов Украины' от 17 ноября 2011 года.

Избирателям предложили смешанную систему - 225 депутатов должны быть избраны в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а остальные 225 - по мажоритарной системе в одномандатных округах. Участие в выборах будут принимать только политические партии, участие блоков, состоящих из партий, не предусмотрено. Официальная избирательная кампания начнется за 90 дней до дня голосования.

Предположительно, весь 2012 год пройдет под знаком парламентских выборов. Рейтинги политических партий, которые уже заявили о своем участии в парламентской кампании, по данным различных социологических групп не слишком отличаются друг от друга. Так, Центр Разумкова в декабре 2011 года сообщил о следующих результатах своего опроса: 'Сильная Украина' - 3,6%, КПУ - 5,3%, Партия регионов - 13,9%, 'Батькивщина' - 15,8%, 'Фронт перемен' - 9,6%, 'Свобода' - 3,6%, 'Удар' - 5,1%. Другие рейтинги также указывают на падение популярности ПР. Очевидно, что 'регионалы' не собираются отдавать власть своим политическим оппонентам просто так - лидер демократической оппозиции Юлия Тимошенко осуждена на 7 лет тюрьмы 'за превышение служебных полномочий', а лидер партии 'Народная самооборона' Юрий Луценко год находится в СИЗО. В Донецке аналогичная ситуация - почти полгода в СИЗО находится общественный активист, выступивший против незаконной стройки в центре Донецка, которую организовал сын Президента Александр Янукович, а недавно популярный лидер партии 'Единый центр' и единственный альтернативный кандидат на должность городского головы Донецка Андрей Амбросенок после выхода из СИЗО ушел из публичной политики, сконцентрировавшись исключительно на бизнесе.

Для 'регионалов' Донецк - статусный регион, их электоральная 'матка'. Поэтому здесь будет уничтожено любое политическое инакомыслие - если не договоренностями, то силой.

В Донецке на парламентских выборах будет 5 избирательных округов.

По данным 'Новости Донбасса', по округам областного центра намерены баллотироваться 'регионалы' Татьяна Бахтеева, Ефим Звягильский, Валентин Ландик. Есть предположение, что известный персонаж криминальной истории Донецка нардеп-регионал Юрий Чертков по кличке 'Черт' тоже будет баллотироваться в Донецке. В ближайшее время будет принято решение о выдвижении в народные депутаты по мажоритарному округу секретаря горсовета Николая Левченко, однако последний гарантий по этому поводу еще не получил. Появился на 'биг-мордах' в центре Донецка и народный депутат Владимир Вечерко, а другой нардеп Александр Касянюк заполнил своими интервью всю местную контролируемую 'регионалами' прессу, которая в промышленных масштабах штампует 'джинсу' накануне выборов.

Тем временем, на Донбассе местная власть и контролируемый ею бизнес пытаются сделать все возможное для победы кандидатов-регионалов на выборах и подавить массовые возмущения.Это напоминает период оккупации. В Красноармейске депутаты горсовета пытались запретить своим решением проведение митингов и массовых мероприятий в городе, в Мариуполе работников компаний Рината Ахметова заставляли платить в кассу взносы на поддержку деятельности ПР, в Донецке суд запрещал праздновать День независимости и даже растягивать флаг Европейского Союза в центре города.

Для продолжения своей власти и увеличения богатств, городской голова Донецка Александр Лукьянченко даже придумал операцию 'преемник': 'В целях безопасности для будущего преемника я скажу, что над этим вопросом я серьезно думаю. И хочу, чтобы городское хозяйство и город перешел в надежные руки. Мы готовим таких людей, и из определенных кандидатур будет предложен преемник, который будет созидать и преумножать то, что мы наработали'.

Парламентская кампания 2012 года затронет все стороны жизни украинского и донецкого общества. Если в 2011 году на Донбассе наблюдался рост протестных настроений, то в новом году местная власть будет делать все возможное для подавления инакомыслящих, ведь чем громче голос протестующих, тем меньше вероятны фальсификации на выборах. Естественно, голос протеста власть не хочет слышать на Донбассе - электоральной жемчужине партии Виктора Януковича. Кого же в этом году посадят за решетку и какую роль исполнят партии оппозиции в политической жизни Донецкой области?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP