Париж: Выжившие очевидцы рассказали шокирующие подробности атаки

14 Ноя 2015 11:41

Журналист издания Le Monde стал очевидцем теракта в концертном холле Bataclan.

Журналист издания Le Monde стал очевидцем теракта в концертном холле Bataclan. Он снял события и был ранен одним из террористов, эти кадры вместе с историей журналиста Даниэля Псенни опубликовало издание Le Monde.

Помещения журналиста находится за зданием концертного холла.

Во время теракта журналист, жилье которого находится за зданием концертного холла, смотрел фильм и даже сначала подумал, что выстреле, которые он услышал, раздались из телевизора, а не с улицы.

«Я живу на втором этаже, моя квартира находится напротив выходов из Bataclan, пишет inforesist.org

Все бежали оттуда. Я увидел людей на полу, кровь. Я понял, что там что-то серьезное. Я спросил, что происходит, но все бежали на улицу Амело. Одна женщина уцепились за окно на втором этаже. У меня перед глазами стали картинки 11 сентября «, — пишет журналист.
Он рассказал, что побежал вниз, чтобы впустить людей в здание и спрятать. Когда он открыл дверь, увидел человека, который лежал на тротуаре. А потом, по словам журналиста, он был ранен в руку.

«Я помню, что почувствовал будто бы петарда разорвалась в моей руке, потом увидел кровь. Я думаю, что стрелок стоял у окна Bataclan», — рассказал журналист.

Еще один свидетель, который был внутри концерт-холла и слушал американскую группу Eagles of Death Metal, рассказал France 24, как все начиналось.

По его словам, во время концерта послышался какой-то шум и он понял, что что-то не так.

«Я вернулся и увидел одного из атакующих. Он был очень молод, около 20 лет с небольшой бородкой», — рассказал журналист с радио Europe 1 Жульен Пирс.
Сперва он подумал, что это часть шоу, пиротехника или еще что-то.

«На меня упал незнакомый человек. Он был ранен, я слышал, как ему было тяжело дышать и как он умирал», — вспомнил Пирс.
Мужчина прятался под телом этого человека, благодаря чему и выжил, позже он спрятался в маленькой подсобке с инструментами. Там уже находились несколько рабочих. Одна из них рассказала, что выход на улицу с другой стороны сцены и им пришлось переползать ее.

«Он был совсем молодой, не старше 20, он был одет во все черное и стрелял только в тех, кто уже был ранен. Чтобы «добить», — описал Пирс одного из 4-х террористов.
Почтовый курьер Тун, вошедший в театр почти одновременно с нападавшими, заявил Reuters:

«Один из них был в большой шляпе. Все они были одеты в черное… Люди вокруг падали как костяшки домино». Сам он после начала стрельбы рухнул на колени и сумел покинуть клуб Еще одна выжившая, Ясмин, получила ранение в ногу и находится в больнице. Женщина рассказала, что пряталась от стрелков в туалете и услышала, как один из них сказал: «За то, что вы делаете в Сирии, вы сейчас платите».
В зале грохотала тяжёлая музыка, и, по словам виживших, люди сначала подумали, что это — часть представления.

«Тела были повсюду, много крови. Они пришли с автоматами. Сначала я подумала, что это часть шоу. Лишь спустя несколько секунд до меня дошло, что это теракт», — рассказывает девушка, которая была на том концерте.
Они решили, что это пиротехники взрывают петарды. Но девущка увидела вооружённых людей и тела первых жертв. Она упала на пол, и, как оказалось, сделала правильно: террористы велели оставаться в этом положении, грозя в противном случае убить всех, кто был в зале. Боевики то и дело перезаряжали своё оружие и, как говорят зрители, выкрикивали «Это за Сирию». Всё время до штурма полиции — около полутора часов — люди пролежали на полу, залитом кровью, рядом с убитыми и умиравшими на их глазах жертвами.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP