Панамагейт-2: что теряет Украина

10 Май 2016 22:24

Кто из украинских публичных персон замечен в операциях с офшорами и насколько это опасно для страны.

Вторая волна публикации материалов Международного консорциума журналистских расследований выявила причастность 165 граждан Украины к созданию 195 офшорных компаний. В список попали как действующие, так и экс-чиновники первого эшелона, известные политики и представители крупного украинского бизнеса. В том, сколько теряет от этого украинский бюджет и почему все больше рентабельных отечественных активов меняют украинскую прописку на офшорные юрисдикции, разбирался Forbes.

Полный набор: от политиков до экс-чиновников

Если первая публикация материалов, называемых Panama papers, ударила по имиджу украинского президента Петра Порошенко и ряду одиозных публичных персон, то вторая зацепила уже гораздо более широкий круг украинского истеблишмента: бизнесменов, представляющих разные отрасли украинской экономики, и политиков, принадлежащих к различным политическим лагерям.

В списке владельцев офшорных компаний можно увидеть сына экс-премьер-министра Украины Николая Азарова Алексея, на которого в один день – 28 сентября 2012 года – оказались зарегистрированы 26 австрийских фирм, и Бориса Колесникова, выведшего в офшор компанию «Конти». Среди фигурантов значатся и глава Администрации президента Борис Ложкин с зарегистрированной на него кипрской компанией Integrity International Holding Limited; и бывший нардепАлександр Клименко (не путать с экс-министром доходов и сборов), возглавляющий Украинскую народную партию; и Вячеслав Москалевский, бизнес-партнер Петра Порошенко.

Максимум, что смогут сделать оппоненты президента в парламенте – собрать 150 голосов для создания временной следственной комиссии. И то не фактТарас Березовец, политтехнолог

Кстати, главный кондитерский актив президента в очередной раз оказался в эпицентре расследования – владельцем офшорной компании Intraco Management Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, является Сергей Зайцев, заместитель генерального директора корпорации Roshen.

Не остались без внимания журналистов-расследователей и представители украинского чиновничьего сословия. Так, офшорные компании оказались открыты на действующего главу «Укртранснафты» Николая Гавриленко.

Если добавить к этому списку еще и известных бизнесменов Андрея Пальчевского, Гарика Корогодского и Дмитрия Фирташа, становится очевидным – «офшорная лихорадка» охватила все прослойки политически и экономически активной части украинского общества.

Аморально, но законно

Хотя использование офшорных компаний в бизнесе и приводит к потере бюджетных поступлений, такая деятельность, согласно украинскому законодательству, является законной, говорят юристы. «Иметь компанию за рубежом, в том числе и в офшорной юрисдикции, законом не запрещено ни для граждан Украины, ни для юридических лиц. Более того, законодательством Украины предусмотрен отдельный порядок учреждения/приобретения украинским гражданином иностранной компании», – рассказывает управляющий партнер АО «СК ГРУП» Ольга Соловьева.

Создание офшорных структур зачастую преследует и вполне правомерные хозяйственные цели – например, поставку товаров на рынки других государств или импорт на территорию Украины. Целью может быть и снижение налогооблагаемой базы или ставок налогообложения за счет преимуществ налоговой системы другого государства и/или наличия заключенного между ним и Украиной соглашения по избеганию двойного налогообложения (Double Tax Agreement). «Последний аспект наиболее часто касается вопросов снижения ставок налога на дивиденды, на роялти, а также процентов по займам от нерезидентов», – раскрывает суть офшорных операций Юлия Атаманова, советник юридической группы LCF.

Иметь компанию за рубежом, в том числе и в офшорной юрисдикции, законом не запрещено ни для граждан Украины, ни для юридических лицОльга Соловьева, управляющий партнер АО «СК ГРУП»

В процессе регистрации офшорных компаний участвует в том числе и Национальный банк Украины – посредством выдачи соответствующей лицензии бенефициару, которой предоставляется возможность осуществления подобной деятельности. Есть целый ряд юридических нюансов, которые не только не запрещают, но и на законных основаниях предоставляют возможность использования офшоров.

Поэтому говорить о том, что абсолютно все украинские фигуранты списка Offshore Leaks являются правонарушителями, не приходится. «Во-первых, не факт, что есть реально подписанные документы бенефициаром (иногда подписывают посредники). Во-вторых, лицо, являющееся бенефициаром, действительно может иметь индивидуальную лицензию НБУ. В-третьих, гражданин Украины может получить такие корпоративные права в дар и задекларировать их. Все это абсолютно законно. Сам факт, что тот или иной гражданин Украины является бенефициаром, еще не может считаться правонарушением», – поясняет управляющий партнер ЮКК «Де-юре» Григорий Трипульский.

Два ключевых момента, которые свидетельствуют о незаконном характере бизнес-деятельности – сокрытие в налоговой декларации факта владения офшорами и невозможность бенефициара объяснить происхождение средств. Во всем остальном украинская правовая база достаточно лояльна к офшорным юрисдикциям и всем операциям, производимым с их помощью.

Коррупция и взаимное недоверие

Учитывая то, что Украина продолжает занимать лишь 54-е место в рейтинге Doing Business, а Налоговый кодекс подвергается изменениям чуть ли не ежегодно, прописка в офшоре остается для многих компаний одним из наиболее приоритетных способов сохранить капитал. И, безусловно, избавиться от лишних налоговых расходов. Не последнюю роль играет и фактор постоянной политической неопределенности и растущих экономических рисков внутри страны.

около $7 млрдбыло выведено из Украины в офшоры за прошлый год

Все это приводит к тому, что ежегодно бюджет Украины недополучает миллиарды долларов налоговых поступлений, которые могли бы стать фундаментом для экономического роста – так формируется своеобразный замкнутый круг взаимного недоверия власти и бизнеса, помноженных на коррупционную составляющую. Впрочем, эксперты не берутся озвучивать точную сумму убытков государства. «Статистики нет, а все остальное – это более или менее приблизительные экстраполяции. Если судить по структуре обычной торговой операции, то раньше почти вся рентабельность (выше уровня самоокупаемости плюс минимальные налоги) оставалась за пределами Украины. С появлением трансфертного ценообразования стало сложнее, но и сейчас наценки и договоры об услугах позволяют, думаю, половину дохода в стране не показывать», – считает старший юрист ЮК Prove Group Ярослав Абрамов.

Согласно подсчетам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, за прошлый год из Украины в офшоры было выведено около $7 млрд. На фоне минимального притока иностранных инвестиций это прямые потери национальной экономики.

С другой стороны, пока в Украине не созданы условия для цивилизованного ведения бизнеса, апеллировать к ответственности предпринимателей достаточно сложно. «В стране, где фактически нет верховенства права и право собственности не защищено, люди всегда будут искать правовые инструменты защиты своего имущества», – указывает Ольга Соловьева.

Ответственность за выведение через офшоры денег из Украины лежит на тех условиях, которые определяются государственном политикой. «Есть три ключевых условия для сохранения денег в стране. Первое – это стабильность политической системы. Бизнес должен знать, что страна защищена от внутренних потрясений. Второе – это стабильный курс. Пусть доллар будет стоит 25 гривен, но предпринимателям нужны гарантии, что каждые несколько месяцев не будет валютных скачков. И третье – справедливая налоговая система. Налоговые ставки не должны меняться каждый год, но при этом налоги должны платить все», – подчеркивает Александр Охрименко.

PR и ничего более

Учитывая то, что Панамагейт в очередной раз зацепил бизнес-интересы президента Порошенко и его ближайшего окружения, дискуссию вокруг публикации новых материалов прогнозируемо будут вести не только в экономическом, но и в политическом контексте. При этом ждать каких-либо серьезных разоблачений внутри страны вряд ли стоит – с учетом того, что первая волна негатива была оперативно потушена на Банковой.

Но ситуацией, скорее всего, воспользуются другие политические силы – для наращивания собственного рейтинга и публичного удара по позициям главы государства. «Максимум, что смогут сделать оппоненты президента в парламенте – собрать 150 голосов для создания временной следственной комиссии. И то не факт. Главной ударной силой для раскрутки темы с офшорами будут «Батькивщина» и «Радикальная партия Олега Ляшко», – считает политтехнолог Тарас Березовец.

Возможность ощутить влияние «Панамагейта» на украинскую политическую жизнь появится на ближайших заседаниях Верховной рады. В частности, лидер РПЛ Олег Ляшко уже заявил о готовности блокировать трибуну украинского парламента.

В то же время, несмотря на то что после публикации первой партии материалов никакой адекватной правовой реакции от украинских правоохранительных органов в лице Генпрокуратуры и НАБУ пока не последовало, столь широкий список фигурантов возможного ухода от налогов не позволит этой теме просто раствориться в медиапространстве.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP