Озеро «Серебряный Кол» на Позняках уничтожается ради бизнес-интересов Владимира Головача

11 Фев 2016 22:44

Жители Дарницкого района Киева начали бить тревогу из-за уничтожения зеленых насаждений вокруг водоема и засыпки песком озера.

Экологической комиссии Киевсовета порекомендовали попытаться через суд отобрать земельный участок у компании, которая фактически уничтожает на Позняках озеро “Серебряный кол”, а замглавы КГГА Петру Пантелееву - инициировать проверку в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, давшего добро на сомнительное строительство. 

Как выяснилось, за ДП “Энеида”, которое засыпает озеро песком и заливает его бетоном ради строительства ресторана, маячит тень экс-заместителя главы КГГА Леонида Черновецкого по юридическим вопросам Владимира Головача.

О том, что на Крещатике, 36 озаботились вопросом спасения озера Серебряный кол, KV стало известно из протокола №4 состоявшегося 3 февраля заседания специальной комиссии при Департаменте городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА.

Напомним, что жители Дарницкого района Киева начали бить тревогу из-за уничтожения зеленых насаждений вокруг водоема и засыпки песком озера, расположенного между пр. Бажана и ул. Срибнокильской, еще летом 2015 года.

Чуть позже в Дарницкой РГА пояснили, что берег озера Серебряный кол находится в частной собственности и на нем законно возводится ресторан.

Как стало известно KV из январского запроса в Департамент земельных ресурсов КГГА депутата Киевсовета Юрия Мирошниченко, застройщику в свое время продали половину водозащитной полосы озера, включая его акваторию (!), что сейчас катастрофически ухудшает экологическую ситуацию в Киеве. Как известно,  массив Позняки построен на намывных грунтах, потому озеро “Серебряный кол” призвано выполнять тут функцию снижения уровня грунтовых вод.

“Фактическим владельцем половины озера сейчас является турецкая компания, которая брала участие в строительстве Дарницкого автомобильно-железнодорожного моста. Песок, которым засыпают озеро, вероятно привезен с нелегальных карьеров в Бортничах”,- сказано в депутатском запросе.

Мирошниченко требует от профильного департамента КГГА проверить законность засыпки озера, отчуждения земельного участка, и установить происхождение песка, которым засыпают водоем.

Теперь негативные последствия для экологии от деятельности застройщика констатировала и комиссия Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА. Все рекомендации  КП «Плесо» по объекту строительства, изложенные в письме от 29.07.2015 г. № 2706, строитель ресторана на озере проигнорировал.

Как выяснилось, старт уничтожению озера Серебряный кол дало решение Киевсовета  №1357/3426 от 24.12.2009 «О продаже земельного участка дочернему предприятию «Энеида» для строительства и обслуживания заведения общественного питания на пр. Николая Бажана в Дарницком районе г. Киева».

В связи с этим на комиссии департамента по благоустройству КГГА было принято решение обратиться к комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики с просьбой инициировать иск горсовета в суд о признании незаконным, отмене решения Киевсовета №1357/3426 от 24.12.2009 и отмене Государственного акта на право собственности.

Кроме того, было решено обратиться к заместителю председателя КГГА Петру Пантелееву с просьбой инициировать служебную проверку Департамента градостроительства и архитектуры о предоставлении недостоверных сведений контролирующим органам в части, касающейся исходных данных для проектирования строительства по адресу: Дарницкий район, ул. Николая Бажана (оз. Серебряный Кол).

Комиссия также обязалась осуществлять постоянный мониторинг состояния строительства гидротехнического сооружения с встроенным хозяйственным блоком (кафе) по адресу: Дарницкий район, ул. Николая Бажана (оз. Серебряный Кол) и принимать надлежащие меры реагирования по недопущению возобновления строительных работ.

Как выяснила KV, дочернее предприятие «Энеида», зарегистрировано по адресу ул. Крещатик, 44 а. Предприятие специализируется на ресторанной и кейтеринговой деятельности. При этом, головным предприятием является ООО «Международный бизнес-центр», зарегистрированное в Голосеевском районе по ул. Красноармейской, 66 б. Учредителем этого ООО в свою очередь выступает ООО «Киевская Русь», зарегистрированное в Святошинском районе по адресу пл. Святошинская, 1. ООО “Киевская русь” основано гражданином Головачом Владимиром Владимировичем. Директором всех трех указанных предприятий является Туманян Анна Оганесовна.

Справка KV:  

Головач Владимир Владимирович, 1949 года рождения.

В 1970-91 гг Владимир Головач служил в органах МВД СССС  на должностях оперуполномоченного и руководителя отдела по борьбе с экономической преступностью, руководителя подразделения по исследованию экономической преступности.

С 1990 по 1996 гг работал экспертом и старшим научным консультантом Комиссии Верховной Рады по вопросам экономической реформы и управления народным хозяйством. Был помощником Народного депутата Станислава Сташевского.

С июля 1996 по сентябрь 1997 года занимал должности заместителя и первого заместителя министра  юстиции Украины.

С 1998 был советником председателя Киевской горгосадминистрации Александра Омельченко по экономико-правовым вопросам, заместителем председателя комиссии Киевсовета по финансам, бюджету и социально-экономического развитию. В 2002-2006 гг был депутатом Киевсовета от фракции «Единство» Александра Омельченко.

С 2007 года работал   советником Киевского городского головы Леонида Черновецкого, исполнял обязанности заместителя председателя Киевской городской государственной администрации, возглавлял контрольную комиссию по приватизации.

Избирался заместителем председателя Союза юристов Украины, председателем исполкома Союза аудиторов Украины, председателем Совета налоговых консультантов, президентом Фонда общественного противодействия коррупции "Чистые руки".

Член Аудиторской палаты Украины, Европейской ассоциации специалистов по неплатежеспособности, президент Лиги специалистов по вопросам неплатежеспособности и кризисного управления.

Автор более пятидесяти научных работ по вопросам бухгалтерского учета, аудита, профилактики правонарушений в народном хозяйстве, борьбы с экономической преступностью и коррупцией.

Основал значительное количество фирм предприятий, в том числе: аудиторскую фирму «Аналитик», ТОВ "Колимфо", "СВС-СИСТЕМ", ЗАТ "Торнадо", "Инвест-Груп", "Кольчуга-Киев".

В 2014 году на внеочередных выборах в Киеве Владимир Головач пытался пройти в столичный горсовет по Соломенскому району.

Кстати, в черных списках работодателей Киева о Владимире Головаче имеется весьма нелицеприятная информация.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP