Отставка Тихонова: Партия регионов потеряла интерес к регионам

1 Июн 2011 00:00

Отставка с поста вице-премьера Алексея Тихонова говорит о том, что реформа местного самоуправления больше не являются приоритетом Партии регионов. Об этом эксклюзивно для UBR.UА высказал профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

'Увольнение Тихонова свидетельствует о падении роли так называемой луганской группы, к которой он относится. Эта группа стала своеобразным слабым звеном в окружении Президента, потому что за другими вице-премьерами стоят более влиятельные кланы, и они пока работают', - сказал Гарань. Однако, по его мнению, есть еще одна причина увольнения Тихонова - направление, которое он курировал, перестало быть приоритетным для власти. 'Отставка Тихонова говорит еще и о том, что реформа местного самоуправления и качественного регионального развития (а не просто борьба за перераспределение ресурсов в пользу центра) на самом деле больше не являются приоритетами Партии регионов', - считает Гарань.

Политолог отмечает, что при предыдущей власти был разработан достаточно квалифицированный проект реформирования регионов и системы местного самоуправления, но придя к власти, Партия регионов отказалась от реализации этого проекта. 'Любое развитие местного самоуправления подразумевает передачу рычагов управления на места. Несмотря на декларации, в Партии регионов не хотят ослаблять свой контроль над регионами, поэтому ничего толкового в плане развития регионов не предложили. Хотя эти неидеологические наработки предыдущей власти можно было бы реализовать', - считает Гарань.

По его мнению, более квалифицированного кадра в плане регионально реформирования, чем Тихонов, в Партии регионов сложно найти. 'Виктор Тихонов еще до назначения на должность вице-премьера возглавлял ассоциацию, которая занималась развитием регионов, поэтому, думаю, после назначения на эту должность кого-то другого, ситуация в местном самоуправлении не изменится', - подчеркнул Гарань. Напомним, Виктор Тихонов уволен с должности вице-премьер-министра - министра регионального развития и, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Это определено указом президента от 1 июня. Причины увольнения не указаны. О новых назначениях на этот пост не сообщается. В.Тихонов был назначен на эту должность в декабре 2010 года. Президент Янукович также уволил первого замминистра регионального развития и, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрия Хиврича.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP