Отставка Игоря Коломойского. Как не вспыхнул порох

26 Мар 2015 10:39

«Расставание» произошло неожиданно – под покровом ночи и со всеми формальными соблюдениями приличий.

Среди вариантов разрешения конфликта Коломойского и Порошенко (или шире – Коломойского и государства) вариант мирного развода в какой-то момент считался едва ли не самым маловероятным – очень уж яро стороны перетягивали одеяло на себя. 

Понятно, что Президент и губернатор не опускались до публичных личных выпадов в адрес друг друга, а команду Коломойского чехвостили депутаты из «Блока Порошенко» и глава СБУ Валентин Наливайченко. В свою очередь днепропетровцы выбрали в качестве мишеней именно их, а также других олигархов, которых считали заинтересованными в событиях вокруг «Укртранснафты» и «Укрнафты», пишет Главком. 

«Расставание» произошло неожиданно – под покровом ночи и со всеми формальными соблюдениями приличий – стороны поблагодарили друг друга за сотрудничество, а команда Коломойского устами Бориса Филатова пообещала передать дела новому губернатору «в максимально комфортном режиме». Замена Коломойскому в лице бывшего топ-менеджера холдинга Бориса Ложкина Валентина Резниченко выглядит временной, чему свидетельство – приставка «и.о.», но точно так же временной фигурой многие считали г-на Шокина, которого, как оказалось, Порошенко видел в кресле Генпрокурора постоянной фигурой. В любом случае, понятно, что никуда Коломойский и Ко из своего форпоста не денутся и новому губернатору, кто бы им ни был, придется считаться с «приватовцами». Мягко говоря.

Днепропетровская команда неоднократно заявляла о готовности сдать полномочия, но звучало это как-то слишком гипотетически. Так Геннадий Корбан в очень неоднозначном эфире на ICTV в этот понедельник заявил о готовности уйти из администрации в любой момент, но закончил зловещими словами Черчилля: «Меня часто спрашивают, за что мы сражаемся. Могу ответить: перестанем сражаться, тогда узнаем». Намек был более чем прозрачный: не отстанете от нас – получите проблемы, о которых пока даже не догадываетесь. Именно такой шантаж со стороны «приватовцев», спровоцированный откровенным корпоративным бизнес-скандалом, и возмутил многих тех, кто, в целом, позитивно оценивал деятельность Коломойского на губернаторском посту, отдавая должное тому, как он навел порядок в прифронтовой области. Пусть часто эти методы были на грани, а то и за гранью закона.

Надо вспомнить, что Коломойский достался Порошенко «по наследству» – он оставался одним из немногих губернаторов, назначенных еще Турчиновым (также как и другая креатура Коломойского – губернатор Одесской области Игорь Палица, судьба которого также сейчас под вопросом). Понятно, что отношения «начальник – подчиненный» у Петра Алексеевича и Игоря Валерьевича были постольку-поскольку, что не могло устраивать Порошенко, но, учитывая вес Коломойского, на Банковой были вынуждены его терпеть. Теперь также будут вынуждены терпеть, только без условностей государственной иерархии. Есть версия, что Коломойский даже специально провоцировал своим поведением эту отставку, чтобы развязать себе руки.

Почему сейчас

Есть несколько версий, что же заставило еще недавно хорохорившегося Коломойского решиться добровольно «сложить оружие» именно сейчас. Едва ли не основная из них – давление Запада. У олигарха есть как минимум недвижимость в Европе и ему вряд ли улыбалось по примеру многих российских коллег стать невыездным в цивилизованные страны. Во всяком случае, факт воспитательных бесед Коломойского с американским послом не является секретом.

«То, что произошло в Киеве ночью, в Вашингтоне произошло в разгар рабочего дня, – замечает политтехнолог Андрей Золотарев. – Судя по всему, конфликт назрел с третей стороной – я имею ввиду США. В пятницу Джеффри Пайетт сделал заявление – это было предостережение, которое Коломойский проигнорировал. И мы увидели, как за выходные дни трансформировались позиции Авакова и Наливайченко. Это радикально изменило баланс сил, при котором Коломойский выиграть не мог. Он мог нанести колоссальный ущерб, устроить такую борьбу за Украину, что камня на камне б не осталось, он принял благоразумное решение».

Косвенно подтверждают эту версию и наши источники в окружении бывшего днепропетровского губернатора, правда, в несколько ином ключе. По их словам, во всей этой истории Порошенко был лишь сторонним наблюдателем, который вынужденно реагировал на обстоятельства: «Была синхронизация людей, ориентированных на американские структуры – и Мустафа, и Лещенко, и Наливайченко получили сигнал от американцев. Американцы же в свою очередь получили сигнал от Пинчука, который нанял лоббистов, создавших идеологему о зарвавшемся олигархе и так далее и создали соответствующее информационное сопровождение. На американского посла это тоже подействовало. Думаю, Петр Алексеевич честно признался Игорю Валерьевичу, что сделать ничего не может, потому что абсолютно зависим от внешней ситуации».

Пинчук и Коломойский давно ведут бизнес-разбирательство в Лондонском суде, при этом не гнушаются в медиаударах – так на телеканалах Коломойского регулярно всплывает тема убийства Гонгадзе и причастности к нему тестя Пинчука Леонида Кучмы.

«Пинчук говорит, что у него есть доля в предприятиях Коломойского, а тот говорит, что доля вымышленная, потому что была элементом вымогательства за право доступа к конкурсу, – объясняют свою логику у Коломойского. – Кстати, Игорь Валерьевич недавно принес в Генпрокуратуру целую стопку платежек, подтверждающих коррупцию при Кучме».

Пока трудно сказать, насколько такие нападки Пинчука на Коломойского помогут ему выиграть дело в Лондонском суде, но, по одной из версий, он не един в намерении насолить Игорю Валерьевичу. В этом контексте можно вспомнить историю о недавнем олигархическом слете в Вене в гостях у Дмитрию Фирташа. Одним из вопросов «повестки дня» могло быть противодействие раздухарившемуся Коломойскому.

Политолог Виктор Небоженко также склоняется к версии борьбы олигархических кланов, в которой Порошенко лишь нужно сделать правильную ставку: «Очевидно, что сегодня группа Ахметова, Фирташа и Пинчука борется с Коломойским. Посредине находится президент Порошенко, которому предстоит стать на сторону какой-то группы и тем самым снять проблему финансирования президентских кампаний».

«Коломойский выиграть не мог»

Но войны олигархов сами по себе, а фактор государственной машины сам по себе. Все-таки слишком уж откровенно Коломойский бросил вызов этой самой машине, сплотив против себя и Президента, и Кабмин. Перед фактом, что придется делиться нефтяными прибылями с государством, Коломойского поставил лично Арсений Яценюк, а активность силовиков в отношении соратников днепропетровского губернатора должна была лишь продемонстрировать тому серьезность государственных намерений.

Таким образом Коломойскому намекали на печальную судьбу бывшего российского медиамагната Владимира Гусинского, который в конце 90-х – начале 2000-х владел влиятельным и реально независимым телеканалом НТВ и считал, что наличие такое мощного оружия гарантирует ему неприкосновенность. В итоге, посчитавший, что схватил Бога за бороду, Гусинский вынужден был скрываться от российского правосудия в Испании. Наверняка Игорь Валерьевич не захотел доводить до таких последствий, понимая, что и в нынешней ситуации сохраняет для себя достаточно бонусов. В перспективе Коломойский может даже организовать новый политический проект, ориентированный на юго-восточный электорат – финансовых и медийных возможностей у него для этого достаточно.

Если отбросить эмоции, особого выбора, кроме как договориться, у Коломойского не было – как умный человек он не мог не понимать, что дальнейшее расшатывание ситуации в стране (через подконтрольные батальоны, «Приватбанк»), приведет к тому, что под руинами окажется и он сам.

«Для Коломойского был выбор: либо сохранить свою бизнес-империю, остаться влиятельным человеком в бизнесе и политике, либо потерять все. Он выбрал первый сценарий, и это рационально, – считает политолог Алексей Гарань. – Он сделал шаг назад, и в этой ситуации речь не о поражении. В Украине можно рационально договариваться и двигаться вперед вместе».

Гарань уверен, что олигарх по-прежнему останется персоной номер один в Днепропетровске, но «ситуация не будет такой монополизированной». Небоженко также считает, что отставка Коломойского не скажется серьезно на потере его влияния: «Уход Коломойского с поста губернатора, скорее, его личное решение, потому что губернаторство сковывало его. Теперь он не губернатор и что угодно может сказать любому Найему и Лещенко (Мустафа Найем и Сергей Лещенко – депутаты от «Блока Порошенко» – Ред.) Он не потерял власть, он ушел с должности, но останется в политике очень активным».

Политолог Виктор Таран считает, что, скорее всего, Коломойский смирился, не забыл потерю «Укртранснафты», но оставил себе другие активы: «Кроме того, он, вероятно, договорился о прекращении репрессий против членов своей команды. Порошенко же показал себя борцом с олигархами и продемонстрировал всем, кто сейчас реальная власть в стране. Но здесь главное, чтобы Порошенко не останавливался – Новинский, Фирташ должны быть на очереди».

Дальше что

Конечно, сейчас главный вопрос – как будут развиваться события как в Днепропетровской, так и в других областях, где Коломойский имеет влияние. Экс-зам Коломойского Святослав Олийник обещает, что его команда будет сотрудничать с новым губернатором, но намекает, что тот наверняка столкнется с проблемами:

«Все, что от нас зависит, чтобы обеспечить защиту региона, мы обеспечим, и новому губернатору постараемся помочь. Хотя я уверен, что он даже не представляет и на 10 % глубину и масштаб проблемы. Будем плавно ему передавать дела, а он будет стараться потом находить источники финансирования, потому что это очень большой вопрос».

При этом Олийник рассчитывает, что новое отношение к олигархам, продемонстрированное в случае с Коломойским, распространится и на остальных, в первую очередь, на самого Президента: «Нет бизнесменам и олигархам при власти! Теперь ответственность за весь масштаб военной проблемы лежит на Президенте, хотя в условиях такой угрозы любому нормальному человеку желательно с кем-то делить ответственность. Дай Бог, чтобы у него получилось, но я скептически отношусь к тому, что один Президент с его очень ограниченной реальной командой сможет справиться со всеми проблемами».

Еще один член днепропетровской команды нардеп Борис Филатов отмечает, что новый «абсолютно адекватный и корректный» губернатор может рассчитывать на помощь бывших властей, но избирательную: «С чего бы нам ему не помогать, но в тех проектах, которые нам интересны? Мы будем дальше продолжать программы помощи раненым, больницам, волонтерам, армии, но, если раньше была ситуация, когда мы, условно, платили почти всем, – то сейчас это будет избирательный подход».

Пока неясно, в каком ключе дальше будет развиваться история с «Укрнафтой» – оттуда убрали вооруженную охрану, но пока ситуация зависла, хотя принятый «под «Укрнафту» закон уже подписан Президентом почти одновременно с отставкой Коломойского. Не исключены договоренности относительно дальнейшей совместной эксплуатации этой компании, но все ли уже утрясено или нас ждет новое маски-шоу на Нестеровском переулке? Что будет дальше с проверками днепропетровских чиновников, затеянными СБУ? Во всяком случае, Наливайченко заявил, что намеревается довести их до конца.

«Главным остается вопрос относительно цены достигнутого компромисса – вряд ли Коломойский подал прошение об отставке за просто так, – говорит Андрей Золотарев. – Ему наверняка были предоставлены гарантии неприкосновенности, как минимум, легальных «приватовских» активов, а возможно и сохранение влияния на государственные компании, входящие в сферу интересов днепропетровско-женевского олигарха. Компромисс был найден и по Корбану с Олейником. Обвинения в их адрес не найдут должного подтверждения, а убийца офицера СБУ Гаджиев окажется где-то в далеком зарубежье».

Пока мы не можем уверенно говорить, в чем именно заключались ночные договоренности Петра Алексеевича и Игоря Валерьевича, хотя идеалисты, конечно, могут сетовать на очередные «кулуарные олигархические договоренности». Но всем очевидно, что любой худой мир в этой ситуации лучше открытия полноценного внутреннего фронта, чего так ожидают в высоких кабинетах соседнего государства. Хорошо, что стороны конфликта это поняли едва ли не в последний момент.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP