Откуда у компании Рината Ахметова огромные убытки

26 Авг 2015 11:51

Из-за валютных кредитов, потраченных на добычу угля и покупку активов.

Для подготовки к зиме Украина должна накопить на складах теплоэлектростанций не менее трех миллионов тонн угля.

Большей частью эта проблема касается вертикально интегрированного энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова, который вырабатывает более 70% тепловой электроэнергии в стране, пишет theinsider.ua

В ДТЭК входят три крупнейшие генкомпании: "Днепроэнерго", "Западэнерго" и "Востокэнерго", многопрофильный комплекс "Киевэнерго", а также дистрибуционные и угледобывающие предприятия.

Не баланс

3 августа на заседании антикризисного энергетического штаба во главе с премьером Арсением Яценюком, руководитель ДТЭК Максим Тимченко заявил, что не сможет обеспечить свои теплоэлектростанции углем из-за тяжелого финансового положения.

"За 6 месяцев убытки компании ДТЭК составляют 3,4 млрд грн, неоплата за отпущенную электроэнергию – 2,7 млрд грн. Финансовый небаланс нашей компании за 6 месяцев составил более 6 млрд грн, - заявил Тимченко на заседании. – Я думаю, это (компенсация убытков - INSIDER) основное условие для того, чтобы мы поддерживали объем добычи марки "Г" (газовый уголь) на том же уровне, что и сегодня".

Согласно годового отчета компании, ее убыток за 2014 год составил 19,65 млрд грн. Откуда у компании такие колоссальные убытки?

Менеджеры компании говорят о том, что в убытках виновата Нацкомиссия осуществляющая госрегулирование рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая искусственно занижает тариф для тепловых генераций.

Сейчас он составляет чуть более 80 копеек за кВт/ч, в то время как ДТЭК настаивает на 1,2 грн за кВт/ч.

Конфликт регулятора и ДТЭК длится уже около года. НКРЭКУ возглавляет Дмитрий Вовк – выходец из компании ICU, близкой президенту Петру Порошенко. Профильное министерство энергетики и угольной промышленности возглавляет Владимир Демчишин, также работавший в ICU.

Уникальный долг

Несмотря на предвзятое отношение команды Демчишина к ДТЭК, рациональное зерно в их обвинениях есть.

С приходом к власти Виктора Януковича в 2010 году, компания Ахметова начала активно брать кредиты. Зачем?

"За 10 лет своей работы ДТЭК инвестировал более $5 млрд в развитие производственных предприятий", - говорят в пресс-службе компании.

На конец 2014 года кредитный портфель компании составил около трех миллиардов долларов. Более конкретных цифр в ДТЭК предоставить не смогли.

Более детально о том, куда пошли кредитные средства рассказал руководитель ДТЭК Максим Тимченко. По его словам, около 1,9 млрд было инвестировано в угледобывающие предприятия компании: "Ровенькиантрацит", "Свердловантрацит", "Добропольеуголь" и "Павлоградуголь".

Около полумиллиарда долларов было вложено в развитие генерирующих компаний. Еще $300 млн – в капитальные затраты дистрибуционных компаний "Донецкоблэнерго", "Днепроблэнерго" и "Крымэнерго".

Кроме того, кредитные средства были направлены на наращивание активов. Начиная с 2011 года, ДТЭК купил на приватизационных конкурсах пакеты акций "Западэнерго", "Днепрэнерго", "Киевэнерго" и "Донецкоблэнерго".

В 2013 году ДТЭК купил 50%+1 акцию крупной газодобывающей компании "Нефтегаздобыча" у Николая Рудьковского и Нестора Шуфрича.

В 2012 году холдинг построил Ботиевскую ветроэлектростанцию на юге Запорожской области. На эти цели, согласно данным компании, было направлено $250 млн.

Кредиты предоставляли международные: Deutsche Bank, Erste Bank, UniCredit Bank, ING Bank, Barclays. А также российские: CберБанк, ВТБ Капитал, Газпромбанк.

Большая часть кредитов бралась именно в российских банках. При этом, изначально средства привлекались в рублях. Однако перед революцией 2014 года руководство холдинга в лице Максима Тимченко и руководителя "ДТЭК Энерго" Всеволода Старухина, перевело их в валютные свопы.

Это было сделано для того, чтобы сэкономить на выплате процентов. Допустим, если стоимость кредита в рублях составляла 12% годовых, то в долларах – 4%.

По данным пресс-службы ДТЭК, в структуре кредитного портфеля компании доля российских кредитов составила $1,19 млрд (более 40%). $570 млн – предоставили другие банки. Еще $900 млн были привлечены в качестве евробондов. Отдельно $250 млн привлекла компания "Винд Пауэр", которая управляет ветровой энергетикой в структуре ДТЭК.

"Старухин с Тимченко допустили ошибку. Они рассчитывали на стабильность и неограниченный административный ресурс, - говорит собеседник INSIDER, знакомый с ситуацией в ДТЭК. – Но, как только админресурс пропал, компания превратилась в банкрота".

Максим Тимченко не согласен с тем, что привлечение таких больших кредитов было ошибкой.

"Кредитные риски оценивал не только ДТЭК, но и те, кто предоставлял кредиты, - говорит Тимченко. – Кроме того, после начала кризиса мы развернули свопы обратно в рубли".

Между тем, в 2015 году валютный курс вырос еще больше. Таким образом, убытки за текущий году будут большими, чем за 2014.

Сладкие времена

При Януковиче ДТЭК пережил пик своего могущества. Почему?

Компанию Ахметова лоббировал руководитель регулятора Сергей Титенко. Сейчас он работает советником премьер-министра Арсения Яценюка. Совет Оптового рынка электроэнергии также контролировался ДТЭК.

"Ангажированность Титенко в нашу пользу - это миф", - утверждает Тимченко.

Однако, кроме регулятора, лояльные ДТЭК менеджеры возглавляли компанию НЭК "Укрэнерго", которая управляет сетями и является диспетчером энергосистемы, госпредприятие "Энергорынок" которое распределяет средства между участниками рынка и даже госпредприятие "Укринтерэнрего", которое занималось экспортом электроэнергии до того, как эту сферу монополизировал ДТЭК.

Со сменой власти в 2014 году, административного ресурса у компании Ахметова не стало. Из-за войны и падения экономики доллар подорожал по отношению к гривне и рублю.

Как сообщил INSIDER источник в министерстве, по итогам 2014 года чистая прибыль ДТЭК составила около 2 млрд грн. Это после вычета трат на топливо, зарплату сотрудникам и амортизацию оборудования.

Но, из-за перерасчета кредитов по новому валютному курсу, двухмиллиардная прибыль превратилась в двадцатимиллиардные убытки.

Только теперь, в дополнение ко всем бедам, регулятор отказывается формировать тариф на основе информации, предоставленной ДТЭК.

Что включает частный энергохолдинг в себестоимость производства электроэнергии?

В первом квартале 263 млн грн компания потратила на содержание "корпоративного центра по сопровождению угледобывающих предприятий". Что включает в себя эта позиция, в компании детализировать не стали.

Кроме того, НКРЭКУ настаивает на том, что ДТЭК завышает стоимость амортизации оборудования для генкомпании "Востокэнерго". Объединение включает в себя Луганскую, Кураховскую и Зуевскую ТЭС. Последняя находится на неподконтрольной Украине территории.

В первом полугодии 2015 года ДТЭК оценил амортизацию оборудования "Востокэнерго" в 787 млн грн. Для сравнения, амортизационные затраты "Днепроэнерго", также входящей в ДТЭК, составляют 379 млн грн.

При этом установленная мощность "Днепроэнерго" в два раза больше мощности "Востокэнерго".

Очевидно, что ДТЭК всеми способами пытается увеличить тариф на вырабатываемую им электроэнергию, чтобы погасить долги.

Сейчас холдинг ведет переговоры о реструктуризации долгов. Единственным источником их погашения является тариф на электроэнергию для ТЭС. Компания закладывает в него рентабельность на уровне 15% и дополнительные затраты, которых нет у других участников рынка: государственной "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка.

Впрочем, существующий размер тарифа для тепловой генерации вряд ли спасет ДТЭК от дефолта.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP