«Откат» с большой дороги

23 Июн 2016 13:18

Вряд ли жители полуострова, приветствовавшие два года назад «крымскую весну», могли предположить, что выберут новые реалии вместе со старыми проблемами.  

Вряд ли жители полуострова, приветствовавшие два года назад «крымскую весну», могли предположить, что выберут новые реалии вместе со старыми проблемами.  

Парадоксально, но факт: бывшие «хозяева» Крыма утратили лишь официальную власть, но сохранили реальную. Управленцы-регионалы времен Джарты органично вписались в новый крымский пейзаж времен Аксёнова. А один из главных управленцев полуострова – экс-зампред Совета Министров АРК Павел Бурлаков стал даже внештатным советником нынешнего главы Республики.

Судя по кредиту доверия, выданному Павлу Николаевичу покойным Джарты, ему есть что посоветовать и действующему главе полуострова. И хотя бывший первый вице-премьер не замешан в крупных публичных скандалах, осведомленные источники поговаривают о его прямой причастности к коррупционным схемам получения подрядов в строительстве. Правда, ничего радикально нового «крымский донецкий» не изобрёл.

Как в старые добрые времена Семьи Бурлаков активно использует админресурс и «откаты»  – за получение подрядов на строительство крупных объектов в государственной сфере. Вот и сейчас Павел Иванович пытается использовать проверенные методы, но уже с новыми партнерами – в лице российских олигархов Аркадия и Бориса Ротенебергов. Ведь именно их холдинг «Стройгазмнотаж» получил от государства право управлять самыми крупными проектами восстановления Крыма и право нанимать субподрядчиков.

Теперь за «доступ к телу» в виде многомиллионных проектов борются бывшие хозяева Украины. Среди «бывших» кроме Бурлакова замечены еще две, не менее одиозные фигуры: донецкие бизнесмены Игорь Филипенко и Сергей Васютин. Первый прославился в эпоху Януковича «вымыванием» нескольких миллиардов гривен из бюджета аз время своего руководства госпредприятием «Хлеб Инвестстрой». Должность топ-менеджера главного зернового трейдера стала для Игоря Филипенко в прямом и переносном смысле «хлебной». За недолгую пору своего руководства «ХИБ» Филипенко стал одним из самых богатых бизнесменов Украины. Это неудивительно, учитывая наличие у Филипенко нескольких офшорных компаний, на счетах которых успешно оседали миллионы бюджетных гривен. Сейчас в зоне интересов донецкого бизнесмена и канадского гражданина – Республика Крым. А вернее, миллионы рублей, выделенных российским правительством, на восстановление полуострова.

Против такого лакомого куска не смог устоять и еще один из «когорты бывших» – экс-регионал Сергей Васютин. С приходом донецких на полуостров, он занимался узурпацией местного бизнеса в пользу Семьи. С его именем в Крыму связывают ряд громких скандалов с «закошмариванием» местной администрации – вплоть до убийства мэра Симеиза Кирилла Костенко и самоубийства главы поселкового совета Маяка - Леонида Малыка. Тем не менее, после присоединения Крыма к России Васютин остался на полуострове  - к возмущению местных жителей. Впрочем, их недовольства бывший регионал боится в меньшей степени. Гораздо сильнее он опасается остаться за бортом новой власти.

Именно поэтому украинские бизнесмены стали искать новые возможности освоения бюджетных денег с помощью новых российских партнеров. И в этом им помогает еще один удачливый крымчанин – лидер партии «Союз», предприниматель  и миллионер Лев Миримский. Правда, период расцвета представителей «макеевской команды» бизнес Льва Юльевича потускнел и едва не отцвел. Тогда он был вынужден уступить свою газету «Крымское время» регионалу Александру Мельнику, и отказаться от Корпорации «Империя», арендующей подземные переходы в Симферополе. И тем не менее, именно Миримский познакомил в свое время донецких Васютина и Филиппенко с главным менеджером холдинга «Стройгазмонтаж» - Русланом Горюхиным. Знакомство оказалось настолько удачным, что оба «бывших» частично восстановили свои пошатнувшиеся позиции, получив доступ к реконструкции «Артека», ведение которой российские власти поручили холдингу братьев Ротенбергов.  По словам источника, приближенного к руководству «СГМ», Руслан Горюхин стал связующим звеном между «бывшими донецкими» и братьями Ротенбергами, которые через своего топ-менеджера получали напрямую «откаты» в размере 40% за доступ к подрядам.

Свидетельство тому – срочно созданная осенью 2014 года «дочка» холдинга «СГМ-Таврия», которая занялась реконструкцией «Артека». По странному стечению обстоятельств, в соучредителях компании оказалась Эдита Васютина – жена бизнесмена, а сам он стал генеральным директором фирмы. А значит, можно не сомневаться – бюджетные деньги были освоены эффективно. Однако аппетиты Васютина, Филипенко и Ко растут во время еды. Теперь они намерены получить подряды в одном из самых масштабных проектов на полуострове – строительстве Керченского моста: на его реализацию правительство России планирует выделить 8,4 млрд. долл. США. При этом Васютин и Филипенко настолько уверены в том, что станут младшими партнерами братьев Ротенбергов в этом проекте, что даже забежали «впереди паровоза», пригласив для его разработки одного из ведущих специалистов в строительстве подобных объектов – инженера из Николаева, чье имя пока держится в строжайшей тайне.

Свои виды на Ротенбергов имеет и Лев Миримский, который через своего давнего знакомого Руслана Горюхина намеревается получить подряд на газификацию полуострова. Подобно Васютину и Филипенко крымский миллионер тоже основательно подготовился к будущему партнерству: он обманным образом получил давно разработанный в Украине аналогичный проект для полуострова, который и предложил российским власть имущим в качестве собственной разработки. А ее реализация, «по подсчетам» Миримского потребует около 40 миллиардов 718 миллионов рублей из госбюджета.  Надо ли сомневаться, что эти деньги разделят судьбу других бюджетных миллионов, успешно освоенными местными коррупционерами? Впрочем, российская казна может безвозвратно лишиться не только этой суммы. Поговаривают, что «несвятая троица» бывших «донецких» – Васютин, Филипенко и Бурлаков собирается с помощью Ротенбергов получить подряд  в 1,7 миллиардов рублей на строительство автомобильной дороги Симферополь – Керчь…

А это значит, что на счетах их офшорных фирм в ближайшее время осядут еще миллионы российских рублей, выделенных властями на развитие полуострова. И крымчане, встречавшие весну 2014 –го с надеждой на то, что их жизнь радикально изменится, останутся в этой надежде обманутыми. Как и российская власть, чьи усилия качественно изменить крымские реалии оказываются бессильными. До тех пор, пока на полуострова действует единственная власть – грабительская власть «отката». 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP