Отбита рейдерская атака на Фонд социального страхования

8 Апр 2015 17:16

Идея рейдерского захвата Фонда соцстраха уже звучала не так давно – когда в другую подобную организацию (Фонд соцстраха от несчастных случаев на производстве) ввалились толпой несколько десятков протестующих шахтеров, прибывших из города Павлограда.

В Киеве у здания Фондасоциального страхования по временной потере трудоспособностисобрался немногочисленный, но шумный пикет – граждане с плакатами требовали среди прочего немедленного устранения коррупционных схем в работе Фонда, которые не дают людям своевременно получать компенсации за больничные листы.

Требования, на первый взгляд, выглядели более чем актуально: кому приходилось брать больничные, знает, что и впрямь выплаты по ним подчас приходится ждать неделями, а то и месяцами. В чем причина – вопрос актуальный.

Впрочем, искать ответ на него, как ни странно, пикетирующие не стали. Куда больше их волновало удовлетворение прочих требований, которые иначе как абсурдными не назовешь. В частности, люди добивались …приостановки рейдерского захвата Фонда Министерством соцполитики и Федерацией профсоюзов Украины.

Каким образом на практике могут выступать рейдерами организации, которые, по сути, выполняют контроль над работой Фонда и, по закону, следят за использованием его средств? Этот простой очевидный вопрос почему-то никого не интересовал. Зато пикетирующие стремились добиться того, чтобы в работу Фонда не вмешивались «люди Януковича», которые якобы норовят монополизировать деньги, поступающие в Фонд. Как технически они это проделывают и в каких министерствах и ведомствах окопались – об этом участники пикета, видимо, тоже старались не размышлять.

К чему же тогда было все массовое выступление? Пошуметь и разойтись? Судя по всему, не совсем так. Несмотря на то, что главных организаторов мероприятия (а среди них были названы экс-министр здравоохранения Олег Мусий, глава Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец, глава Свободных профсоюзов медработников Олег Панасенко и несколько других уважаемых лиц) не было на акции – наверное, мороза испугались,-- само мероприятие выглядело очень уж знакомо по части его режиссуры и тематики главных требований.

Идея рейдерского захвата Фонда соцстраха уже звучала не так давно – когда в другую подобную организацию (Фонд соцстраха от несчастных случаев на производстве) ввалились толпой несколько десятков протестующих шахтеров, прибывших из города Павлограда. Несколько дней работа организации была парализована – протестующие были подготовлены и оставались там с ночевкой. Тогда тоже шахтеры, которые, по идее, должны были быть заточены на решение собственных проблем (на повышение размеров выплат, в частности), почему-то возмущались вторжением рейдеров в работу Фонда.

Любопытно, что среди организаторов этих двух акций протеста нашлись одни и те же люди – в частности, господин Волынец, глава Конфедерации свободных профсоюзов.

«На самом деле то, что сегодня происходило под стенами Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности,-- Это была попытка легализации, если можно так выразиться, рейдерского захвата организации,-- поясняет замглавы Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко.—На арене – одни и те же лица, которые стремятся всеми правдами и неправдами получить контроль над средствами, поступающими в эти Фонды. Очевидно, что сегодня эти организации – одни из самых надежных финансовых институций. Они выплачивают застрахованным людям все, что им положено,– сколько бы ни вставлялись палки в колеса. Что хотели участники обеих акций? В глобальном смысле -- решения собственных проблем: своевременных выплат, повышения их размера. Очевидно, что это все решается в спокойном рабочем режиме. Но не только этого они хотели – люди озвучивали почему-то требование остановить рейдерский захват Фондов, установить гражданский контроль, сделать прозрачными госзакупки и пр. При этом, кто именно выступает в качестве рейдеров, понять было бы невозможно, если не вникать в суть. А рейдеры как раз прятались в той же толпе за спинами протестующих. Имею в виду тех, кому неймется вторгнуться в работу Фондов».

С пикетирующими встретился замдиректора Фонда Валерий Ситайло и заверил: гражданский контроль над работой организации можно установить хоть сегодня. Как вариант был предложен формат общественного координационного совета, куда будут делегированы представители общественных организаций.

«Сегодня публичный рейдерский захват Фонда удалось отбить,-- резюмирует Саенко.—Диалог с протестующими найден. Удручает, однако, тот факт, что эти попытки вполне могут иметь место и дальше. А это уж никак не способствует работе Фондов соцстраха. Остается уповать на то, что перезагрузка в парламенте и Кабмине все-таки принесут свои положительные плоды и украинские профсоюзы, а также Фонды социального страхования перестанут бороться за свое существование в особо агрессивной среде».




Новые обещания
FACEBOOK GROUP