От Ющенко сбежала половина Хоружевской организации 'Нашей Украины'

15 Окт 2010 00:00

Глава сельсовета, троюродная сестра экс-президента, теперь регионалка

После смены власти на родине экс-гаранта, в Хоруживке Сумской области, кипят политические страсти. 'Весь сельсовет перекрасился: былые 'оранжевые' теперь за 'Регионы'. Вот чума! Даже глава сельсовета Нина Левченко выдвинулась на выборы не от 'Нашей Украины', а от Партии Регионов', - возмущается местный диссидент Петр Шмат, который еще в 2004 году поддержал Януковича.

ВЫБОРЫ. Всего в сельсовете Хоруживки - 16 депутатов. Все они попали сюда от 'Нашей Украины'. Но уже на этих выборах ситуация изменилась: 'У нас выдвинулось семь человек от 'Нашей Украины', четыре - от 'Регионов' и пять - от БЮТ,- рассказал 'Сегодня' начальник местного штаба БЮТ Виктор Мирошниченко. - Десять из них - это те, кто и сейчас сидят в сельсовете, еще шесть - новые люди. На самом деле исход из 'НУ' был бы массовым, но люди боятся потерять работу. Ведь большинство нынешних депутатов сельсовета - работники Хоруживского хозяйства (трактористы, доярки, бригадиры), инвестором которого является брат экс-президента Петр Ющенко. Если бы они не состояли в 'Нашей Украине', думаю, их бы уволили из колхоза. Сами-то Ющенко приветствуют демократию, но там сейчас всем заведует Владимир Сапсай - бывший первый замглавы обладминистрации. Если он говорил кому-то идти в депутаты - люди шли. А что касается кандидатов в главы сельсовета - их три: от нас идет Виктор Бугаенко - физрук в детдоме, а от 'Регионов' - Николай Клименко, тоже физрук, но в школе, и нынешняя глава сельсовета Нина Левченко, троюродная сестра Ющенко. Я с ней в среду вечером общался. Она говорит: 'Я хоть и иду от 'Регионов', но идей своих не поменяла'. Говорят, ее об этом попросили из района. Она популярна в селе, всегда может попросить своих братьев помочь Хоруживке материально. Да и человек простой, так что у нее есть шансы остаться', - продолжает Мирошниченко. Сама Нина Левченко общаться не захотела. Сказала лишь: 'Нам не о чем говорить'.

ДАВЯТ? 'Такая проблема есть: люди боятся покидать 'НУ', боятся, что их уволят', - подтвердил слова бютовца один из местных жителей. Однако есть и иное мнение. 'Ну, не знаю. Я, например, работаю в этом колхозе, но не состою в 'Нашей Украине'. На меня никто не давил и не надавил бы. И чтобы увольняли - я такого не слышал', - сказал нам родственник одного из сельских депутатов. Мобильный Владимира Сапсая оказался 'вне зоны'. А вот Ярослав Ющенко - племянник экс-президента и совладелец предприятия - сказал нам так: 'Я такого не слышал. Если кто-то хочет выйти из партии - пускай выходят. Никому за это ничего не будет'.

РАСКОЛ. В Хоруживке наблюдаются те же тенденции, что и в Верховной Раде. 'От БЮТ откололось три активиста и создали в селе ячейку Партии Регионов', - говорит Виктор Мирошниченко. 'Ее зарегистрировали три недели назад, - подтвердил глава регионалов, токарь Владимир Васько. - Сейчас нас уже 7 человек'. На вопрос, что его побудило выйти из БЮТ, Васько отвечает: 'Не хочу говорить. Это надо о людях плохо говорить, а я не хочу'. А Николай Клименко, который баллотируется в главы сельсовета от ПР (в сентябре вышел из 'НУ'), сказал, что решил 'поработать для людей': 'Нынешняя власть делает много хорошего в районе: помогает отстаивать права на земельные паи, подремонтировали дороги... Но в Ющенко я не разочаровался - он хороший человек'. Кстати, и сам глава штаба БЮТ в селе исповедует нестандартные, как для бютовца, взгляды: 'Я - за союз с Россией и Беларусью. Я говорил об этом Юлии Тимошенко лично. Я против НАТО, УПА, не хочу в Евросоюз. Я вообще за Советский Союз, но его, понятно, не вернуть. И это не только мое мнение, так же думают и мои однопартийцы в Хоруживке, нас 15 человек'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP