От Тимошенко уходят депутаты. БЮТ потеряет целый 'кусок'?

26 Мар 2010 00:00

Украинская социал-демократическая партия, входящая в БЮТ, намерена покинуть оппозицию.

Это решение равнозначно выходу из БЮТ этой политсилы, которую контролируют глава Верховного Суда Василий Онопенко и его зять, экс-заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, пишет 'Дело'.

Судя по протоколу заседания политсовета Украинской социал-демократической партии (УСДП) от 24 марта, УСДП решила приостановить свое участие в объединенной оппозиции, лидером которой избрана экс-премьер Юлия Тимошенко.

Формальным поводом для этого названо то, что партия 'фактически отстранена от процесса формирования оппозиционного правительства'.

Руководство УСДП также подчеркнуло, что 17 марта, во время подписания заявления об объединенной оппозиции, заместитель главы партии нардеп Елена Шустик якобы превысила свои полномочия и подписала документ, хотя глава партии Корнийчук ее на это не уполномочивал.

'Без анализа уроков и ошибок, без политической внутриблоковой дискуссии было подписано соглашение между БЮТ и 'карликовыми' партиями из фракции НУНС об объединенной оппозиции', - говорится в протоколе заседания политсовета партии.

Такой поход, по мнению соратников Онопенко, 'ограничивает стратегические и тактические маневры новой оппозиции и может привести к потере электоральной поддержки', а также 'заблокировать их (УСДП) партнерство с новыми перспективными политическими силами'.

Руководство партии приняло решение отозвать свои подписи под заявлением о создании объединенной оппозиции. Также политсовет назначил переговорную группу из 5 человек под руководством Корнийчука для проведения переговоров с разными политсилами.

Высокопоставленный собеседник в правительстве считает, что возможный выход УСДП из оппозиции 'наверняка' связан с 'желанием главы Верховного Суда Василия Онопенко, стоявшего у истоков создания УСДП, остаться на своей должности при новой власти'.

В такой ход событий не верят ближайшие соратники Тимошенко. Глава оппозиционного Кабмина Сергей Соболев назвал возможный выход УСДП из оппозиции провокацией.

Между тем, члену УСДП, депутату Сергею Власенко поручено возглавить 'креативно-аналитическую группу' для подготовки законопроекта о парламентской оппозиции.

Он уклонился от ответа на вопрос, действительно ли УСДП намерена выйти из созданной оппозиции. 'Из оппозиции не выходят отдельные депутаты, а только лишь фракциями', - заявил Власенко.

Вместе с тем он частично подтвердил позицию партии, изложенную в протоколе заседания политсовета. 'Мне предлагали войти в оппозиционное правительство, но я отказался, поскольку оно формируется неправильно', - заявил он.

БЮТ состоит из 3-х партий: 'Батькивщина', 'Реформы и порядок' Соболева и УСДП под руководством Корнийчука.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP