От СБУ требуют заняться Раисой Богатыревой

17 Окт 2013 00:00

Парламентская фракция 'Батькивщина' требует не допустить растраты 200 млн грн. бюджетных средств Министерством здравоохраненияпри закупке автомобилей скорой медицинской помощи. Об этом говорится в запросе, подписанном 13 депутатами и адресованном председателю СБУ Александру Якименко и генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

В обращении отмечается, что 23 августа Минздрав анонсировал открытые торги на закупку 1412 автомобилей скорой медицинской помощи и их оборудование. Всего предполагается закупить 206 автомобилей скорой медпомощи для транспортировки пациента тип А2, 1063 автомобили экстренной медицинской помощи тип В и 143 реанимобиля тип С.

Без объяснений и объективных причин Минздрав уже трижды переносило проведения тендера: сначала на 1 октября, затем на 10 октября и в последний раз - на 18 октября, отмечается в запросе. При этом депутаты отмечают, что по их данным, победитель открытых торгов уже неформально определен еще до момента вскрытия предложений. 

Им якобы стать ЧАО 'НПП Практика''Об этом свидетельствует предварительная подготовка, которую сейчас проводит указанное предприятие. В частности, у него, по нашим данным, Минздрав планирует закупить скорые на базе Peugeot Boxer', - говорится в обращении.

Представители 'Батькивщины' отмечают, что ЧАО 'НПП Практика' не является официальным дистрибьюторомPeugeot в Украине. 'То есть в случае закупки Минздравом скорых у данного предприятия автомобили сначала будут закуплены у ООО Види Авеню, а уже после этого Практика проведет укомплектование автомобилей медицинским оборудованием. И это оборудование будет китайского производства сомнительного качества', - говорится в запросе.

В нем отмечается, что по результатам проведения этих закупок госбюджету Украины может быть нанесен ущерб в особо крупных размерах. Так, ориентировочная цена автомобилей, которые планируется закупить, составит: 525 тыс. грн. - за 1 автомобиль типа А2, 649,8 тыс. грн. - за 1 автомобиль тип В и 850 тыс. грн. - за 1 реанимобиль тип С.

По данным авторов запроса, указанные цены на автомобили скорой существенно завышенным. 'Например, цена на автомобиль типа В с учетом всего необходимого медицинского оборудования завышена минимум на 180 тыс. грн . Всего примерная переплата на указанной закупки может составлять 200 млн грн.', - утверждают в 'Батькивщине'.

Напомним, парламентская комиссия по расследованию нарушений в деятельности Министерства здравоохранения направила более 370 запросов в правоохранительные органы по фактам злоупотреблений в здравоохранении, по этим фактам было открыто около 180 уголовных дел, в том числе по злоупотреблениям властью и мошенничеству, допущению в обращение фальсифицированных медпрепаратов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP