От СБУ требуют возбудить дело против Симоненко

22 Авг 2012 00:00

От Службы безопасности Украины требуют возбудить уголовное дело против лидера Компартии Петра Симоненко за разжигание межнациональной вражды.

Соответствующее обращение главе СБУ Игорю Калинину подал заместитель главы Тернопольской областной организации Украинской народной партии, член центрального провода УНП Тарас Пастух, сообщает УНИАН.

В обращении отмечается, что 9 августа Симоненко заявил на пресс-конференции в Харькове, что, по его убеждению, государство не может существовать под символом, с которым встречали Гитлера во время войны и под которым убивали невинных людей.

'Такие высказывания - это умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, и (они) предусматривают уголовную ответственность', - отметил в обращении Пастух.

Он также убежден, что, обижая публично государственный флаг Украины, Симоненко совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 338 Уголовного Кодекса (публичное надругательство над Государственным Флагом Украины, Государственным Гербом Украины или Государственным Гимном Украины).

'А призывая украинский народ к изменению Государственных символов Украины, Симоненко совершил преступление, которое подпадает под действие ч. 2 ст. 109 Уголовного Кодекса Украины - публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного порядка', - добавляется в обращении.

Кроме того, Пастух направил в Печерский райсуд Киева исковое заявление к Симоненко, в котором требует опровергнуть сведения, распространенные им и веб-сайтом Коммунистической партии Украины. В нем он требует взыскать с Симоненко 1 млн. грн. морального ущерба.

'Я с уважением отношусь к государственным символам Украины и популяризирую их. В частности, во время государственных праздников на своем доме на почетном месте вывешиваю государственный флаг Украины. В духе патриотизма и уважения национальных символов я также воспитываю своих детей', - отметил представитель УНП.

'После того, как они узнали о заявлении Петра Симоненко, у них возникло сомнение относительно правдивости моих слов о государственной символике Украины. У них возникали вопросы, поддерживаю ли я и наше Государство гитлеровскую идеологию. Пострадал мой авторитет отца', - добавил Пастух.

'Таким образом, заявление Симоненко, во время которого была распространена недостоверная информация о том, что с государственным флагом Украины встречали Гитлера, а также, что 'под ним' гибли невинные люди, касается меня лично и нарушает мои права на честь и достоинство. Такими противоправными действиями мне причинен моральный ущерб', - объяснил он суду.

Взысканный с Симоненко 1 млн. грн. Пастух обещает полностью направить на выплату помощи репрессированным, которые пострадали от коммунистического режима.

Ранее депутат Тернопольского облсовета Владимир Петровский подал в Печерский райсуд Киева иск против Симоненко из-за его высказываний о Государственном Гербе Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP