От Парасюка до Саакашвили: как украинцы создают кумиров и разочаровываются в них

22 Июл 2015 14:14

За последние полтора года у нас кумиров было, наверно, больше, чем за все годы независимости.

Украинцы очень любят придумывать себе кумиров. А потом разочаровываться в них. И чем выше мы поднимем кумира до небес, тем сильнее в нем разочаруемся. Это хобби у нас такое.

Мы очень доверчивы и хотим верить только в доброту и справедливость. Но, кто же нам виноват, что доверяем, но не проверяем.

За последние полтора года у нас кумиров было, наверно, больше, чем за все годы независимости.

Парасюк — хороший, смелый парень с Майдана. Фраза о «переломил ход истории» так заездила всем уши, что в какой-то момент начали искать, к чему бы придраться. А Володя и не заставил долго ждать: история с ранением и госпиталем, выходки в Верховной Раде, бессмысленные реплики, неоправданные законы. Да, он еще молодой, но каждый его шаг воспринимается как «#зрада». Теперь для большинства Парасюк — прихвостень, а не революционер, пишет inforesist.org

Затем до небес вознесли олигарха Коломойского, который уберег Днепропетровщину от сепаратистов, не пустил войну в область, держал фронт. Однозначно — герой. Пока он не показал другую свою сторону. Тогда сразу из героя едва не всей Украины превратился в хамоватого, самоуверенного олигарха, который грабит страну. Доколе?!

Журналисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко до своего депутатства, истории с зарплатами и голосованием за законы, которые не устраивают общественность, были едва ли не самыми геройскими героями, борцами с системой и обличителями преступлений власти. Но, если хочешь быть героем, нужно готовиться к тому, что любая неосторожность или неверный шаг сбросят тебя на дно человеческого доверия. В соцсетях еще оппоненты масла в огонь подливают, попробуй тут разобраться кто прав, а кто виноват?

Но нового героя долго не нужно искать, сами вырисовываются. Михо. Советник Президента, тот, кто сделал из Грузии цветущую страну, остроумный, харизматичный. Саакашвили таким был до первого неверного шага. А такой шаг он сделал очень неосторожно и, возможно, необдуманно.

А на орехи есть за что получить. Он продемонстрировал, как одно неправильное назначение может больно ударить по рейтингам и доверию. Слетела корона и с днепропетровской верхушки, которая создала политическую партию «Укроп». Им вообще не нужно было делать лишних шагов. Просто придумать хорошую предвыборную программу, и играя на патриотических чувствах, они бы и так имели шансы пройти. Но «Укроп» выбрали старый, заезженный способ — бесплатные пайки с едой.

Мы говорим, что совсем не похожи на русских. А сами выбираем кому позволим топтаться по себе, и закрываем глаза на все, что делается открыто.

Вот в Чернигове (это только потому, что пайки дают именно в Чернигове) некоторые люди доказывают, что бесплатно готовы есть и с лопаты. Но в очередях за продтоварами стоит и молодежь.

И главный кумир прошлого года — Президент Петр Порошенко. Он впал в немилость сразу после «выборов за один тур». Сначала все любят, верят, а потом ищут промахи и разочаровываются из-за обещаний.

Согласно опросу, который провел с мая по июль КМИС, более всего украинцы недовольны работой Порошенко и Яценюка. Но, в то же время, если бы выборы провели в июле, то БПП и «Батькивщина» делили бы между собой первенство.

Так, пока мы ищем, с кого сделать героя, нам вместо завершения АТО, которое «должно продолжаться часы, а не месяцы», говорят, что нужно научиться жить с войной. Нас покупают килограммом макарон и банкой консервов. Наших настоящих героев, которые не дают поводов к разочарованию, не замечают в провластных кабинетах.

Сколько мы еще будем наступать на те же грабли, пока политики обливают друг друга грязью в Facebook, а затем пьют вместе на тусовках или корпоративах?

Новые обещания
FACEBOOK GROUP