От нового главы КГГА Владимира Макееенко ничего грандиозного не ждут

28 Янв 2014 00:00

Назначение Владимира Макееенко на должность главы КГГА никого не потрясло. Депутаты, чиновники и эксперты считают, что на жизни киевлян это никак не отразится.

Есть версии, что нардеп от 'Партии Регионов' 'проштрафился' перед президентом, и поэтому был 'понижен' до должности управленца столицей, не смотря на то, что подобного опыта у политика нет. Также существует мнение, что Макеенко назначен главой КГГА, чтобы провести 'зачистку людей Левочкина'.

Депутат Киевсовета от фракции 'Партия Регионов' Владимир Филиппов считает нового главу КГГА опытным и уравновешенным политиком, способным стабилизировать ситуацию в городе в нынешних политических условиях. По мнению 'регионала', было бы неразумно сейчас назначать на эту должность человека одиозного, который сразу бы рвался в бой.

'Я думаю, Владимир Владимирович сможет сделать так, чтобы нынешние события в Киеве не мешали нормальной жизни горожан. Кроме того, этот человек будет способствовать скорейшему принятию бюджета Киева на 2014 год в таких сложных условиях работы', - рассказал Филиппов.

По его мнению, кадровые изменения в администрации будут, но не сиюминутные и не глобальные, так как каждый новый руководитель, как показывает практика, что-то меняет.

Однако глава фракции 'БЮТ - Батькивщина' в столичном горсовете Татьяна Мелихова утверждает, что Макеенко - это всего рычаг центральной власти, которым она будет управлять столицей. Депутат акцентирует на том, что Макеенко не имеет опыта хозяйственной работы.

'Этот человек - политик, который дрейфует по разным политическим партиям в зависимости от изменений в стране. Я думаю, что он поставлен на пост главы КГГА с намерением баллотироваться на мэра города. Каждая власть хочет, чтобы градоначальник был своим, а Макеенко - приближенный к Клюеву и Президенту человек', - пояснила KV Татьяна Мелихова.

Она считает, что Макеенко проведет кадровые изменения в администрации, но так как у него нет своей команды, работать будет 'сумбурный набор' людей.

Лояльнее к назначению нового главы КГГА относятся во фракции 'УДАР Виталия Кличко' в Киевсовете. Ее глава Александр Клюс считает назначение нового градоначальника шагом в верном направлении, ведь 'и. о. это и. о., а власть в городе должна быть'. По мнению 'ударовца', самоуправление в столице уничтожено, а единственный выход - назначение выборов мэра.

'Мэр должен управлять городом, а не глава администрации. Кроме того, я не слышал, чтобы у Владимира Макеенко был подобный опыт. Мы знаем его как политика, но не как хозяйственника. А Киеву сейчас нужен грамотный управленец, который смог бы решить накопившиеся неотложные проблемы. Но теперь, пока Макеенко будет набираться опыта, дела столицы будут стоять на одном месте', - возмутился Клюс.

Депутат также отметил, что предварительные показатели бюджета города на 2014 год очень усложнят работу любого руководителя, потому что в этом году они 'еще хуже, чем в прошлом'.

Народный депутат от 'Батькивщины' Александр Бригинец заявил, что Макеенко на должность главы КГГА назначили потому, что он 'проштрафился перед президентом, и тот отправил его в ссылку'. По мнению оппозиционера, 'регионалам' нужно было кого-то назначить, и они выбрали 'того, кого не жалко'.

'Был один бездарный руководитель, поставили другого бездарного, еще и без опыта. Единственное, чем он в своей жизни действительно занимался - был каким-то авиадиспетчером. Остальное время Макеенко сидел в Раде, и ничем особо там не отличился', - охарактеризовал нового киевского градоначальника Бригинец.

Первый зам главы горадминистрации Анатолий Голубченко и чиновники наотрез отказываются комментировать назначение нового начальника и утверждают: 'Все хорошо, мы работаем, как работали'.

В частности, директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Евгений Водовозов заявил, что не комментирует указы Президента. По его информации, сегодня на аппаратном совещании администрации новый глава не дал никаких указаний и велел всем работать в прежнем режиме.

Директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий также не решился комментировать назначение нового начальника.

'Это не в моей компетенции. Я чиновник, мое дело - работать', - отметил Новицкий.

А заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры горадминистрации Андрей Вавриш хотя и не высказал KV своего мнения по поводу назначения нового главы КГГА, сообщил, что кадровые изменения в структуре органа скорее всего будут, ведь 'так происходит всегда, когда меняется начальство'.

По мнению, главы общественного совета при КГГА Марины Бурмаки, то, что власть определилась с градоначальником - это уже позитив. Однако она выразила надежду на то, что провластный Макеенко будет работать одинаково в интересах всех киевлян, ведь, как показывают результаты выборов, более 90% киевлян поддерживают другие политические силы.

Марина Бурмака также считает, что перед новым председателем горадминистрации стоит задача восстановить доверие горожан к власти.

'Во-первых, новому главе КГГА предстоит наладить общественную коммуникацию с разными социальными группами интересов. Например, мы не видим проблем в том, чтобы выйти на Майдан и спросить горожан, чем конкретно они недовольны в деятельности местной власти, и вместе с общественными активистами переформатировать систему взаимодействия власти с киевлянами. Во-вторых, для киевлян будет много значить прозрачность кадров ой политика администрации - будет ли конкурсный подбор кадров, с учетом профессионального уровня и опыта претендентов', - сообщила глава общественного совета. По ее мнению, это влияет на авторитет городской власти среди жителей столицы.

Эксперты не видят ничего примечательного в назначении Владимира Макеенко на должность главы КГГА. Юрист Татьяна Монтян заявила, что на киевлянах это вряд ли как-то отразится.

'Нужно было хоть кого-то назначить на эту должность, вот и поставили Макеенко. Он очень хитрый. Ну, будет управлять, как сможет, а так как он является человеком Клюева, одной из его задач будет зачистка людей Левочкина', - пояснила Монтян.

Директор аналитически-исследовательского центра 'Институт города'Александр Сергиенко вообще не видит смысла в данном назначении Президента. По его мнению, в сегодняшней политической ситуацией Гаранту нужно было назначать внеочередные выборы мэра столицы, и это было бы 'демонстрацией доброй воли'.

'Надеяться на то, что Макеенко снизит градус накала противостояний в Киеве или разгонит Майдан, смысла нет. Пускай бы оставался какой-никакой исполняющий обязанности, ведь все равно ничего не изменится', - пояснил Сергиенко.

По словам эксперта, Макеенко умеет жонглировать словами, а не делать дела, и команды у него нет. Причиной назначения именно этого человека на должность главы горадминистрации Киева Александр Сергиенко считает интеллектуальный уровень нардепа, который 'на порядок выше основной массы 'Партии Регионов''.

В целом, ни депутаты, ни чиновники не ждут от появления нового главы КГГА ничего грандиозного. По данным KV, новый градоуправленец пока что не нашел себе даже рабочего места в столице.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP