От инвестора до рейдера: как отечественный Интерагропак превратился в заморский «Коверис»

8 Дек 2015 23:53

Компания, обеспечивающая высококачественной упаковкой чуть ли не всю украинскую «молочку», попала в руки рейдеров и рискует исчезнуть с отечественного рынка.

Компания, обеспечивающая высококачественной упаковкой чуть ли не всю украинскую «молочку», попала в руки рейдеров и рискует исчезнуть с отечественного рынка. 

Потребители могут не увидеть на прилавках любимых продуктов, производители – понести значительные убытки, а люди, которые в течение 15 лет создавали успешное предприятие, – остаться без работы.

Выбирая для себя понравившиеся продукты из множества представленных на рынке, мы никогда не думаем о том, насколько на наши предпочтения может влиять банальная упаковка этих продуктов. Действительно, упаковка не способна сделать продукт лучше, но хуже – запросто. В некачественной таре пища может потерять свои свойства и вкус, испортиться, стать опасной для здоровья и даже для жизни потребителя.

Сегодня многие украинские производители продуктов борются за выход на иностранные рынки. Основное требование – привести свои производственные стандарты в соответствие с европейскими или международными. Однако ясно, что даже у самого качественного продукта нет шансов попасть к зарубежному потребителю без качественной упаковки.

Компания «Коверис Ригид Украина», расположенная под Киевом и производящая упаковку для молочной и кондитерской промышленности, получила международный сертификат качества еще в 2001 году. Сегодня это один из крупнейших производителей упаковки в Украине – на него приходится около 60% рынка.

Как все начиналось

«Коверис Ригид Украина» начиналась как ООО « Интерагропак » в августе 1998 года. На момент создания предприятие на 100% принадлежало украинскому инвестору.

Однако рынок стремительно развивался, и требовал того же от компании. Лучшим вариантом развития было привлечение иностранного инвестора, который бы уже имел большой опыт работы и освоил новые технологии в сфере производства упаковочных материалов. Среди ведущих лидеров упаковочной индустрии европейского рынка выбор пал на венгерский холдинг Pannonplast Industries Plc. Иностранный партнер вошел в состав участников предприятия через год после его создания с долей в 51%. Соответственно, украинская сторона с того момента владела 49% уставного капитала.

В последующие годы компания сполна оправдала ожидания инвесторов. Производственная деятельность « Интерагропак » была сертифицирована в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2000 – с 2001 года на предприятии внедрена и действует система управления качеством. На сегодняшний день ее клиентами являются более 150 компаний – как отечественных, так и зарубежных.

Однако у любого успешно развивающегося предприятия есть недостаток – рано или поздно на него начинают посягать «акулы» рынка. Так же « Интерагропаком » в 2013 году заинтересовался межнациональный холдинг с мировым именем, под управлением американского фонда. В результате холдинг сумел заполучить долю в предприятии. Тогда же, в 2013-м, компания « Интерагропак » вошла в состав вышеупомянутой группы компаний и сменила название на ООО «Паккор Украины».

Кто здесь главный?

Все это время, от создания компании, в ходе ее развития и до момента, как она попалась на глаза крупным международным игрокам, бессменным руководителем предприятия был Степахно Владимир Иванович. Именно ему и собранному им трудовому коллективу компания обязана и выходом на зарубежные рынки, и международным сертификатом качества, и лидерской позицией среди украинских производителей, и мощной клиентской базой, и объемами производства. Предприятие все увереннее становилось на ноги, легко набирая обороты производства; сотрудники и руководство работали как одна команда, состав которой не менялся годами, нарабатывался опыт, оттачивалась совместная работа.

Однако работа этого слаженного механизма дала сбой 29 мая 2013 года, когда Владимир Иванович Степахно умер. С того же дня за предприятие началась незаконная борьба, грозящая уничтожить предприятие.

Уже на следующий после смерти Степахно день в компании объявился новый генеральный директор. Согласно данным Единого госреестра предпринимателей, руководителем – генеральным директором «Коверис Ригид Украина» с 30.05.2013 г. является Стипахно Иван Иванович – родной брат покойного директора.

Масштабы цинизма этого человека сложно оценить в полной мере. Судя по той оперативности, с которой Стипахно провернул свое назначение, он либо заранее готовил план действий на такой случай, либо же смерть брата была ему настолько безразлична, что он в тот же день сумел и продумать, и выполнить захват предприятия. В любом случае, обе версии выглядят чудовищно и дают четко понять, что представляет собой Иван Иванович Стипахно.

Как выяснилось впоследствии, основанием для внесения его в качестве гендиректора в ЕГР был один-единственный документ – Протокол Общего собрания участников ООО «Паккор Украина» от 30.05.2013 г. На выполнение этого протокола Стипахно сам издал приказ о назначении себя же генеральным директором и приступил к исполнению обязанностей 30 мая 2013 года.

Интересно, что в единый госреестр предпринимателей данные об изменении руководителя были внесены почти год спустя – 19 марта 2014-го.

Однако самое интересное, что на самом деле никакого общего собрания 30 мая 2013-го не было. Кроме того, в тексте упомянутого протокола сказано, что представители украинской и венгерской сторон действовали на основании документов от … февраля 2014-го! То есть на тот момент еще не существующих, составленных 8 месяцев спустя. Аналогичная ситуация с названием компании иностранного совладельца: в протоколе 2013 года иностранной стороной выступает компания, которая получила долю предприятия только в 2014 году. Не говоря уже о том, что лица, которые якобы представляли на собрании иностранного и украинского инвесторов, вообще не имели полномочий выносить вопрос о смене директора.

Этих деталей более чем достаточно для того, чтобы убедиться: протокол был подделан. То есть единственный документ, которым Иван Стипахно назначил себя генеральным директором, – фальшивка. И все решения, вынесенные в этом протоколе, – незаконны.

Несмотря на то, что приказ о новом генеральном директоре шит белыми нитками, Стипахно беспрепятственно руководил предприятием около года, успешно используя служебное положение для личного обогащения. Войдя во вкус, лжедиректор начал распоряжаться предприятием так, словно являлся его единоличным владельцем. О существовании других акционеров было забыто окончательно. В 2014 году украинский инвестор прекратил получать не только принадлежащие ему дивиденды, но и любую информацию о том, что происходит на предприятии. Вследствие чего вынужден был обратиться в суд.

Кстати, одним из доказательств по делу является письмо Ивана Стипахно к обманутому инвестору, в котором мошенник подтверждает, что он является генеральным директором, и именно от 30.05.2013 года. В суде же он отстаивает другую версию. Мол, судьбоносного собрания 30 мая 2013-го таки не было, состоялось оно в марте 2014 года, а неправильная дата появилась по вине секретарши, которая ошиблась, печатая текст. Дальше больше – Стипахно убеждает, что в течение двух лет и не подозревал о назначении его генеральным директором. И не узнал бы, не начнись судебная волокита.

Впрочем, все версии директора-самозванца легко рассыпаются, стоит только немного копнуть. Несмотря на то, что все существующие документы и факты указывают на его ложь и подтверждают незаконный захват компании, Иван Стипахно продолжает отпираться, всеми способами затягивая судебный процесс. А предприятие в это время тратит на юристов сотни тысяч гривен, которые, по справедливости, должно было бы пустить на повышение зарплат сотрудникам.

В октябре 2015 года акционеры, обеспокоенные финансовым положением компании, назначили аудит, имеющий своей целью выяснить актуальное состояние предприятия. Однако, так называемый директор, чувствуя опасность, всячески противодействует проведению аудита, даже несмотря на то, что это идет в разрез не только с уставом компании, но и с законодательством Украины. Скрываются или пропадают документы, аудиторам запрещается доступ на территорию предприятия. И даже не смотря на такое активное противодействие, аудиторы выявили растрату как минимум 15 миллионов гривен за 2 года его бесконтрольного правления.

Что дальше?

Понятно, что человек, который занимается подделкой документов, рейдерством и воплощением теневых схем на предприятии, совсем не заинтересован данное предприятие развивать.

Обычно подобные истории, которых известно немало, заканчиваются стандартно. Предприятие или будет искусственно доведено до банкротства, признано убыточным и выкуплено за копейки; или будет поглощено каким-то холдингом, или же просто закроется.

Учитывая, что это едва ли не единственное украинское предприятие, которое выпускает упаковку с подтвержденным на мировом уровне качеством, у производителей, работающих на экспорт, могут возникнуть серьезные проблемы с поиском альтернативного поставщика тары. Да и на национальном рынке заполнить брешь в 60% будет непросто – это грозит и перебоями с поставками продуктов, и солидными убытками для производителей.

В то же время компания, на 100% украинская при создании, пройдя долгий путь к успеху и в результате лишившись всех отечественных владельцев, скорее всего, исчезнет из украинской промышленности. Заодно выбросив на рынок безработных высококлассных специалистов, команда которых формировалась на предприятии полтора десятка лет. И все это «благодаря» Стипахно Ивану, человеку, цинично использовавшему смерть родного брата в своих корыстных целях.

Элита страны

Новые обещания
FACEBOOK GROUP