От админресурса до запугивания, или как Тарас Кутовой выборы проводил

16 Авг 2016 10:40

Тарас Кутовой имеет мощный человеческий и административный ресурс, и его сил хватило бы, чтобы обеспечить победу любому кандидату.

В прошлом месяце в Украине закончились внеочередные выборы народных депутатов. Потребность в довыборах в парламент назревала давно. Смерть Игоря Еремеева, победы на мэрских выборах Бориса Филатова в Днепропетровске и Владислава Атрошенко в Чернигове, а также переход в исполнительную власть Тараса Кутового.

Эти выборы привлекли особое внимание общественности. Дело в том, что в парламенте нет абсолютного большинства и даже несколько человек, могли изменить политическую конъюнктуру в Парламенте. Из-за чего на округах развязались нешуточные баталии.

Кандидаты использовали привычный инструментарий: админресурс, регистрацию двойников и «технических кандидатов», массовые замены членов комиссий, спекуляции на коммунальных тарифах, прямой и косвенный подкуп избирателей. Но самые серьезные бои за депутатский мандат разыгрались в 151 округе на Полтавщине – вотчине нынешнего министра агрополитики Тараса Кутового.

Это и не удивительно, поскольку в кулуарах ВР говорят, что Тарас Кутовой получил свое министерское кресло в обмен на обещание провести в Раду по 151 округу «своего» кандидата. Ведь Кутовой дважды избирался в этом округе.

Здесь Тарас Кутовой имеет мощный человеческий и административный ресурс, и его сил хватило бы, чтобы обеспечить победу любому кандидату. Округ - это аграрные территории и бизнесмены здесь прямо зависят от министра. Чем Кутовой пользуется не задумываясь: угрозы забрать, обесценить, уничтожить бизнес – стали обычным явлением для Лохвицкого района (центр 151 округа).

11.jpg

На прошедших выборах Кутовой лично поддерживал БППшного кандидата и мэра Пирятина Алексея Рябоконя. Хотя последний шел, как самовыдвиженец. Это было связано с чрезвычайно низким уровнем доверия к политической силе.

 11.jpg

 

Кроме того, команда политических консультантов Кутового осуществляла прямой подкуп избирателей. Были организованы полевые структуры, которые работали напрямую с избирателями. В средине июля в СМИ попали даже списки «сотников» Тараса Кутового, которые отвечали за подкуп электората.

11.jpg

Кроме того, привозил в Лохвицу продюсера Кондратюка с программой «Караоке на майдане». Во время записи шоу, людям раздавали конфеты и воду от Рябоконя. Призывали голосовать именно за него. И это в день «тишины».

11.jpg

 

Но за несколько недель до окончания предвыборной гонки у Кутового случился нервный срыв. Оказалось, что согласно соцопросам, Рябоконь проигрывает кандидату от партии «Батькивщина» Богдану.

Поэтому лично пытался сорвать выбора в 151 округе. Ведь на кону стояло министерское кресло. В такой экстремальной ситуации, по старинке, Тарас Кутовой начал подвозить отряды так называемых добробатовцев в камуфляже. Но, включился Кутовой в процесс слишком поздно. Выборы были проиграны.

 11.jpg

 

Представитель «Батькивщины», с существенным отрывом, обошел кандидата Тараса Кутового. И теперь над головой министра Кутового навис Дамоклов меч.

Впрочем, такие люди, как Кутовой всегда найдут место куда пристроиться. В любом случае, по прогнозам политологов, весной 2017 в Украине будут объявлены досрочные выборы депутатов ВР. А у Тараса Кутового есть свой запасной аэродром в Лохвице из которого он может снова стартовать в большую политику. Все зависит лишь от самих избирателей – позволят ли они себя в очередной раз обмануть, или все же скажут лживым политикам категорическое нет и не дадут им управлять страной. Время покажет!

  

Новые обещания
FACEBOOK GROUP