Остап Еднак не оставляет попыток подчинить себе леса Украины

15 Сен 2016 17:56

Народный депутат может быть замешан в попытке продажи должностей в лесной отрасли. За это брались огромные взятки. Сам нардеп продолжает рассказывать, что он всего лишь защитник деревьев, которые в то же время активно распиливает его супруга.

В лесном хозяйстве страны очередной скандал, но на этот раз он связан не с профильными чиновниками, а с нардепом и желающим стать главным лесничим Украины. В среду прокуратура задержала подозреваемого в вымогательстве 70 тысяч долларов за содействие в получении должности главы Госагентства лесных ресурсов Украины.

В интернете сразу же распространилась информация о том, что в скандале замешан Остап Еднак, народный депутат. Сразу после задержания, инсайдеры сообщили, что народный избранник лоббировал на назначение указанной должности Анатолия Бондаря, начальника Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

14364843_558098887722624_3901105661508839628_n.jpg

Сам нардеп на своей страничке в соцсетях сразу заявил, что он не причем, а все что пишет пресса призвано дискредитировать его. Но мы попытались разобраться так ли «чист» представитель народа и может ли ему быть выгодно подобное назначение.

Остап Еднак позиционирует себя как рьяный защитник интересов страны в лесной отрасли. Он «борется» с коррупцией в этой сфере, в частности с момента бегства Виктора Януковича, он активно раскрывает преступные схемы семьи. Он же является лоббистом  скандального закона №1362. Указанный закон вводит 10-летний мораторий на экспорт необработанных лесо- и пиломатериалов толщиной свыше 70 миллиметров и транспортной влажностью больше 22%.

14264118_10154561812574204_3481787075506633013_n.jpg

Что фактически убило мелких и средних лесозаготовителей страны, зато открыло широчайшие перспективы для обогащения большим компаниям. Кстати, по информации портала «Антикор» лесхозы, в данном случае читать, как бюджет Украины, из-за этого документа потеряли до 700 млн. грн. выручки. Все это ушло в частные руки.

В какие? Как оказалось – в руки того же Остапа Еднака. Супруга народного депутата Светлана Еднак является совладельцем одного из крупнейших игроков на рынке леса ООО «Интервудкоммерц», информацию подтверждает сайт YouControl.

1.jpg

Кстати, до депутатства, этой компанией руководил Остап Еднак.

5.jpg

«Антикор» сообщает, что компания специализируется на пиломатериалах из ценных пород: дуба, ясеня и бука. С 2011 года, по информации таможенников, она вывезла порядка 11 тыс. кубометров. А данные аукционов свидетельствуют, что для производства пиломатериалов компания закупила всего 2000 кубов кругляка. Этого хватило бы на производство 1 тыс. кубов. Откуда взялось сырье на остальные 10 тысяч – вопрос с неприятным ответом.
СМИ сообщают, что ближайшие родственники депутата и есть частью «черного» рынка, против которого он с таким упорством «борется» громкими заявлениями. Но хуже того, что представитель народа наживается, торгуя со страной-агрессором, согласно сертификатам, существенная часть этого леса отправлялась именно в РФ.

Не лестно отзываются о депутате и его бывшие коллеги. Обвиняя его в том, что тот решил стать лесным «генералом» и подмять отрасль под себя.

Разобравшись в старых, но рабочих схемах семьи, летом прошлого года Остап Еднак совершил вояж по лесничествам страны. Как сообщает сайт Лесовод, ссылаясь на главу одного из областных управлений лесхоза: «Остап Владимирович встречался с каждым из нас и обсуждал возможность построения большой схемы – наподобие тех, которые работали при Януковиче».

На долго Еднака запомнили на Черкащине, где он с 2005 по 2009 год работал директором ТОВ «ДЛХ Нордиск Дерево». Говорят, он был очень успешным и удобным бизнесменом для «махровых» лесничих, которые сидят на торговле древесиной.

Сайт Лесовод пишет, что лесничий Поташского лесничества Сергей Выдра, которого незаконно уволили подопечные Еднака, утверждает, что с директором ГП «Уманское лесное хозяйство» Иваном Назаревичем нардеп уже который год занимается незаконной вырубкой лесов в области, а также скупкой дерева по заниженным ценам и последующей их продажей по рыночным.

«Фирма Еднака находится от лесничества через забор. От Еднака к Назаревичу приходит указание. Дерево рубят там, где этого делать нельзя и продают по грубой цене 1000 гривен за 1 м.куб. Еднак берет, к примеру, 350-400 кубов, пишут по документах как «дерево разных сортов». Это все официально и законно, но на самом деле грузят дерево высшего сорта, который стоит более 10000 грн. Так, в бумагах фигурирует диаметр от 14 сантиметров, а завозится в 36 и более. И все это дерево едет на склад Еднака. Плюс взятки, которые надо платить регулярно: чтобы остаться на своей должности лесничего, мне ежегодно нужно бы было давать миллионную взятку», - рассказал Сергей Выдра.

CHerkasskiy-les-v-tretem-kvartale-prodali---pod-koren--.jpg

Эксперты отрасли уверяют, что Остап Еднак напрямую заинтересован в отсутствии реформ в лесном хозяйстве. Так он всеми правдами и неправдами в 2015 году добился увольнения Александра Ковальчука, который был решительно настроен бороться с подобными лесными «генералами». А недавнее задержание подталкивает к выводу, что он еще и пытается расставить своих людей.

О нечистоплотности этого политика свидетельствует и тот факт, что его выгнали из фракции «Самопомич», под флагами которой он прошел в парламент. Мало того, его подозревали в коррупции и даже вызывали на допросы, сообщает портал Политека.  

К сожалению, становится страшно за будущее наших лесов, когда у них появляются такие «защитники». О сказочном достатке лесников уже сказано достаточно много, более того люди на местах сами видят как те живут. И прискорбно, что вместо смены коррупционеров и уничтожения старых схем, некоторые представители власти пытаются переподчинить их себе, приправляя все это обильной лапшой для населения о защите интересов государства.

Материал подготовил Макс Грушев 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP