Особый порядок самоуправления на Донбассе вступит в силу только после выполнения ряда условий

19 Июл 2015 10:55

Президент в обращении к украинцам высказал свое видение одобренных в первом чтении Радой изменений в Конституцию.

Закон о специфическом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступит в силу только после выполнения ряда условий. Об этом заявил президент Порошенко в обращении к украинцам, обнародованном пресс-службой главы государства.

"Эти условия включают и разоружение боевиков, и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией украинско-российской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов", - говорится в заявлении.

Порошенко призвал к спокойному анализу проекта изменений к Конституции в части децентрализации.

"Рассмотрение в Верховной Раде проекта изменений к Конституции в части децентрализации вылилось в дискуссию о главной проблеме, которая больше всего беспокоит всех нас – вопросы войны и мира. Эта дискуссия оказалась настолько горячей, что требует спокойного анализа и внимательной расстановки всех точек над "і"", - отметил президент.

Вместе с тем он обеспокоен атакой со стороны отдельных фракций, которые Порошенко, по его словам, считал и продолжает считать своими партнерами.

"Отдельные фракции, которые я считал и продолжаю считать своими партнерами, неожиданно атаковали мой мирный план. План, который нашими европейскими и американскими друзьями и партнерами признан как безальтернативный вариант возвращения оккупированных районов Донбасса под украинский суверенитет – исключительно политико-дипломатическим путем", - добавил Порошенко.

Он подчеркнул, что впервые в истории Украины глава государства добровольно уступает огромный объем полномочий, которые вместе с деньгами передаются на уровень местных общин.

“Децентрализации не будет в таких сферах, как оборона, внешняя политика и национальная безопасность, права человека и гражданина. Президент, Конституционный суд и Верховная Рада получат общее право приостанавливать полномочия тех советов, которые, не дай бог, начнут принимать сепаратистские решения”, - подытожил президент.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP