Особенности выборов в Украине. Топор и колода

21 Июл 2016 11:20

На выборах у нас до сих пор используют инструменты средневековья — колоду и топор. Кому нужен интернет, когда можно весело рубить стопки бумаги под прибаутки наблюдателей?

Украина, 2016 год, Чернигов. Проходят выборы депутата парламента. Избирательный участок расположен в спортзале одной из местных школ. 

Истертые деревянные полы, выкрашенные коричневой краской, избирательная комиссия, наблюдатели на стульях, урны.

IMG_5501

На часах 20:00, голосование окончено, начинается подсчет бюллетеней. Двое мужчин вкатывают в зал колоду и устанавливают ее в центре помещения. Затем один из членов ДВК берет топор и начинает рубить неиспользованные бюллетени. Во все стороны летит рубленная бумага. Возникает ощущение абсурдности происходящего.

Одна из женщин отгребает ногой рубленную бумагу в сторону.

IMG_5515

Затем неиспользованные бюллетени начинают запаковывать в бумажные мешки. Очень много бумаги. Все шелестит и шуршит. Работу по упаковке выполняют сразу 5-6 человек, как в анекдоте про молдаван. которые вкручивают лампочку.

IMG_5530

IMG_5533

Спустя час наконец начинается подсчет голосов. Бумагу из урн высыпают на стол. Члены комиссии разгребают бюллетени, считают в ручную, раскладывают по кучкам.

IMG_5547

На дворе давно уже третье тысячелетие. Во всем мире бум информационных и коммуникационных технологий. Давно уже изобретен интернет. Чтобы заплатить за коммуналку больше не нужно стоять очередь в кассу, а достаточно несколько раз ткнуть пальцем в экран терминала, который оснащен специальными сенсорными датчиками. Украинцы давно уже имеют возможность пользоваться этими плодами цивилизации. Прогресс стремительно проникает в самые разнообразные сферы нашей жизни, но только не в избирательный процесс.

На выборах у нас до сих пор используют инструменты средневековья — колоду и топор. Кому нужен интернет, когда можно весело рубить стопки бумаги под прибаутки наблюдателей?

IMG_5513

В развитых странах мира давно уже поняли, что достижения цивилизации способны существенно облегчить в том числе и процесс волеизъявления граждан. Там уже вовсю применяются как электронные избирательные урны, исключающие возможность вбросов, каруселей и прочих фальсификаций, так и голосование через интернет. Причем, речь идет не только о самых богатых и продвинутых государствах. Такие технологии уже вовсю применяются и на постсоветском пространстве.

Электронные урны понемногу начинают внедрять в Киргизии. Даже эта бедная азиатская страна обошла нас в области применения современных технологий на выборах.

урна 3

урна 2

Урны для Киргизов делали в Южной Корее. Пока что они применяются не везде. Но в будущем вытеснят старую систему.

В Эстонии шагнули еще дальше. Там вообще не нужно больше приходить на участки. Можно проголосовать из дома через интернет с помощью карточки. Так голосует треть избирателей.

Может быть, наши чиновники просто не знают, что прогресс шагнул так далеко? Вряд ли. Пластиковые карточки, компьютер, интернет — все это уже давно изобретено. И нашиполитики этим пользуются. У всякого министра теперь есть Фейсбук. Президент тоже пишет в соцсети. В чем же дело? Почему мы до сих пор голосуем с помощью бумаги, ручки и пластмассового ящика? Почему несчастные учителя считают бюллетени двое суток, заботливо раскладывая их по кучкам? Зачем нужны эти ворохи бумаг и длинные простыни бюллетеней? Все ведь давно уже можно компьютеризировать.

Может быть нет денег? Опять же вряд ли. Помните, как в 2012 году на 150 миллионов долларов закупили камеры слежения и ноутбуки, а затем все это растворилось неизвестно где? Вместо того, чтобы тратить деньги на усовершенствование процесса, их просто украли.

Само собой, архаичные технологии помогают лучше фальсифицировать результаты выборов. Коррупция тормозит прогресс. Поэтому мы до сих пор используем колоду и топор вместо интернета.

Реформа в области избирательных технологий — одна из первоочередных задач для наших реформаторов. И об этом им необходимо постоянно напоминать. Не понимаю, как общество до сих пор может терпеть весь этот позор с вбросами пачек бюллетеней, фальсификациями протоколов, и покупкой комиссий. Все это пережитки прошлого, которые можно было бы давно упразднить.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP