Ошибка новой власти: Исполнителя аферы с 'вышками Бойко' Валерия Ясюка отстранили от руководства 'Укртрансгазом'

8 Мар 2014 00:00

Назначенный 5 марта на пост председателя правления 'Укртрансгаза' Валерий Ясюк отстранен от исполнения должностных обязанностей из-за возможной причастности к коррупционной оборудке с закупками так называемых 'вышек Бойко' в его бытность главой 'Черноморнефтегаза' в 2012 году.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета минитров Украниы в субботу, 8 марта.

Как сообщил министр Кабинета министров Остап Семерак, он обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку на возможную причастность Ясюка к закупкам 'вышек Бойко'.

'Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который осведомлен о моем расследовании 'вышек Бойко', дал поручение обратиться к Генеральному прокурору Украины относительно проведения расследования возможной причастности Ясюка к упомянутым вышкам при правительстве Азарова', - написал Семерак на своей странице в Фейсбук.

Как известно, 5 марта 'Укртрансгаз' - компанию-оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) - возглавил экс-глава правления 'Черноморнефтегаз' Валерий Ясюк.

Он с мая 2013-го является членом правления НАК 'Нафтогаз Украины'. До этого он с октября 2009-го работал председателем правления ГАО 'Черноморнефтегаз', входящего в структуру НАКа.

Именно Ясюк подписывал документы о покупке скандальных 'вышек Бойко'.

В бытность Ясюка главой 'Черноморнефтегаза' госкомпания на тендере приобрела две морские буровые платформы по цене 400 млн долл. каждая. При этом цена первой платформы оказалась завышенной почти на 150 млн долл., второй - на 200 млн.

Ясюка называют креатурой ближайшего соратника нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка - Николая Мартыненко и его давнего друга Давида Жвании.

В 1996-1998 гг. Ясюк работал на руководящих должностях в компании 'Торговый дом' (сфера влияния Мартыненко), а в 1998-2000 гг. был первым вице-президентом 'Бринкфорд Конс. (Украина) Лимитед', которую ассоциируют со Жванией.

Перед назначением в 'Черноморнефтегаз' последним местом его работы было Минобороны, где при министре Юрии Еханурове Ясюк занимал должность директора департамента экономической и хозяйственной деятельности. До этого Ясюк был замглавы Минтопэнерго, а еще ранее - в правительстве Крыма первым вице-премьером, курировавшим ТЭК при премьере Анатолии Матвиенко.

ПАО 'Укртрансгаз' - дочерняя компания 'Нафтогаза'. Занимается поставкой, транспортировкой и хранением природного газа.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP