“Ощадбанк” выступил адвокатом самой скандальной стройки Киева

16 Мар 2015 14:04

Пораженческая стратегия в судах получила в столице широкое распространение при председателе КГГА Александре Попове.

Чиновники и судьи продолжают упорно не замечать вопиющих нарушений законодательства, допущенных при оформлении землеотводов, разработке проекта застройки и выдаче разрешений на строительство в прибрежной полосе Никольской Слободки. При этом, против интересов местных жителей “играют” не только инспекторы архитектурно-строительного контроля и сотрудники профильного департамента столичной мэрии, но и «Ощадбанк». Этот государственный банк, оказывается, выдал компании «Терра Капитал» 200 млн грн кредита, и теперь настаивает на завершении фактически незаконного строительства на берегу Днепра “Солнечной Ривьеры” дабы “соблюсти государственные интересы”.

10 марта 2015 года Хозяйственный суд Киева отклонил иск прокуратуры Киева к ООО «Терра Капитал» и ООО «Майк» об аннулировании решения Киевсовета 2007 года о смене целевого назначения земельного участка площадью более 7 га, расположенного на берегу Днепра между улицей Никольско-слободской и Броварским проспектом.

Таким большим, этот участок стал  после того, как ООО «Терра Капитал» выкупило  все земельные участки, которые экс-мэр Киева Александр Омельченко еще с 2004 года по 2006 год продал в этом месте ООО «Майк». Когда в 2007 году Киевсовет менял целевое назначение этой земли, в решения горсовета забыли указать необходимость внести соответствующие изменения в генплан, чем, собственно, и воспользовалась прокуратура. Однако, в своем решении хозсуд руководствовался исключительно формальными соображениями: прокуроры нарушили предусмотренные законодательством сроки подачи документов и допустили другие процессуальные нарушения.

Напомним, что такая пораженческая стратегия в судах получила в столице широкое распространение при председателе КГГА Александре Попове, обещавшем киевлянам массовый пересмотр скандальных землеотводов, осуществленных во времена его предшественника Леонида Черновецкого. Такой подход широко применялся в судах как юристами Киевсовета, так и представителями государственных контролирующих органов. Эта “выгодная” стратегия позволяла столичному градоначальнику позиционировать себя в качестве борца с коррупционными схемами и защитника интересов территориальной общины и при этом, полностью удовлетворять интересы застройщиков.

«Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад»

Тяжбы вокруг землеотводов, давших старт масштабному строительству на Никольской слободке в 50-ти метрах от реки Днепр, длятся в судах уже не первый год, а сама история передачи застройщикам этой земли (изначальная продажа участков без всяких конкурсов и пр.) явно достойна войти в учебники по относительно честному отжиму коммунальной собственности.

ООО «Терра Капитал», как и ООО “Майк” получала под застройку прибрежную зону в каденцию еще мэра столицы Александра Омельченко. Затем “Терра Капитал” уступила права на аренду этих участков ООО «Майк», которому Киевсовет в 2007 году и продал эти участки. После того, как ООО “Майк” в 2007 году решением горсовета изменило целевое назначение этой земли, оно опять продало их ООО “Терра Капитал”. Отметим, что “Терра Капитал” и ООО “Майк” при этом были зарегистрированы по адресу ул. Никольско-Слободская, 1, где никогда не было капитальных сооружений, а соответственно и адресов.

Впоследствии прокуратура Киева и общественные активисты инициировали отмену соответственного решения горсовета и в 2013 году Хозсуд Киева постановил вернуть землю городу. Однако, к этому моменту участки уже были перепроданы, а покупателем стало известное нам «Терра Капитал».

Первоначальное целевое назначение земли предполагало появление на этом месте развлекательного центра с торговым комплексом, аквапарком и яхт-клубом и полностью соответствовало действующему генплану Киева: общественная застройка. А в публичной кадастровой карте Украины Госземкадастра эта территтория сейчас числится уже как жилая застройка.  

Пока прокуроры судились с «Майком», старый новый владелец прибрежной земли «Терра Капитал» получил необходимые разрешения и приступил к работам по строительству жилого дома в прибрежной зоне Днепра. Причем в процессе прохождения инстанций проект строительства чудесным образом изменился до неузнаваемости: 13 января 2014 г. Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) выдала «Терра Капиталу» разрешение на выполнение работ по строительству жилищно-офисного комплекса V категории сложности. Водно-спортивная база и прочие атрибуты развлекательного центра на территории рекреации  из документов застройщика исчезают навсегда, с этого момента речь ведется уже о строительстве ЖК «Солнечная Ривьера».

А это возведение целого комплекса жилых домов, свыше 30-ти этажей, ориентировочно на 9000 новых жителей и всего на 4000 машиномест, что явно приведет к усугублению экологических и транспортных проблем микрорайона. Именно на это, очевидно, выделял “Ощадбанк” государственные деньги, при этом, имея в залоге акты на землю с целевым назначением - строительство аквопарка, торгового комплекса, яхтклуба. Т.е. сейчас, вероятно, имеет место нецелевое использование кредитных денег.

Отметим, что масштабное строительство в прибрежной зоне Днепра не соответствует, как действующему генеральну Киева до 2020 года, так и Стратегии развития Киева до 2025 года. Забавно, что эти несоответствия остались незамеченными не только чиновниками ГАСИ, но и сотрудниками исполнительного органа Киевсовета, усердно продвигающими новый генплан Киева и непосредственно отвечающими за выполнение старого. В марте 2014 года департамент градостроительства и архитектуры КГГА зарегистрировал по данному участку градостроительные условия и ограничения (исходные условия на проектирование) для строительства ООО «Терра Капитал» именно жилищно-офисного центра.

ДОКУМЕНТ

Очевидно, руководство градостроительного департамента КГГА было настолько ослеплено размахом проекта “Солнечная Ривьера”, что проглядело отсутствие детальных планов территории (ДПТ) и планов ее зонирования, необходимых для выдачи градостроительных условий и ограничений.

Кроме того, вне поля зрения судей и “Ощадбанка” осталась проблема прибрежной защитной зоны Днепра. Статья 88 Водного кодекса ограничивает застройку берегов больших рек полосой в 100 м, а при крутизне склонов свыше 3%, что и наблюдается на Никольской слободке, даже удваивает эту величину. Однако «Терра Капитал» получило разрешение строить жилье в 50 м от берега, выдав чиновникам Русановский пролив Днепра за малую реку. Между тем, Министерство инфраструктуры, определяя судоходный фарватер Днепра, четко классифицировало участок Русановской протоки как большую реку. Особую пикантность ситуации придает то, что ведомство сообщило об этом в письме Виталию Кличко от 15 апреля 2013 г. Тогда, в бытность оппозиционным народным депутатом, нынешний мэр Киева еще боролся с незаконными стройками на столичной земле, а не крышевал их.

Нужно отметить, что в столь скользкой ситуации «Терра Капитал» благоразумно решило не рисковать собственными средствами. Для строительства жилищного комплекса на Никольской слободке компания взяла пятилетний кредит в «Ощадбанке» в размере 200 млн грн, как об этом сообщил на судебном заседании представитель госбанка. Как ни странно, кредитование государственными деньгами строительства жилья в рекреационной зоне сотрудники банка вовсе не сочли рискованным мероприятием. Не вызвал у них подозрений и юридический адрес «Терра Капитала»  – улица Никольско-Слободская, 1, то есть ООО располагается в доме, которого физически не существует и который только предстоит построить на средства этого же кредита. Документы, собранные для оформления кредита, были поданы под титульным листом «Терра Капитала», однако в них везде фигурирует ООО «Майк». При этом именно фирма «Майк» выступила для банка поручителем «Терра Капитала».

Т.е. земля, на которой строят сейчас «Солнечную Ривьеру», находится у “Ощадбанка” в залоге. Вследствие этого государственный банк имеет возможность де-факто участвовать в судебных тяжбах  на стороне застройщика, причем мотивируя это государственными интересами.

Так уже поступил представитель «Ощадбанка» на заседании Хозсуда 10 марта. По его словам, иск прокуратуры Киева, поданный в интересах государства в лице Госземагентства, на самом деле эти интересы нарушает. Ведь лишившись возможности строить, «Терра Капитал» не сможет вернуть выданные в кредит государственные средства, а если земельный участок вернут городу, банк не сможет отобрать его за невыплату кредита. Внезапно пробудившаяся бдительность банкиров, оказывается, вполне обоснована: «Терра Капитал» еще с 2012 г. не выплачивает проценты по кредиту.

Чьи в лесу шишки?

Особо в этой ситуации удивляет выскочившая, как черт из табакерки, государственная строительная корпорация “Укрбуд”. За подписью президента этой корпорации Максима Мыкытася, всем жителям Никольской Слободки в почтовые ящики вброшены рекламные буклеты, в которых сказано, что “Укрбуд” строит в их микрорайоне чудесный ЖК “Солнечная Ривьера”. Каким образом, не имея документов на строительство и не будучи заказчиком этой стройки, эта компания собирается продавать квартиры в новостройках Никольской Слободки, объяснить, видимо, сможет только генеральная прокуратура. По информации KV, свои квартиры в домах с видом на Днепр должны получить и руководство “Укрбуда” и руководство городской прокуратуры,  которая так бездарно проиграла суды.  

Особенность деятельности “Укрбуда” заключается в том, что эта корпорация  никогда не строит объекты сама, обеспечивая государственную вывеску и предоставляя работу своим постоянным частным подрядчикам. В «Солнечной Ривьере» задействованы уже двое из них. Девелопером проекта стало ООО «Укрбуд Девелопмент», учредителем которого значится компания «Верист Инвестмент ЛТД», зарегистрированная в оффшорном Белизе. Генподрядчиком избрано ЧП «Укрбалтбуд» - дочка ООО «Будивельни мережи» , учрежденного другим оффшором из Белиза, «Ниорт Инвест ЛТД».

Поддержку строительству со стороны киевской власти обеспечивает самый крупный киевский застройщик Игорь Никонов, получивший при Кличко пост первого заместителя председателя КГГА. И не случайно – еще в 2007 г. в числе арендаторов побережья Никольской слободки фигурировало ООО “ЛВ-Холдинг”, входившее в круг интересов его давнего бизнес-партнера Вагифа Алиева. Имеется также надежное строительное лобби и в депутатском корпусе Киевсовета – в частности, в лице президента ГСК «Укрбуда», члена фракции «УДАР-Солидарность», зампреда градостроительно-земельной комиссии столичного горсовета  Максима Мыкытася.

Вероятно, поэтому киевская власть и в дальнейшем будет бездействовать в вопросе остановки масштабного скандального строительства на Никольской слободке, а суды будут предсказуемо проигрываться из-за детских ошибок государственных и коммунальных юристов. В борьбе за рекреационную зону жителям скандально известного микрорайона, по-видимому, остается рассчитывать лишь на собственные силы. Можно еще, правда, поискать справедливости у премьер-министра Арсения Яценюка, ставленник которого Андрей Пышный возглавляет “Ощадбанк”, выдавший сомнительный кредит. Или взывать к разуму президента Петра Порошенко, чья креатура (народный депутат от БПП Игорь Кононенко) является в Киеве смотрящим за самыми крупными бизнес-проектами.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP